Главная » Спецвыпуск » СУ-13: "Мы строим город!"

СУ-13: «Мы строим город!»

Томская область переживает сегодня бурное развитие строительной отрасли. На ее территории зарегистрировано более тысячи предприятий, создающих современный архитектурный облик областного центра и районов.

Значительный вклад в процветание родного города вот уже 47 лет вносит корифей отрасли — строительная фирма СУ-13. На протяжении своего существования Строительное управление N 13 занимало ведущие позиции не только по технико-экономическим показателям производственной деятельности, но и по освоению новых форм хозяйствования. Количество возводимого жилья в Томске вывело СУ-13 на одно из первых мест. Почти все школы и детские сады Томска, а также учебные корпуса, общежития, поликлиники, промышленные здания, большое количество жилых домов возведены профессионалами фирмы. О сегодняшнем состоянии строительной отрасли в Томске и области, а также о настоящем и будущем предприятия корреспонденту «КС» АННЕ ЯРОСЛАВЦЕВОЙ рассказал директор ООО «СУ-13», «Строитель года-2001», вице-президент Союза строителей Томска ВЛАДИМИР ЗАМОЩИН.

— То, что сегодня переживает строительная отрасль в Томске и области, конечно, радует. Это означает, что регион развивается. Покупаются предприятия, которые дышали на ладан, восстанавливаются и обретают второе дыхание. В Томске создан Союз строителей, который помогает лоббировать наши интересы. Планомерно ведется застройка города. Если брать областные центры в целом по России, исключая крупные мегаполисы, то в Томске на душу населения строится жилья больше, чем по России. Во многом это, конечно, заслуга городской и областной властей. Нам дали возможность строить, создали нормальные условия.

— Есть ли какие-то новые тенденции в сегодняшнем градостроительстве?

— Что касается крупных и средних предприятий, то сегодня все переходят на квартальную застройку. Мы первыми в городе начали этим заниматься. По специальным проектам продумывается полный объем жилья на весь квартал, просчитываются инвестиционные проекты, соответствие СНиПам, возможность комфортного проживания и т. д. Это огромная тяжелая работа, которую выполняет проектная организация еще до того, как мы приступаем к точечному проектированию.

В границах квартала комплексно решаются вопросы благоустройства территории вокруг вновь возведенного жилья, обновляются коммуникационные сети, жилые дома выполняются в едином архитектурном стиле, гармонирующем с существующей застройкой. Такие масштабные разработки позволяют, во-первых, решать вопросы плановой застройки и одновременно преображать город. Мы, строители, пришли сегодня к тому, что требуем от проектировщиков, чтобы дома были красивыми. Ведь большинство из нас — патриоты своего города, и каждый хочет внести свою лепту в его благосостояние.

— Насколько благоприятен инвестиционный климат Томской области?

— Климат неплохой. Конечно, проблем много — растут цены на сырье, ресурсы, материалы, но в то же время цены на жилье не поднимаются — это говорит о высокой конкуренции, что тоже неплохо. Предприятия развиваются, работают, строят — и не только жилье, но и дороги, тротуары, парки.

Мы также участвуем в самых разных проектах, причем финансируем как за счет спонсоров, так и за свой. Например, строительство часовни, реконструкция Белого озера в центре города. Возможно, нам это не так уж и выгодно, но это уже подход градостроителей.

— В ближайшем будущем вы отметите полувековой юбилей. С чем предприятие подходит к этой дате?

— Сегодня мы не просто строительная фирма, как было раньше. СУ-13 — это своеобразный холдинг, у которого есть свои заводы (кирпичный, растворный, бетонных и железобетонных изделий), великолепная промышленная база, большой объем производственной техники. Это позволяет держать цены на фиксированном уровне, потому что своя индустрия дает дополнительную прибыль. К 50-летию на всех наших предприятиях идет мощная реконструкция. Сегодня мы вышли на уровень 35-40 тысяч квадратных метров жилья в год. А если брать все сдаваемые объекты — офисы, гаражи, госучреждения — это 50-55 тысяч. И темпы строительства мы обязательно будем сохранять.

Сейчас существует много видов строительства: монолитное, панельное, деревянное… Мы выбрали традиционное кирпичное, используя сильные стороны и традиции СУ-13. Кстати, я считаю, что для Сибири кирпичное жилье — самое надежное и хорошее. На Западе цены на такое жилье несравнимы: там в основном строят «картонки» (благо климат позволяет), а кирпич — это у них считается «супержилье». У нас, кстати, самые низкие цены (как и в целом по области) на кирпичное жилье по Сибирскому региону.

— Какие «сюрпризы» вы готовите к 400-летию Томска?

— Мы разработали ряд домов по новым технологиям, первые четыре начнем строить уже в этом году, причем почти полностью из своих материалов. Они соответствуют всем требованиям СНиП по теплотехнике. Выглядеть будут очень интересно, цветовые решения — весьма разнообразные. Они очень украсят наш город. Ну и плюс к этому достроим еще около 80 тысяч квадратных метров. Разве это мало?

На правах рекламы

Анна ЯРОСЛАВЦЕВА


Comments are closed.

Так же в номере