Главная » Бизнес » Деньги в реку

Деньги в реку

В конце марта в Омске пройдет аукцион на строительство низконапорной водоподъемной плотины в районе села Красная горка Омской области — главной стройки десятилетия в регионе. Стоимость проекта составляет около 9 млрд рублей. Заявки поступают не только от омских и других региональных компаний, но и от иностранных. «КС» попытался выяснить, есть ли шансы у омских строителей стать генподрядчиком проекта и оставить внушительную сумму в регионе.

Водоподъемная плотина станет первым объектом комплекса гидротехнических сооружений (гидроузла), необходимого для регуляции уровня воды в Иртыше и обеспечения стабильного водоснабжения региона и близлежащих соседей. Заказчиком строительства выступило бюджетное учреждение Омской области «Управление заказчика по строительству объектов Омского гидроузла». Как отмечено в сопроводительной документации, контракт будет заключен только после предоставления участником безотзывной банковской гарантии договора поручительства или передачи заказчику в залог денежных средств в размере не менее 2,5 млрд рублей. Контракт предусматривает весь комплекс строительных работ: подготовку строительного участка, проведение общих строительных работ по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования и завершение строительства. Начальная цена контракта — 8 млрд 622 млн 597 тыс. рублей.

Организаторы тендера, как и следовало ожидать, не раскрывают предварительный список участников аукциона, указывая лишь на то, что заявки не ограничиваются представителями местного рынка: торги заинтересовали бизнесменов разных городов России и иностранных государств (уже есть заявка из Венгрии). Не указывают они и количество заявителей, отмечая, впрочем, что их пока не так много — конкурс был объявлен буквально на днях. Отсутствие ажиотажа косвенно подтвердил и опрос «КС»: несколько крупных игроков строительного рынка Омска пока не рассматривают вариант участия в тендере или вовсе о нем не слышали. Так или иначе, представители компаний сходятся на том, что местный рынок в состоянии самостоятельно провести строительные и монтажные мероприятия.

«В области существует целый ряд компаний, работавших с миллиардными бюджетами, поэтому такие проекты рынок не напугали. Мы готовы рассматривать варианты любой сложности», — поясняет главный инженер «Омск-Трейс» Денис Замов.

На наличие в регионе собственного потенциала указывают и в областном департаменте промышленности. В то же время в министерстве строительства предполагают, что генподрядчиком все же окажется не местная компания, а кто-то из федеральных игроков. Чиновники объясняют свои опасения недостаточностью внутренних мощностей местных застройщиков для реализации столь крупного проекта.

Ведущий специалист одного из крупных игроков на местном рынке ООО «СтройТрансПром» Евгений Чернов об аукционе слышал, но об участии его компании в тендере высказывается осторожно: «Выполнение таких проектов, как возведение Красногорского гидроузла, будет сопровождаться немалым количеством специфических работ узкого профиля. А значит, без субподрядчиков разной специализации не обойдись. К аукционам на такие сложно устроенные объекты и с такой ценой вопроса надо подходить очень взвешенно».

Среди омских строителей свое участие в предстоящем тендере «КС» подтвердило только МПО «Мостовик». «На данный момент готовится необходимая документация для заявки, проект нам однозначно интересен, — рассказывает финансовый директор «Мостовика» Михаил Федяев. — Комментировать наши шансы и потенциал наших коллег мне бы не хотелось». Говоря о реальных возможностях омских строителей обыграть столичных гигантов, Федяев отметил, что местные компании могут увеличить свои шансы, подав на рассмотрение заказчика коллективную заявку.

«Континент Сибирь» №8 (701), 04 Марта 2011 года



Comments are closed.

Так же в номере