Главная » Политика » Александр Суриков порозовел, считают московские политологи

Александр Суриков порозовел, считают московские политологи

Ведущие политологи России, съехавшиеся в последние дни июня в Барнаул на международную конференцию «Два года перемен: куда идет Россия?», смогли не только обсудить перспективы развития страны, но и познакомиться с вероятным преемником губернатора Алтайского края Александра Сурикова.

На конференцию с довольно странным названием (непонятно, почему переменам в России всего два года) приехали президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, президент фонда «Российский общественно-политический центр» Алексей Салмин, руководитель Центра прикладных политических исследований «ИНДЕМ» Георгий Сатаров, заместитель генерального директора холдинговой компании «Интеррос» Сергей Алексашенко и другие VIP-персоны.

Однако наибольший интерес вызвали не доклады приглашенных знаменитостей о судьбах России, а их оценки ситуации, существующей в регионах. Особый интерес эти мнения представляли после состоявшейся накануне встречи приехавшего «цвета российской демократической мысли» с губернатором края Александром Суриковым, которого федеральные СМИ традиционно считают «красным губернатором». Все гости в один голос утверждали, что Суриков «не такой, как был вчера». Господин Сатаров убеждал, что алтайский губернатор сильно изменился в лучшую сторону, у него меняется самоощущение, а господин Алексашенко оценил изменения политической «окраски» губернатора фразой: «Суриков явно порозовел». Между тем депутат Госдумы РФ Владимир Рыжков (который, кстати, был одним из организаторов конференции — вместе с Алтайским союзом предпринимателей, администрациями Алтайского края и Барнаула, рядом российских и зарубежных неправительственных фондов) заявил, что участники конференции обсуждали с губернатором предстоящие изменения в избирательной системе регионов, в частности — выборы депутатов по партийным спискам. «В этом случае придется увеличивать либо размеры ныне существующих избирательных округов, либо число депутатов в краевом Совете», — посетовал Владимир Рыжков и добавил, что губернатор с этой позицией согласен. Стоит отметить, что из трехмиллионного населения края членами тех или иных партий являются не более 5 тысяч человек.

Любопытно, что с основным докладом и приветствием от администрации края перед политологами выступил вице-губернатор, начальник главного управления экономики и инвестиций Владимир Псарев. Ранее на подобных форумах краевые власти представлял первый вице-губернатор Николай Чертов, однако на этот раз его имени не было даже в списках приглашенных. В кулуарах господина Псарева открыто называли будущим «преемником Сурикова». Действительно, в последние месяцы Николай Чертов значительно ослабил свои административные позиции, потеряв контроль за рядом ключевых сфер. И теперь его практически никто в крае всерьез в качестве претендента на губернаторское кресло не рассматривает. Правда, о серьезной самостоятельной политической роли господина Псарева пока говорить тоже не приходится. Не исключено, что влиятельные предприниматели, в чьих кругах Владимир Псарев пользуется авторитетом, смогут поддержать его в финансовом отношении на предстоящих губернаторских выборах. Однако этого было бы достаточно в другом регионе, но не на Алтае, где административный ресурс, как и прежде, играет решающую роль.

Артем КУДИНОВ, Барнаул


Comments are closed.

Так же в номере