Главная » Спецвыпуск » Чистые деньги

Чистые деньги

В Красноярске может быть создано два мусороперерабатывающих кластера, а частные инвесторы готовы инвестировать в них не менее 1 млрд рублей в течение трех лет. Соответствующий проект был предложен на совместном заседании нескольких комитетов регионального парламента с представителями законодательной и представительной власти города. Ее инициатор — некоммерческое партнерство «Красноярская ассоциация рециклинга».
Предполагается, что на обоих берегах Енисея в Красноярске будут созданы полигоны твердых бытовых отходов (ТБО), предприятия по сбору и доставке мусора, несколько мусороперерабатывающих предприятий.

«Сейчас никого не волнует, куда будет вывезен мусор. В результате мы наблюдаем появление несанкционированных свалок. Появление заинтересованного «хозяина» твердых бытовых отходов гарантирует, что плата будет осуществляться только за фактически доставленный мусор. Частные инвесторы выказывают желание вложить 1 миллиард рублей в течение трех лет в проект», — отметил глава партнерства Сергей Васин.

Проект, по его словам, не предусматривает вложения бюджетных средств, однако для его реализации необходимы налоговые льготы.

Ежегодно в Красноярске и окрестностях образуется более 600 тыс. тонн ТБО. При этом из пяти действующих объектов для размещения отходов три прекратят свое существование до 2017 года. Ныне существующая система, по его мнению, показывает низкую эффективность — вторичные ресурсы не вовлекаются в хозяйственный оборот. Реализация же проекта позволит возвращать ежегодно около 120 тыс. тонн вторсырья, и обеспечить поступления в консолидированный бюджет края в размере 80 млн рублей, в том числе в бюджеты муниципальных образований — 40 млн рублей.

Председатель комитета ЗС по природным ресурсам и экологии Александр Симановский отмечает, что власти в реализации проекта смогут оказать и законодательную помощь. «Инвесторы готовы вкладывать деньги в сортировку, переработку отходов, если Законодательное собрание и правительство края со своей стороны предпримут определенные шаги для компаний, которые займутся этим делом, и им будут предоставлены налоговые льготы на имущество. И будет наконец принят закон края о том, что нельзя вывозить мусор на свалки, а надо сначала отправлять его на сортировку. Мы не принимали соответствующую поправку, потому что она вступала в противоречие с федеральным законодательством. На сегодняшний момент благодаря нашей совместной работе с профильным комитетом Госдумы такая поправка внесена в федеральный закон. В ближайшее время, в марте или апреле, она будет внесена нами и в краевое законодательство», — отмечает он.

Напомним, что в Новосибирске проблема внедрения более современных технологий в мусоропереработке, а также строительства новых мусороперерабатывающих заводов обсуждается на протяжении последних 10 лет. Попытки решения этого вопроса предпринимались на уровне как области, так и города. Единственная предпринятая попытка — строительство мусороперерабатывающего завода № 2 — оказалась безуспешной. Завод за пять лет работы так не смог выйти и на половину своей проектной мощности. Всех потенциальных инвесторов отпугивает низкий тариф на вывоз и утилизацию ТБО (ksonline.ru/stats/-/id/1599). В начале текущего года было объявлено о создании единого оператора по мусоропереработке. Как пояснял в январе и. о. мэра Новосибирска Владимир Знатков, акционерное общество планировалось создать «пополам» с правительством региона в I квартале 2014 года.

По мнению аналитика красноярского представительства компании «ФИНАМ» Дмитрия Казарина, подобный бизнес может быть достаточно доходным. «Наиболее выгодной стратегией является, если весь мусор превратится в собственность компании-переработчика, и тогда она сможет из него изымать алюминий, никель, цинк и поставлять его для нужд производителей. Насколько мне известно, примерно с 2007 года в СФУ начали готовить кадры для переработки, так что обеспеченность специалистами тоже не должна составить проблем», — полагает он.



Comments are closed.

Так же в номере