Главная » Бизнес » Губернатор Кузбасса подозревает в ВостНИИ неладное

Губернатор Кузбасса подозревает в ВостНИИ неладное

Шахтерам Кузбасса может угрожать опасность. Пресс-служба администрации Кемеровской области распространила заявление губернатора Амана Тулеева, в которой он просит правоохранительные органы дать оценку деятельности ОАО «НЦ ВостНИИ», единственного в стране института, который занимается безопасностью шахтерского труда. По информации, которой располагает глава региона, самые высокие руководители научного учреждения под его крышей организовали «фирмы-клоны», с которыми шахты заключают договоры. Власти не понимают, почему, во-первых, этим не занимается ВостНИИ, и во-вторых, кто будет нести ответственность в случае ЧП на шахтах. В ситуации разбирался «КС».

«Занимающие ведущие должности сотрудники центра создали под крышей института мелкие фирмы с идентичной сферой деятельности (ООО «НПЦВостНИИ» и ООО «НЭЦ»). Причем есть данные, что эти мелкие фирмы с идентичной сферой деятельности, не имеющие своих испытательных лабораторий и специалистов, аффилированы друг с другом и с научным центром. В одной из этих контор 33% доли уставного капитала принадлежит Татьяне Паниной, сестре исполнительного директора центра Александра Тимошенко. Еще 33% у замдиректора по производству института Юрия Игнатова. А 34% — у Людмилы Ботвенко, матери завлабораторией проектирования центра Дениса Ботвенко. Есть факты, что эти параллельные структуры выдают заключения сомнительного содержания на основании взаимовыгодной договоренности с угольными компаниями, под их диктовку. И это вместо того, чтобы ставить во главу угла вопросы обеспечения безопасных условий труда шахтеров», — цитирует губернатора Тулеева его пресс-служба.

Стоит отметить, что это не единственный скандал, связанный с институтом. В декабре 2012 года ФСБ РФ проводилась проверка финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Научный центр ВостНИИ по безопасности работ в горной промышленности». По версии следствия, гендиректор НИИ Анатолий Трубицын предложил сотруднику ФСБ ежемесячное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей за то, чтобы тот закрыл глаза на выявленные нарушения, и дальнейшее покровительство. Оперативник доложил о случившемся начальству. Во время передачи денег подследственный был задержан. По ходатайству следователя 57-летнему Трубицыну избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. О результатах расследования пока не известно. настоящее время НИИ возглавляет Владимир Баскаков, ранее работавший в «СУЭК-Кузбасс» и «СДC-уголь».

В самом ОАО «НПЦ ВостНИИ» считают, что посредники наносят ущерб деятельности и имиджу исследовательского института. «Эти коммерческие фирмы, учрежденные в форме ООО и не имеющие собственных лабораторий, предлагают услуги в сфере проектных работ и промышленной безопасности, при этом пытаются использовать научно-методические документы и экспертные заключения, выполненные ВостНИИ», — сообщила «КС» пресс-служба института. «ВостНИИ официально уведомляет всех контрагентов о том, что общество не имеет аффилированных с ним юридических лиц, и ни одна из фирм, использующих название ВостНИИ, никакого отношения к ОАО «НЦ ВостНИИ» не имеет», — сообщается в официальном пресс-релизе исследовательского заведения.

В ОАО «НЦ ВостНИИ» также сообщили, что с июня институт изменяет правила заключения договоров и выдачи документации по исполненным договорам. «Всем работникам ОАО запрещено проводить переговоры от имени третьих лиц, оказывать им услуги, и рекомендовано не заключать договоры в частном порядке», — поясняет пресс-служба института.

«Прежде всего это сигнал руководству института, что надо разгонять все эти «левые» конторы, которые там подвизались. Конечно же, доказать, что институт контролируют все эти родственные кланы, нелегко, но при желании возможно. И если в области произойдет какое-то ЧП на шахтах, где были сертификаты НИИ, виновных уже искать не надо. Они названы», — считает эксперт по правовым вопросам Вадим Болтенко.

В свою очередь прокуратура и следственный комитет на момент сдачи публикации не комментируют ситуацию в институте.



Comments are closed.

Так же в номере