Главная » Спецвыпуск » Чингис Акатаев: "Банкиры - не рисковые финансовые воротилы, а скорее консерваторы"

Чингис Акатаев: «Банкиры — не рисковые финансовые воротилы, а скорее консерваторы»

Томская область занимает одну из лидирующих позиций в России по концентрации банков. На территории полумиллионного Томска действуют четыре местных банка и 18 филиалов иногородних. Этот интерес объясняется не только наличием нефтегазового комплекса, но и инвестиционным потенциалом территории. О ситуации в банковской сфере Томска и состоянии экономики корреспондент «Континента Сибирь» СЕРГЕЙ БОБРОВ беседует с управляющим Томским филиалом РОСБАНКа, депутатом Государственной думы Томской области ЧИНГИСОМ АКАТАЕВЫМ.

Фото Аркадия УВАРОВА

— Чингис Маметович, как бы вы охарактеризовали состояние банковской сферы Томской области?

— Здесь чрезмерно высока концентрация банковских учреждений. На территории области присутствуют филиалы крупнейших банков России. Причем число банков будет увеличиваться в дальнейшем. У меня есть информация, что к открытию своих филиалов в Томске готовятся еще два столичных банка. Но если говорить об объеме вложений, то сумма получается небольшая: суммарный портфель — 10 млрд рублей (наш филиал имеет текущий кредитный портфель 1,2 млрд руб.).

Дело в том, что, по большому счету, работа с населением для большинства банков — это перспектива. Пока люди не очень-то доверяют коммерческим банкам, у нас нет законов, защищающих вклады. Ситуация изменится через несколько лет.

— Как развиваются взаимоотношения между банками и областной администрацией?

— Я в этой системе работаю уже 13 лет и могу сказать, что за последние два года ситуация по налаживанию взаимовыгодных контактов изменилась к лучшему. Областные власти начинают выносить на рассмотрение банкиров любопытные инвестиционные проекты. Инвестиционная привлекательность области растет. Хотелось бы, чтобы проектов, которыми могут заинтересоваться финансовые институты, было больше.

— Какие сферы томской экономики являются наиболее привлекательными?

— Банкиры — это не рисковые финансовые воротилы, а скорее консерваторы. Если областная власть в любом проекте преследует цель дать импульс экономике, то банки хотят видеть надежность вложений и гарантию возврата средств.

Сегодня привлекательно все, что связано с экспортно-сырьевым комплексом. У нас работают крупнейшие российские предприятия — ЮКОС, «Востокгазпром», СХК.

Что касается предприятий так называемого среднего звена, то намечается диспропорция в структуре экономики. Сейчас отсутствуют отрасли, ориентированные на внутренний рынок. Мы держимся благодаря конъюнктуре экспорта, а это явление временное. Поэтому, кроме того, что я перечислил, мы вкладываем деньги в основном в пищевую промышленность и торговлю. Там и оборот больше, и дисконт выше, и надежность возврата.

— А такие отрасли, как машиностроение, лесной комплекс, жилищное строительство? Они вас вообще не интересуют?

— Машиностроительные заводы в долгах, накопленных уже давно, их основные фонды физически и морально устарели. Хотя некоторые томские предприятия кредитуются банками, «Ролтом», например, электротехнический, электроламповый, электромеханический заводы.

Жилищный комплекс для банков привлекателен, но пока на федеральном уровне не выработана приемлемая для небогатых слоев населения ипотечная политика.

Что касается леспрома, то этот вопрос всегда остро стоял в Томской области. Здесь сосредоточены огромные ресурсы для развития лесодобывающего и деревоперерабатывающего комплексов. Попытки создать четкую вертикальную структуру областные власти предпринимали неоднократно, и сейчас, надеюсь, дело сдвинется. Наш Белый дом активно ведет переговоры с Германией о строительстве двух деревоперерабатывающих заводов. Это, без сомнения, станет прорывом в развитии лесопромышленного комплекса. Банк сейчас собирает информацию, и, вероятно, мы постараемся быть среди инвесторов.

— Насколько в Томской области остра конкурентная борьба между филиалами иногородних банков и местными?

— Лет пять назад все делили банки на местные и неместные. Сейчас уже никто банки не делит. Местные банковские учреждения занимают определенную нишу и удобны для ряда клиентов. Но когда речь идет об очень больших деньгах, они зачастую не могут удовлетворить потребности крупной корпоративной клиентуры. К примеру, Сибирский химкомбинат может одномоментно запросить кредит в миллиард рублей. Такой заказ проще обслуживать филиалам крупных банков.

Рынок корпоративной клиентуры в Томске — плавающий. Крупные клиенты не обслуживаются в одном банке, а имеют, как правило, 4-5 счетов. И борьба за клиента идет ежеминутно. Сегодня клиент здесь, завтра — уже в другом банке. Причина тому — скидки. Кто-то готов обслуживать под 17%, кто-то — под 16%. А бизнесмены хорошо считают деньги. Знакомство и моральные обязательства отходят на второй план, когда дело касается экономической выгоды.

— С физическими лицами вы, насколько я понял, не работаете?

— Да, мы единственные из всех банков, кто работает только с корпоративными клиентами.

— Потому что вам тяжело конкурировать со Сбербанком?

— Сбербанк, конечно, имеет преимущество территориальным присутствием в каждом регионе, но дело не в этом. Просто такова наша политика. Когда акционеры приняли решение наконец выйти на работу с физлицами, было два пути: либо открывать филиалы в каждом городе, что затратно и требует много времени, либо купить готовый банк. Эта сделка свершилась: ее провел наш основной акционер — группа компаний «Интеррос», купив банк «О.В.К.». Теперь по территориальному присутствию структур, работающих с физическими лицами, группе обеспечено второе место после Сбербанка.

— Вы сказали об участии банков в инвестиционных проектах областной администрации. А принимают ли банки участие в социальных проектах?

— Мы участвуем в социальных проектах областных властей и ведем ряд своих программ. В основном они направлены на работу с детьми и пожилыми людьми. Открываем детские площадки, компьютерные классы в школах. Есть давно проводимая грантовая программа «Новый день». То есть нам в Томской области краснеть не за что.

— В чем вы видите будущее томской экономики?

— В будущее смотрю с оптимизмом. Но мы будем топтаться на месте, если на федеральном уровне не решится вопрос о максимальной открытости страны для иностранного капитала и создании правового защитного поля. Могу привести в качестве примера Китай. Они смогли увязать партийный государственный монополизм с рыночной открытостью. Без интегрированности мы будем слишком долго изыскивать внутренние резервы и поднимать экономику на европейский уровень. У Томской области огромный потенциал, и при грамотной политике центра регион станет процветающим.

Сергей БОБРОВ


Comments are closed.

Так же в номере