Главная » Политика » Красноярские политтехнологии - компромат и ливни

Красноярские политтехнологии — компромат и ливни

Предвыборная кампания в Красноярском крае продолжает идти по сценарию, который дружно предсказывали все эксперты и опровергали основные кандидаты, — быстро и грязно.

События развиваются настолько стремительно, что расстановка политических сил меняется практически ежедневно. Сначала тройка лидеров предвыборной кампании — Александр Хлопонин, Александр Усс, Петр Пимашков — превратилась в четверку: добавился кандидат от «левых» Сергей Глазьев. Можно считать, что коммунистический электорат (итоги предыдущих выборов разного уровня показывают, что в Красноярье за КПРФ стабильно голосует около 20% избирателей) свой выбор уже сделал.

Затем в крае появился условно осужденный Анатолий Быков, что накалило предвыборную ситуацию до предела. Господин Быков пока не заявлял о своей поддержке кого-либо из кандидатов. «Я все-таки подожду, и мы все посмотрим, какие у наших кандидатов будут программы, что они нам завтра пообещают, — сообщил он. — Я изначально сказал, что мы будем поддерживать только красноярцев». Но те 17% избирателей, которые голосовали на прошлых выборах краевого Законодательного собрания за претендентов от «Блока Быкова», стоят очень многого и делают бывшего председателя совета директоров КрАЗа одним из основных действующих лиц закулисных интриг.

Впрочем, интриг на выборах сегодня хватает и без Быкова. Так, несколько местных СМИ распространили сообщение об отставке с поста начальника предвыборного штаба Усса Вадима Вострова. Причиной отставки якобы послужило то, что господин Востров является гендиректором «пробыковской» телекомпании ТВК. Пресс-секретарь предвыборного штаба Усса Дмитрий Каверзин в интервью «КС» эти сообщения опроверг: «Востров никогда штаб не возглавлял. Вся эта история говорит всего лишь о профессиональном уровне тех СМИ, которые выдают под видом «информации» нелепые слухи».

Приглашение в край самых именитых российских политтехнологов обеспечило красноярцам всю гамму «черных» технологий. Появились первые однофамильцы — на должность губернатора теперь претендуют два А. Усса: один — коренной красноярец и спикер Законодательного собрания Александр, другой — коренной москвич и полковник в отставке Анатолий. Предвыборный штаб первого уже опротестовал в краевом суде законность регистрации второго, поэтому вполне возможно, что одного кандидата Усса снимут с предвыборного марафона.

Об Александре Хлопонине появилась информация на известном интернет-ресурсе Kompromat.ru. Правда, кроме «огромного» личного богатства и того, что таймырский губернатор «является одним из активных участников регулярно устраиваемых «интерросовским» руководством в пансионате «Лужки» оргий», заказчики и исполнители компрометирующего материала ничего серьезного раскопать не смогли.

Красноярскому мэру Петру Пимашкову досталось грязи больше остальных кандидатов. Причем в прямом смысле слова: в результате сильнейшего ливня чуть ли не половина миллионного Красноярска осталась без воды почти на неделю. Ситуацию спасла предусмотрительность мэра в постройке гидротехнических сооружений: жители два дня использовали в качестве источников воды городские фонтаны.

Самим громким делом «черных» политтехнологов стал выпуск фальшивой газеты «Красноярский рабочий» — «двойника» самого старого и самого известного издания в крае. Подделка внешне полностью копировала внешний вид «Красраба», только тираж был в десять раз больше — 500 тыс. экземпляров. Лже-«Красраб» сообщил избирателям, что один из кандидатов в губернаторы раньше занимался эскорт-услугами и бандитизмом в студенческих общежитиях, а другой специально отбирал себе в команду воров и уголовников, чтобы в дальнейшем разворовывать бюджетные средства. Все выходные красноярская милиция была занята тем, что ловила раздающих газету мальчишек, конфисковывала экземпляры фальшивки и пыталась узнать, от кого распространители ее получили. Попытки успехом пока не увенчались, однако прокуратура Красноярска уже завела по факту выпуска «двойника» уголовное дело.

Вообще, выборы губернатора Красноярского края нервируют всех краевых чиновников. Даже ранее сохранявший нейтралитет председатель крайизбиркома Георгий Кострыкин сегодня заметно волнуется и позволяет себе достаточно резкие комментарии по поводу предвыборной ситуации. В частности, избиение одного из претендентов на губернаторский пост неизвестными хулиганами господин Кострыкин прокомментировал журналистам словами из известной песни: «Отряд не заметит потери бойца». Впрочем, председатель крайизбиркома заявил, что эта избирательная кампания для него последняя и он намерен сменить место работы.

Участие СМИ в выборах губернатора Красноярского края
комментируют руководители краевых изданий

Олег Пащенко, главный редактор «Красноярской газеты»:

— Я не понимаю, когда говорят: «Мы беспристрастны и объективны». Мы — люди сердца. Мы не немцы, у которых верх берут ум, прагматика, рацио Мы не беспристрастны, и в этом наша сила. Руководитель газеты не должен агитировать или ставить одного кандидата выше другого. Но если он не принимает чью-то программу и считает, что это будет бедствие для края, он имеет право человеческое перед Богом и перед совестью либо вообще не работать с этим кандидатом, либо отделываться двумя-тремя строчками.

Сергей Комарицын, главный редактор газеты «Вечерний Красноярск»:

— Политическая ситуация сегодня такова, что каждое средство массовой информации имеет свою позицию на выборах. Это противоречит избирательному законодательству, но это объективная реальность. Думаю, что некоторые СМИ, особенно телевизионные каналы (и это видно даже сейчас), абсолютно явно поддерживают вполне определенных кандидатов.

Александр САВЕЛЬЕВ, Красноярск


Comments are closed.

Так же в номере