Главная » Спецвыпуск » Доверительное управление - свобода для клиента

Доверительное управление — свобода для клиента

В последнее время наблюдается устойчивый рост интереса со стороны инвесторов к индивидуальному доверительному управлению, которое предоставляет любому частному или юридическому лицу самые широкие возможности выбора стратегии поведения на рынке. Новосибирсквнешторгбанк (НВТБ) оказался в числе пионеров среди местных кредитных учреждений, начавших предоставлять эту услугу клиентам. Сегодня мы публикуем ответы банка корреспонденту «КС» ОЛЬГЕ ЕРЕНКОВОЙ на наиболее актуальные вопросы, касающиеся доверительного управления.

— Как давно банк начал предлагать услуги по доверительному управлению денежными средствами и ценными бумагами? Почему данная услуга была включена в продуктовый ряд банка?

— Банк начал принимать средства в доверительное управление с января 2004 года. НВТБ работает на рынке ценных бумаг более 10 лет, и весь накопленный опыт нашел отражение в реализации этой услуги и концепции развития доверительного управления. Почему такая услуга сегодня необходима? Уровень жизни в стране постоянно повышается, у населения возникают свободные остатки денежных средств. В то время как рыночные ставки по инструментам с фиксированной доходностью снижаются, одним из самых доходных инструментов становятся ценные бумаги. В настоящее время у многих возникает потребность в собственном брокере, управляющем, который бы осуществлял операции на фондовом рынке. Таким управляющим для каждого и может стать Новосибирсквнешторгбанк.

— Кто является потребителем данной услуги — физические или юридические лица?

— Клиентами по доверительному управлению могут стать как физические, так и юридические лица. Никаких ограничений со стороны банка и законодательства не существует.

— Какие выгоды данная услуга предоставляет клиентам?

— Мы все хотим, чтобы наши сбережения росли и были при этом надежно защищены. Потенциальная доходность от операций с ценными бумагами выше депозитов. Средствами в доверительном управлении управляют профессионалы банка. Отдавая средства в доверительное управление, клиент начинает получать доходы по ценным бумагам, занимаясь своим делом, при этом не затрачивая сил и времени на изучение фондового рынка.

— По какому принципу осуществляется вложение средств, в какие активы?

— Банк предлагает своим клиентам различные инвестиционные стратегии, которые отличаются уровнем риска и потенциальным доходом. В наличии есть стратегия как для консервативных инвесторов, так и для тех, кто готов рисковать для получения большего дохода. Таким образом, наши клиенты всегда смогут выбрать одну стратегию, которая в большей степени отвечает их предпочтениям.

— Возможно ли составление индивидуальной модели инвестирования?

Новосибирсквнешторгбанк всегда отличает индивидуальный подход к каждому клиенту. В доверительном управлении в НВТБ такой подход является основой услуги. По сути, ведь управление именно «доверительное» и должно строиться на доверии. На стадии заключения договора доверительный управляющий узнает о предпочтениях клиента. Управляющий не становится членом семьи клиента, но он должен стать напарником, партнером, если хотите.

— Основные особенности доверительного управления в НВТБ: срок договора, способы передачи активов, минимальная сумма для инвестирования? В какой валюте можно передать денежные средства?

— Передать в доверительное управление можно как денежные средства, так и ценные бумаги. При подписании договора банк предоставляет реквизиты счетов для перечисления средств и для зачисления ценных бумаг. Что касается денежных средств, то их можно передать как в наличной, так и в безналичной форме. Можно передать денежные средства в рублях, долларах и евро. Минимальная сумма инвестирования — 300 000 рублей. Срок действия договора может быть любым. Передавая средства в доверительное управление, вы не теряете контроль над тем, куда они инвестируются. Отчет о состоянии счета клиента ежедневно доступен на его личной страничке на сайте банка — www.nvtb.ru.

На правах рекламы

Ольга ЕРЕНКОВА


Comments are closed.

Так же в номере