Главная » Макроэкономика » Дистанция между Москвой и регионами увеличивается

Дистанция между Москвой и регионами увеличивается

На прошлой неделе в Москве прошел крупнейший съезд риэлтеров России — Пятый национальный конгресс по недвижимости. Однако некоторые его региональные участники считают, что дистанция между Москвой и регионами растет. С подробностями — обозреватель «КС» ЕЛЕНА ЕРМОЛАЕВА, которая приняла участие в работе конгресса.

Российская гильдия риэлтеров (РГР) — профессиональный союз, объединяющий порядка 900 фирм, связанных с рынком недвижимости. В их числе 40 региональных профессиональных союзов, являющихся коллективными членами РГР. 25-29 июня в Москве прошел крупнейший съезд риэлтеров России — Пятый национальный конгресс по недвижимости, организованный РГР. На нем присутствовали порядка 550 представителей столичных и региональных агентств.

Барнаул: интересные архитектурные решения, но профсоюз риэлтеров пока слаб. Фото Аркадия УВАРОВА

Хотя РГР сегодня очень многочисленная организация, регионы представлены в ней неравномерно. Есть «активные» города. В их числе, например, Новосибирск, ассоциация риэлтеров которого одной из первых коллективно вступила в 1997 году в РГР. Коллективным членом российского союза риэлтеров является Омский союз риэлтеров. Но есть и города, представленные в РГР слабо. Александр Орлов, исполнительный директор Новосибирской ассоциации риэлтеров, называет среди них Красноярск, Томск, Барнаул. Однако, по мнению Орлова, за последний год ситуация изменилась: интерес к деятельности РГР и к членству в этой организации стремительно растет.

Сибирь была представлена на конгрессе неплохо. Тем не менее делегация от Новосибирска состояла всего из 7 человек включая представителя «Континента Сибирь». Это более чем в два раза меньше, чем на прошлогоднем риэлтерском съезде, который посетили 16 новосибирцев. Снижение численности делегации Александр Орлов связывает со сложной ситуацией на новосибирском рынке недвижимости и напряженным бюджетом многих агентств. Из Омска приехали 7 человек, из Кемерова — 4 (до этого бывал только один представитель), из Барнаула — двое (в прошлом году не было никого). Однако сибиряков могло быть и больше. Для сравнения: в делегацию Нижнего Новгорода входили, по подсчетам Орлова, 27 человек, и это связано не только с территориальной близостью к Москве, но и с высоким интересом к мероприятию.

Конгресс позволил подвести некоторые итоги развития рынка недвижимости, история которого началась в 1990 году с момента принятия закона «О приватизации».

Сертификация

С конца 2001 года сертификация остается одним из основных вопросов для РГР и агентств в регионах. По мнению представителей РГР, необходимо создать механизм, который сможет заменить лицензирование и даже, возможно, будет более прогрессивным. Ведь кому как не самим риэлтерам досконально известно, чем технологически отличается надежная компания от ненадежной, и как можно измерить профессионализм.

Для целей сертификации был разработан Национальный стандарт, описывающий требования к риэлтерам. Профессиональные организации риэлтеров на местах будут выдавать агентствам сертификаты соответствия Национальному стандарту. Например, несмотря на то, что поначалу новосибирцы скептически отнеслись к качеству разработки Национального стандарта (о чем «КС» писал в предыдущих номерах), Новосибирская ассоциация риэлтеров уже прошла процедуру аккредитации. Александр Орлов отметил, что уже в ближайшее время, после проведения общего собрания НАР, начнется прием заявлений от агентств недвижимости, желающих получить этот сертификат. По словам Ольги Скомороховой, руководителя компании «Институт специалистов в области недвижимости», Кузбасская гильдия риэлтеров также прошла аккредитацию и планирует приступать к сертификации. Как отметил Павел Кручинский, гендиректор омской компании «Миэль», в Омском союзе риэлтеров формируется сейчас рабочая группа для работы по сертификации. Планируют подать документы для прохождения аккредитации и барнаульские риэлтеры — до сих пор им мешал это сделать процесс реорганизации профессионального союза.

