Главная » Политика » Сергей Хаджегуров: «Крайком КПРФ преследует идейных коммунистов»

Сергей Хаджегуров: «Крайком КПРФ преследует идейных коммунистов»

Красноярский крайком КПРФ 23 июля принял решение о снятии полномочий со второго секретаря Сергея Хаджегурова и исключении его из бюро краевой организации. Из состава крайкома были также выведены депутаты Законодательного собрания Виктор Атарчиков и Валерий Колодько, которые 13 июля проголосовали за смещение первого секретаря крайкома Петра Медведева с поста лидера фракции коммунистов в ЗС. О подоплеке внутрипартийного конфликта и своем видении перспектив КПРФ в регионе корреспонденту «КС» СТАНИСЛАВУ КАЗАЧЕНКО рассказал СЕРГЕЙ ХАДЖЕГУРОВ.

— Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, о своем политическом стаже и опыте партийной работы.

— Я пришел в политику из бизнеса. Нередко бывает, что люди приходят в политику, чтобы делать бизнес, но это не мой случай. Предпринимательством я начал заниматься еще в 1997 году. В 2003 году был избран депутатом Уярского районного Совета, будучи тогда еще беспартийным. В 2005 году проходили выборы мэра Уяра, и коллеги по райсовету предложили мне выставить свою кандидатуру, пообещав поддержку. Тогда же КПРФ приняла решение поддерживать меня в этой избирательной кампании. Нам удалось тогда пройти во второй тур. В рамках этой борьбы мы сблизились с КПРФ. Я со своей стороны увидел в партии людей, работающих не за деньги и иные бонусы, а за идею. И поэтому я решил связать судьбу с КПРФ. На районной конференции я был избран вторым секретарем райкома. В тот период здесь было много проблем, связанных как с административным давлением, так и с отсутствием нормального помещения и техники. Я начал на своей должности работать над этими вопросами, проблемы постепенно решались — и на меня обратил внимание крайком, поэтому в 2007-м меня выдвинули кандидатом в Госдуму. Затем в 2008 году я был избран членом бюро, а в 2010-м — вторым секретарем краевой парторганизации. На этом посту пытался внедрять некоторые изменения. По моему мнению, партия не может больше жить старыми форматами работы и методами борьбы. Стратегия и тактика КПСС были хороши для своего времени, но не нужно их слепо копировать сегодня. С подачи молодых коммунистов появился ряд предложений по изменениям процедуры борьбы за власть, партструктуры. Например, перевести партию на более профессиональную основу, вернуть ведущую роль секретарям местных отделений, сократив власть крайкомовских управленцев. Я начал делать такие предложения первому секретарю, но поддержки не увидел. Более того, мне объяснили, что фактически моя роль — финансист, несмотря на ярко звучащую должность. Меня это сильно задело — получается, я должен находить средства, но не лезть в управление. По сути оказалось, что партию удерживают от большей открытости, потому что это противоречит планам и амбициям краевой партверхушки. С какого-то времени интересы партийной верхушки пошли вразрез с интересами партии и избирателей. Стало понятно, что их главная задача — сохранить как свою личную власть в крайкоме партии, сохранить свои депутатские мандаты, а также особые отношения с администрацией региона.

— 23 июля было принято решение о снятии вас с должности второго секретаря крайкома. В чем причина такого решения?

— В партийной среде давно зрело непонимание тех процессов, которые происходили в краевой партийной организации. Я, а также большинство секретарей райкомов задали эти вопросы Петру Медведеву, но он не стал на это реагировать. Тогда мы направили письмо в ЦК, что, собственно, и стало основанием для моего отстранения. Не могу сказать, о чем именно говорилось в этом письме, поскольку это предназначено только для внутрипартийного обсуждения, но это очень серьезные вопросы. И руководству краевой организации надо понимать, что с уходом второго секретаря эти проблемы не уйдут. Если бы дело было во мне, я бы сам написал заявление об уходе. Но трудности останутся, и отвечать за них придется первому секретарю. Сейчас, в преддверии выборов, партия должна показывать себя монолитом, и руководству лучше бы собирать камни, а не разбрасывать.

— Намерены ли вы обжаловать это решение в партийных или судебных органах либо предпринимать еще какие-то действия?

— Я считаю, что на пленуме, лишившем меня должности, были допущены существенные нарушения. Поэтому, безусловно, мною будет направлена апелляционная жалоба в ЦК. Однако в суд я обращаться не намерен — все-таки это исключительно внутрипартийные дела.

— Последнее время крайком КПРФ сотрясают скандалы — исключение из партии одного из ее создателей Владислава Юрчика и депутата ЗС Оксаны Демченко, открытое письмо ветеранов партии, попытка смещения Петра Медведева с поста руководителя фракции в ЗС… Что вообще происходит с партией в крае?

— Тревожная тенденция началась с уходом Юрчика, все-таки этот человек проработал здесь 17 лет и был одним из создателей партии. И с тех пор так получается, что мы разбрасываемся авторитетными коммунистами. Сегодня, если чья-то точка зрения идет вразрез с мнением первого секретаря, то это называют фракционностью и принимают меры, чтобы удалить таких людей с постов и даже из партии. Обращает на себя внимание и такая тенденция, что Петр Медведев не смог сработаться ни с одним вторым секретарем.

— Этот кризис свойственен именно красноярской организации?

— В больном обществе не может быть здоровой партийной организации. Все те пороки, которые укоренились в социуме — нетерпимость вышестоящих к критике и частной инициативе, — в той или иной мере отражается и на партии. Тем не менее КПРФ все же остается в числе лидирующих политических сил, что показывают последние выборы. И в крае у нас всегда были сильные позиции. Но с приходом Медведева мы сами себя съедаем изнутри. Рядовые коммунисты, и секретари местных отделений, и ряд членов бюро крайкома понимают это. Однако у нас преследованию подвергаются именно конструктивные коммунисты, которым как раз под силу улучшить отношение избирателей.

— Есть ли у КПРФ в крае политическое будущее?

— Безусловно, и это будущее проглядывает уже сейчас. Люди пережили расстрел «Белого дома», «черный вторник», последний экономический кризис и поняли, что капитализм — это не для нас. Сейчас вся Европа идет по пути социализма, и КПРФ как партия должна добиваться именно этого. Однако для этого нужно отказаться от излюбленной тактики постоянно оглядываться назад и вспоминать, как было хорошо раньше.



Comments are closed.

Так же в номере