Коротко

Соцзащита ждет инвесторов

В департаменте социальной защиты населения разработана и готовится к утверждению оптимальная модель развития системы соцзащиты на территории области.

По словам начальника департамента Людмилы Эфтимович, преобразования в областной системе социальной защиты населения будут проводиться по трем основным направлениям. Первое — внедрение участкового принципа социальной работы, создание «социальной вертикали», исключающей дублирование функций органов социальной защиты разных уровней. Второе — обеспечение максимального экономического эффекта от средств, направляемых на социальную помощь населению, переход к методу комплексной социальной реабилитации нуждающихся и контролю при помощи межведомственной базы данных. Наконец, третье — привлечение в социальную сферу частных инвестиций.

На территории Томской области функционирует более 60 социальных учреждений различного типа, из них 18 домов-интернатов, Домов ветеранов, Домов милосердия, 18 учреждений помощи детям и семье, около 30 служб социальной помощи на дому. Они ежегодно обслуживают более 20 тысяч человек — пожилых людей, инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, попавших в экстремальные жизненные ситуации.

Так, за 2002 год на социальную поддержку населения Томской области только в форме льгот, субсидий, субвенций и компенсаций было направлено 1,6 млрд рублей средств федерального и областного бюджетов. В текущем году эта сумма увеличится почти до 2 млрд. Число граждан, стоящих на учете в органах соцзащиты, не только не уменьшилось, напротив, оно увеличилось с 380 тысяч в 1999 году до 532 тысяч в 2002-м. При этом около четверти семей, получающих жилищные субсидии, имеют в своем составе трудоспособных лиц, значительная часть которых до оформления субсидий даже не пыталась трудоустроиться, встать на учет в службу занятости.

Жилье для молодых семей

В июле 2003 года подписано постановление о реализации на территории Томской области подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы.

Областной бюджет только в текущем году выделяет 5 млн рублей на жилищное строительство для молодых, еще 45 млн рублей в виде безвозмездных ссуд вкладывает в эту программу федеральный бюджет. Таким образом, застройщикам остается внести не более 30-40% стоимости жилья, причем условия кредитования определяет специальная конкурсная комиссия: кредит может быть как возвратным, так и безвозмездным (в зависимости от дохода семьи). Приоритет областная администрация отдает работникам бюджетной сферы.

Для реализации подпрограммы создано некоммерческое партнерство «Дирекция жилищно-строительных программ Томской области». Кандидатами на получение жилья могут стать молодые семьи, в которых возраст супругов не превышает 30 лет, постоянно проживающие на территории Томской области и официально признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Кроме того, эти семейные пары должны родить либо усыновить ребенка в период с 28 августа 2002 года по 31 декабря 2003 года. Планируется, что получить благоустроенные квартиры благодаря этой программе смогут несколько сот молодых семей не только в областном центре, но и в районах.

В Томске уже строится 360-квартирный жилой комплекс для этой категории населения. Кроме того, задолго до подписания постановления по программе «Обеспечение жильем молодых семей» в областном центре начато строительство двух жилых домов для молодых ученых Томска.

Служба социального такси

По распоряжению главы обладминистрации с июля 2003 года в Томске организована служба «социального такси» для инвалидов, имеющих право на бесплатное обеспечение автотранспортом, но не получивших его.

В настоящее время в областном департаменте социальной защиты населения на учете состоят 1017 инвалидов по общему заболеванию, которые испытывают трудности в передвижении и нуждаются в транспортном средстве.

За месяц на территории Томска услугами социального такси воспользовались уже около 50 человек. Чтобы стать пассажиром такого такси, инвалиду необходимо получить специальный талон в районном отделе социальных льгот и выплат. Работа организована так, что очередей за талонами не наблюдается. Затем достаточно набрать телефонный номер, который известен всем благодаря информации в СМИ, и заказать легковой автомобиль. Оплачивать такси будут органы социальной защиты населения по безналичному расчету. Определена сумма, которую в течение 2003 года сможет затратить на эту услугу один инвалид (и сопровождающие его лица), — 835 рублей.

Томское социальное такси выгодно отличается от аналогичных программ, которые действуют в Москве, Чите, Екатеринбурге и Уфе. Там инвалидам приходится оплачивать до половины стоимости поездки. В Томске же областная администрация не просто взяла на себя эти расходы: для всех инвалидов, даже для тех, кому бесплатный проезд на такси не положен, действует льготный тариф — на 35% дешевле.



Comments are closed.

Так же в номере