Главная » Макроэкономика » Дешевая земля будет у иркутских промышленников три месяца

Дешевая земля будет у иркутских промышленников три месяца

Предприятия Иркутской области получили возможность выкупить свои земельные участки за символическую цену. Принятие законопроекта, корректирующего стоимость земли в сторону увеличения, было перенесено областными парламентариями, более половины которых — руководители крупных промышленных предприятий региона, на сентябрь.

Естественно, что законопроект, позволяющий в несколько раз повысить выкупную стоимость земли, не получил поддержки у глав промышленных предприятий региона и, стало быть, крупнейших землепользователей. Цены, обозначенные в законопроекте, были названы ими неподъемными. Зато они вполне устроили мэров городов и районов, заинтересованных в пополнении местных бюджетов. По словам Сергея Зубарева, мэра Иркутского района, руководителя фракции партии «Единая Россия» в ЗС, та цена, по которой сегодня оформляется земля в его районе и в области, в целом ничтожно мала. «Например, мы вынуждены были 4 гектара ценнейших земель отдать за 30 тысяч рублей, — сказал он. — Я думаю, что в сентябре этот закон уже потеряет свою актуальность».

Опасения, что собственники «подсуетятся» и за каких-то два месяца оформят земли на себя, не лишены оснований. Председатель областного комитета по земельным ресурсам Юрий Вахрин говорит, что «процесс уже идет. И сегодня отказать юридическому лицу или гражданину в продаже земли администрации городов и районов не могут. В течение двух недель администрация обязана принять решение о продаже участка».

Пока же земля выкупается исходя из минимальной ставки земельного налога, установленного в том или ином населенном пункте в определенной кратности. Для городов — 5, для села — 3. Региональные власти своими законами могут менять кратность. Обладминистрация предложила средний вариант: установить коэффициент для городов области — 10, для Иркутска — 17.

Промышленники на это заявили, что проект закона слабо проработан, и вообще, пока на уровне Федерации остаются некоторые недоработки, рано принимать законы на местах. Господин Вахрин пояснил, что ставки налога по всем городам и так достаточно дифференцированы. Так, по Иркутску ставка — 62 160 рублей за гектар, а, к примеру, в поселке — 7200. Разница очевидна. Самая высокая выкупная цена земли в областном центре, учитывая 17-кратный ее размер, будет составлять 1 млн 56 тысяч рублей. При таком раскладе за 68 тысяч гектаров, занятых промышленностью, возможно получить 12 млрд рублей консолидированного бюджета.

Что касается кадастровой оценки земли, то она уже закончена и даже утверждена губернатором области. Однако стоимость земель промышленности в несколько раз превышает предлагаемые обладминистрацией ставки. Для сравнения, по Иркутску цена земли определена примерно в 7 млн рублей за гектар, в Братске составляет почти 5, в Ангарске — 4.

Все цены показались промышленникам очень высокими. Некоторые даже заявили, что при таком раскладе будут работать исключительно на правах аренды.

С окончательным принятием закона депутаты-промышленники решили не торопиться. Проект был одобрен в первом чтении. Однако успеют ли крупные собственники оформить земельные участки задешево, еще не известно. По мнению Игоря Гринберга, гендиректора «ИркАЗ-СУАЛа», промышленники могут оказаться в глупом положении. «Все крупные предприятия приватизированы Госкомимуществом. Поэтому по логике — земля принадлежит Федерации, и все средства от ее продажи пойдут центру. Разграничений по этой земле нет, и может получиться так, что нам однажды скажут: «Верните в Федерацию, это собственность не ваша», — высказался господин Гринберг. Как пояснил Максим Безрядин, председатель комитета по управлению имуществом Иркутской обладминистрации, здесь никакого подвоха быть не может: сейчас вся земля государственная, нет разграничения на областную и федеральную. При этом 85% денег, полученных от продаж земель, пока будет оставаться на территории области, Федерации причитается лишь 15%.

Законопроект, регулирующий цену земли в Иркутской области, был одобрен, но не принят. В обладминистрации считают, что многие предприятия успеют подать заявку до вступления этого закона в силу и выкупят землю за копейки. А продать землю второй раз по более высокой цене уже не получится.

Анна БЫКОВА, Иркутск


Comments are closed.

Так же в номере