Главная » Политика » Итоги подвели на девятый день после выборов парламента Тывы

Итоги подвели на девятый день после выборов парламента Тывы

Неожиданной «точкой» в выборах Великого Хурала (парламента) Республики Тывы, официальные итоги которых были обнародованы на 9-й день после голосования, стало заявление республиканской Центральной избирательной комиссии в прокуратуру Тывы с требованием разобраться с местной журналисткой Диной Оюн. Именно она задала вопрос президенту РФ Владимиру Путину о ситуации в республике.

На пресс-конференции Путина 24 июня в Москве госпожа Оюн задала главе государства вопросы по поводу выборов Великого Хурала, которые, по ее выражению, «проходили с беспрецедентным количеством нарушений выборного законодательства». Отвечая тувинской журналистке, президент, в частности, сказал: «С председателем ЦИК РФ Вешняковым я обязательно переговорю прямо сегодня, обращу его внимание на те озабоченности, которые здесь были высказаны. Это коснется и соответствующих указаний представителю президента. Я обязательно обращу его внимание на необходимость усиления контроля».

Как сообщил 2 июля журналистам председатель ЦИК Республики Тывы Шолбан Монгуш, комиссия подготовила и отправила в республиканскую прокуратуру заявление с просьбой разобраться с госпожой Оюн. По словам господина Монгуша, «Дина Оюн злоупотребила правами журналиста. Пусть правоохранительные органы решают, какое дисциплинарное или иное наказание она должна понести».

Примечательно, что это заявление председатель республиканской ЦИК сделал на пресс-конференции, официально посвященной подведению итогов выборов тувинского парламента. По словам Шолбана Монгуша, «избирательные комиссии не допустили серьезных нарушений, которые могли бы поставить под сомнение итоги выборов». По всей видимости, на итоги выборов не повлияло то, что прокуратурой Кызыла возбуждены уголовные дела по фактам вброса лишних бюллетеней, а в прокуратуре Тес-Хемского района имеется заявление главы сумона Ак-Эрик о факте ее избиения в день выборов наблюдателем депутата Владимира Орус-оола прямо на избирательном участке. В республиканской прокуратуре, кроме того, находится заявление избирателей Тоджинского района о незаконном решении ЦИК, разрешившем бывшему главе этого района Михаилу Куулару в нарушение законодательства пройти во второй тур голосования.

Расходы на выборы нового парламента обошлись федеральной казне в 3 млн 800 тыс. рублей (республиканский бюджет на 96% дотационный), что на 600 тыс. больше, чем было потрачено на мартовские выборы председателя правительства республики. Что касается повторных выборов по Кызылу и Турану, где необходимо доизбрать еще 34 депутата (всего в парламенте их должно быть 160), то глава республиканской ЦИК господин Монгуш затруднился назвать точную дату, но заверил, что до 1 декабря выборы обязательно состоятся.

Саяна МОНГУШ, Кызыл


Comments are closed.

Так же в номере