Главная » Спецвыпуск » "Жить в Томской области - редкая удача"

«Жить в Томской области — редкая удача»

В воскресенье, 21 сентября, в политической истории Томской области произойдет незаурядное событие: состоятся выборы губернатора, который, согласно новому закону, будет исполнять свои полномочия 5 лет. В избирательную гонку включились 5 кандидатов, представляющих местных патриотов, «зеленых», нездешних евразийцев и действующую власть. Опросы общественного мнения показывают устойчивую популярность среди избирателей кандидата ВИКТОРА КРЕССА — действующего губернатора Томской области. За две недели до дня голосования корреспондент «КС» СЕРГЕЙ АНДРЕЕВ взял интервью у лидера избирательной кампании.

— Виктор Мельхиорович, вы уже 12 лет возглавляете исполнительную власть Томской области. Наверное, это непростая миссия — провести регион через десятилетие кризисов, дефолта, социальных потрясений и политических неурядиц. Как вы отважились еще раз вступить в борьбу за пост главы областной администрации?

— Конечно, некоторая усталость есть, но она происходит не от «ходьбы по замкнутому кругу» и повторения уже пройденного, а скорее от шквала революционных перемен и необходимости каждый год и каждый месяц решать новые, до сих пор неизвестные проблемы.

Осенью исполнится 12 лет со дня моего назначения указом президента России на должность главы администрации Томской области. Затем дважды, в 1995-м и 1999-м годах, я избирался на этот пост всенародно. Это были крайне непростые годы. Однако за эти 12 лет мы преодолели кризис, командой областной исполнительной власти приобретен новый, совершенно уникальный опыт управления. В экономике мы научились работать по-рыночному, поставив во главу угла не партийную дисциплину, а экономическую эффективность. Вселяет оптимизм экономическое развитие области в последние годы. В советское время Томская область по основным показателям занимала среди всех регионов примерно 50-60-е места. В новой российской истории она уверенно вошла в тридцатку субъектов Федерации и получила оценку международных и отечественных экспертов как область с большим потенциалом и динамичным развитием. Мы занимаем лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе по темпам прироста промышленной продукции, инвестициям и росту уровня жизни.

— А как ваша власть прошла испытания политическими бурями десятилетия?

— Томская область всегда относилась и сейчас относится к регионам политической стабильности, где хорошо живется людям разных политических взглядов, разной национальности, разных религиозных убеждений. Мы счастливым образом избежали информационных войн. Сегодня областная власть финансирует многочисленные проекты национально-культурных центров, выделяет гранты некоммерческим общественным организациям, помогает в реставрации храмов. При губернаторе работает политический консультативный совет партий, разрабатывающий рекомендации по развитию институтов гражданского общества.

— Есть ли у властей Томской области начинания, которые требуют обязательного продолжения?

— Конечно, есть. И это один из мотивов принятого мною решения еще раз баллотироваться в губернаторы. Например, нам нужно завершить переход томской экономики на инновационный путь развития. Вузы и наука выбрались из кризиса, но окончательно закрепить за Томском статус «Сибирских Афин» и получить под это солидное финансирование из федерального центра еще предстоит.

Еще одно начинание — новые подходы к использованию традиционных и новых сырьевых ресурсов. «Черное золото» и «голубое топливо» — наше общее природное достояние. Нефть и газ должны приносить больше благ каждому жителю области, в том числе и за счет выплаты природной ренты недропользователями. Эти средства мы хотим использовать для финансирования фонда будущих поколений и осуществления проекта «Сибирский Хьюстон», который предполагает использование инфраструктуры нефтегазодобычи для подготовки кадров и разработки новых технологий.

— Развитие современной экономики невозможно без инвестиций. Что вы можете предложить инвесторам?

— Многое. Большие перспективы и новые источники развития сулит Томской области реализация инвестиционных проектов по переработке леса, строительству газохранилища, завода по сжижению газа и трубопроводов, по модернизации областного центра к его 400-летию, которое мы будем праздновать в 2004 году. Есть много проектов в сфере малого бизнеса. Общий объем накопленных инвестиций в прошлом году составил 18,4 млрд рублей. И это совсем не мало.

— Понятно, что все эти проекты будут влиять на жизнь людей, но косвенно — через экономику, через повышение доходов. А есть ли у вас предложения по улучшению условий жизни, повышению комфортности человеческой среды обитания?

— А как же! Это газификация городов и сел, строительство мостов и дорог, реализация программы «Чистая питьевая вода», снос ветхого жилья и строительство нового, приобретение современного медицинского оборудования, компьютеризация школ, преобразования в ЖКХ и многое другое.

— Компания ЮКОС является крупнейшим плательщиком в бюджет Томской области. Отразились ли на вашей позиции известные достаточно скандальные события вокруг этого холдинга?

-«ЮКОС» приобрел крупный пакет акций ВНК и подконтрольной ей компании «Томскнефть» на открытом аукционе вполне законным путем шесть лет назад. Все эти годы наши отношения с главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским развивались как деловые. События вокруг компании заставили нас еще раз оценить нашу политику в отношении ЮКОСа. Что, безусловно, хорошо: жизнь убедила компанию, что задача ЮКОСа не только качать томскую нефть и платить налоги (а такое мнение менеджеров имело место на начальном этапе), но и вкладывать средства в областные социальные программы — в образование, организацию отдыха детей, в проекты для молодежи, в промышленные проекты. Кстати, Томская область стала единственным российским регионом, где в 2002 году удалось выйти на уровень добычи нефти, превышающий докризисный. Плохо то, что ЮКОСу еще не хватает патриотизма. Надеюсь, что патриотический характер компании все же будет доказан.

— Вы известны как политик федерального уровня, часто бываете в других странах. Почему все же решили связать судьбу с Томской областью? Нет ли желания уехать на работу в Москву или Германию?

— Ни в Москву не хочу, ни в Германию, хотя меня туда чуть не каждый месяц «отправляют». Я люблю Сибирь, мне размеренная жизнь милее шумной столицы, а таежный воздух — слаще балтийских ветров. Я уверен, что жить в Томской области — редкая удача. Она выпадает лишь одному из 145 россиян. Мне повезло-

Оплачено из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата
на должность главы администрации (губернатора) Томской области
В.М. Кресса

Сергей АНДРЕЕВ


Comments are closed.

Так же в номере