Главная » Политика » Алтай остается без Шубы

Алтай остается без Шубы

Основной политической сенсацией последних дней в Алтайском крае стал внезапный перевод главного федерального инспектора в крае Николая Шубы на новое место работы. Теперь он будет работать в Центральном федеральном округе в должности главного федерального инспектора по Московской области.

Николай Шуба отныне будет инспектировать Московскую область

Разговоры о том, что полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский в последнее время не очень доволен работой федерального инспектора на Алтае, шли давно. Помимо этого, не способствовали авторитету господина Шубы и резко критические публикации последнего времени в московских СМИ, где он был назван «криминальным инспектором». После московских публикаций последовал еще более резкий материал в местной газете «Правое Дело» на Алтае», в котором Николай Шуба обвинялся в сговоре с криминальным миром, в получении поддержки от преступной части афганского движения и в ее «прикрытии» от правоохранительных органов. В публикациях также отмечалась некая «посредническая» роль между господином Шубой и «неформальными структурами» его жены, лидера местного «Молодежного Единства» Натальи Дороговцевой.

Взбешенный публикациями, Николай Шуба попытался призвать местных журналистов провести собственное независимое расследование по фактам, приведенным в СМИ. Однако потом по каким-то причинам он от этой затеи отказался, как, впрочем, не стал и подавать в суд на авторов публикаций. Надо отметить, что в последнее время Николай Шуба остался на Алтае практически без поддержки сколько-нибудь значимых политических сил. Даже с «родной» «Единой Россией» у президентского эмиссара отношения не заладились, а остальные политики с некоторых пор обходили его стороной.

По всей видимости, не складывались у него отношения и с чиновниками из аппарата господина Драчевского. По неофициальным источникам, полпред даже обращался с просьбой в администрацию президента перевести инспектора Шубу в другой федеральный округ. Так или иначе, но такой перевод состоялся. Причем назвать его «понижением» достаточно затруднительно. Говорят, что совершить такой головокружительный кульбит господину Шубе помогли его старые связи в администрации президента, где он работал еще в ельцинские времена, а также «афганские» связи (в частности, дружба с одним из лидеров «единороссов» Францем Клинцевичем).

В политических кругах Алтая активно обсуждалась информация, что преемником господина Шубы в Алтайском крае может стать Александр Балабанов, начальник отдела информации аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО, который родом с Алтая и знаком с местной спецификой. Однако сам господин Балабанов заявил «КС», что не собирается занимать покинутый господином Шубой пост: «Мне в пятницу (28 июня. — «КС») поступило такое предложение, однако я от него категорически отказался, чем вызвал определенное неудовольствие у руководства. Я бы не хотел более подробно комментировать причины моего отказа. Могу сказать, что после отказа я написал заявление об увольнении из полпредства, и оно уже подписано». Алтайские политики называют и других кандидатов, среди которых наиболее реальной выглядит фигура Алексея Сарычева — известного алтайского «демократа», ныне занимающего должность советника департамента по связям с общественными и религиозными организациями администрации президента.

Отставку федерального инспектора Николая Шубы
комментируют алтайские политики

Владимир Райфикешт, руководитель краевого Комитета по защите прав и свобод граждан, экс-губернатор Алтайского края, представитель президента РФ в Алтайском крае в 1997-2000 гг.:

— Что касается перевода Николая Шубы, то этого и следовало ожидать. Ну а в том, что Шуба ушел с «повышением», я думаю, сыграли роль его старые связи. Если администрацию президента Николай Михайлович устраивает в качестве своего эмиссара по Московской области, то что тут сказать? Без комментариев!

Константин Емешин, заместитель руководителя Алтайской организации СПС:

— «Криминальный инспектор» — прозвище, появившееся неслучайно, как, впрочем, неслучайно и освобождение Николая Шубы. Однако есть серьезные вопросы к администрации президента по поводу его нового назначения, а фактически — повышения. Кстати, Алтайская организация СПС уже сегодня готова предложить своих кандидатов на место Шубы — это могут быть и Владимир Райфикешт, и Константин Емешин, и Алексей Сарычев. Была бы очень хороша кандидатура Александра Балобанова. Он с Алтая, работал в УФСБ по краю. Но насколько мне известно, он буквально на днях отказался. А жаль.

Эдуард Черненко, исполнительный директор Алтайского союза промышленников:

— Думаю, на работе предпринимателей перевод Шубы никак не отразится. Дело в том, что он нашими проблемами практически не занимался и не интересовался. Хотя к территориальным подразделениям федеральных ведомств (в первую очередь правоохранительных), деятельность которых курирует по должности главный федеральный инспектор, у предпринимателей были и есть вопросы. Однако их разрешала межведомственная комиссия по устранению административных барьеров в сфере бизнеса при администрации края, которую возглавляет вице-губернатор Николай Чертов. В ее заседаниях Николай Шуба никогда не принимал участия, присылая своего вечно молчаливого помощника. Так что перевод Николая Шубы на новое место нам безразличен.

Артем КУДИНОВ, Барнаул


Comments are closed.

Так же в номере