Главная » Финансы » «АгроСтрахование» подает признаки жизни

«АгроСтрахование» подает признаки жизни

Компания «АгроСтрахование-Сибирь», лицензию которой ФССН отозвала в ноябре 2010 года, в полном объеме урегулировала свои убытки. Теперь компании не угрожает передача дела в правоохранительные органы. Однако эксперты считают маловероятным, что агростраховщик сможет вернуться на страховой рынок.

«АгроСтрахование-Сибирь» входит в число страховщиков, у которых ФССН в 2010 году отозвала лицензию с формулировкой «за неустранение в установленный срок нарушений страхового законодательства». Напомним, в течение прошлого года у ФССН возникали вопросы к новосибирскому агростраховщику. В «АгроСтраховании» прошло несколько проверок контролирующих органов, инициированных Контрольно-счетной палатой РФ, которая посчитала систему господдержки сельхозстрахования, действовавшую в 2007–2008 гг., неэффективной. В октябре 2010 года на административном заседании ФССН было принято решение о приостановлении лицензии агростраховщика. Так как по истечении месячного срока «АгроСтрахование-Сибирь» не сумела устранить выявленные нарушения, в ноябре 2010 года у нее была отозвана лицензия («Месяц на исправление», «КС» № 39 от 08.10.2010). Однако на днях ФССН сообщила прессе, что новосибирский агростраховщик урегулировал 100% заявленных убытков.

Как сообщил СМИ представитель ФССН, из шести страховщиков с отозванными лицензиями (в период 2010 год — январь 2011 года) четыре компании предоставили в службу информацию по заключенным договорам страхования урожая 2010 года: «Они заключили 581 договор страхования урожая 2010 года, приняв обязательства на общую сумму 9,077 млрд рублей, им была начислена страховая премия в размере 813,688 млн рублей. В этих компаниях заявлены убытки на общую сумму 61,222 млн рублей. Из них урегулированы убытки на общую сумму 48,925 млн рублей». Получить информацию об объеме урегулированных убытков именно компанией «АгроСтрахование-Сибирь» на момент выхода номера не удалось.

Опрошенные «КС» эксперты заявили, что исполнить свои обязательства по заключенным договорам страхования, и в том числе выплатить возмещение по наступившим страховым случаям, страховая компания обязана по закону. В противном случае по истечении шести месяцев материалы о ее деятельности передаются в правоохранительные органы.

Однако факт урегулирования убытков не является основанием для возобновления лицензии. Но теперь страховщик может оспорить в суде факт лишения лицензии и таким образом попытаться вернуться на страховой рынок. Получить комментарий от «АгроСтрахования-Сибирь» и узнать о планах компании на момент выхода номера не удалось.

Источники «КС», близкие к страховому рынку, заявляют, что часть сотрудников новосибирского агростраховщика уже перешла на службу в другие страховые компании. «Приостановление лицензии является фактором, который крайне негативно сказывается на доверии клиентов, и соответственно, на объеме клиентского портфеля. И я не думаю, что факт урегулирования большей части страховых случаев сможет нивелировать негативный резонанс от приостановления лицензии», — считает генеральный директор ООО «Агентство страховых споров» Максим Седов. Однако, по его словам, произведенные выплаты являются фактором, который увеличивает лояльность клиентов к компании. «Безусловно, большую часть клиентов «АгроСтрахование» потеряет. Но тот факт, что в конечном итоге компания сохранила платежеспособность, говорит о ее умелом менеджменте и способности выходить из неблагоприятных ситуаций. Это позволит сохранить какую-то часть клиентского портфеля», — продолжает Седов.

Другие эксперты страхового рынка, опрошенные «КС», сомневаются в возможности возвращения «АгроСтрахования-Сибирь» на рынок. «Засуха 2010 года привела к переосмыслению ситуации, существовавшей в страховании урожая с господдержкой многие годы. Главный вывод из этого: страхованием должны заниматься страховщики, имеющие высокий уровень финансовой устойчивости и платежеспособности», — заявил источник «КС» на условиях анонимности. «В таком специфическом виде страхования, как агрострахование, ценность игрока этого рынка, где конечные потребители такого продукта известны наперечет, заключается в его клиентском портфеле. И именно с ним приобретают компанию. А приостановление лицензии и проблемы с выплатами — это факторы, которые портфель разрушают. И если компания потеряла значительную часть клиентского портфеля, она никому не интересна. «АгроСтрахование-Сибирь» может выжить, если ей удастся удержать хотя бы несколько клиентов, которые смогут обеспечить ее необходимым оборотом, и постепенно вернуть доверие клиентов на растущем рынке», — резюмирует Седов.

«Континент Сибирь» №8 (701), 04 Марта 2011 года



Comments are closed.

Так же в номере