Вопрос об ответственности

В офисах многих сибирских агентств по-прежнему немноголюдно. Фото Михаила ПЕРИКОВА

Одним из важных вопросов на протяжении всего существования рынка недвижимости остается вопрос о том, за что отвечает риэлтер. И здесь мнения существенно расходятся. По закону, риэлтер рискует лишь суммой полученных комиссионных. Однако, по словам Орлова, судебные решения, касающиеся расторжения сделок с недвижимостью, сильно зависят от мнения конкретного судьи. Соответственно, в аналогичных случаях риэлтеры могут быть как полностью оправданы, так и признаны виноватыми — при этом их могут обязать вернуть как комиссионные, так и полную стоимость утраченного клиентом жилья.

С одной стороны, в случае расторжения сделки кто-то должен взять на себя выплату денег пострадавшему клиенту. С другой — риэлтер по закону не имеет доступа к документам, описывающим историю квартиры, к информации о дееспособности клиентов. Поэтому в разное время шли дискуссии о том, что ответственность необходимо возложить на нотариусов, Учреждение юстиции или страховые компании. Однако вопрос об ответственности пока не решен.

Поскольку крупным агентствам в случае судебных разбирательств суд, как правило, предписывает вернуть деньги клиенту в полном объеме, некоторые из них объявили о полной финансовой ответственности за сделки, проходящие через них. Ведь если платить все равно придется, то лучше использовать этот факт как дополнительное конкурентное преимущество и способ привлечения клиентов. Однако в Санкт-Петербурге после того, как одна из компаний объявила о своей полной финансовой ответственности перед клиентом, разгорелся нешуточный конфликт. Коллеги по бизнесу назвали рекламу фирмы некорректной, говоря о том, что не у каждой компании, особенно если она небольшая, есть возможность обеспечить такие гарантии. Если же компания объявит финансовую ответственность, но реально не сможет выплатить деньги, это «ударит» по имиджу всего риэлтерского бизнеса.

В Сибири тоже есть фирмы, которые гарантируют возврат денег или покупку аналогичной квартиры в случае, если клиент по решению суда утратит право собственности. Такую гарантию, в частности, дает новосибирское агентство «Жилфонд». По мнению директора «Жилфонда» Олега Горских, проще выплатить пострадавшему полную стоимость квартиры, чем допустить скандал: «Если конфликт будет иметь широкий резонанс, агентство потеряет гораздо больше».

Новые подходы и направления

Так уж сложилось в России, что большинство новых направлений работы сначала развиваются в Москве, и лишь потом приходят в регионы. Поэтому присутствие на таких мероприятиях, как Национальный конгресс, позволяет сориентироваться в том, куда движется рынок недвижимости.

Геннадий Малков, руководитель барнаульского агентства «Дом», отметил несколько полезных идей, «привезенных» с конгресса. Например, что правильный подход к построению риэлтерского бизнеса сочетает в себе жесткую организационную структуру агентства и процесс делегирования полномочий. По мнению Малкова, важная тенденция рынка — создание холдингов, объединяющих предоставление риэлтерских, оценочных, девелоперских услуг и управление недвижимостью. Такие разносторонние компании имеют большие перспективы на рынке.

По мнению Александра Орлова, среди наиболее интересных новых направлений можно назвать управление недвижимостью, девелопмент (комплексная реализация строительных проектов) и редевелопмент (реализация строительных проектов, связанных со сносом), а также продажа земельных участков и загородной недвижимости. Омская компания «Миэль», по словам Кручинского, уже год продвигает услугу по управлению недвижимостью, однако данный рынок пока не сложился. Одно из последних «открытий» Московского и Санкт-Петербургского рынков недвижимости — международная торговля недвижимостью. Если в сибирских городах о таких услугах мало кто слышал, то в европейской части России многие агентства предлагают услуги по продаже заграничных коттеджей и квартир.

Однако конгресс, по мнению Малкова, показал, что дистанция между Москвой и регионами не сокращается, а, наоборот, растет. Представители РГР часто демонстрируют неосведомленность в вопросах региональной специфики, и, стремясь создать стандарты «для всех», нередко создают их «для себя». Кроме того, на местах нередко отсутствует понимание миссии и целей РГР, и гильдия риэлтеров ничего не делает для повышения осведомленности клиентов региональных компаний.

Елена ЕРМОЛАЕВА


Comments are closed.

Так же в номере