Главная » Спецвыпуск » Пластиковые карты примут к расчету даже в буфете ЦК КПСС

Пластиковые карты примут к расчету даже в буфете ЦК КПСС

Споры о судьбе расчетов с использованием пластиковых карт в розничной торговле, разгоревшиеся в последние недели в бурятских СМИ, вызвали беспокойство у владельцев карт и у предпринимателей, чьи магазины и торговые точки принимают к оплате «пластиковые деньги». Даже чисто полемические прогнозы о некой якобы грядущей и якобы возможной отмене пластиковых карт, стали темой, волнующей многих людей.

Редакция республиканской газеты «Информ-Полис» обратилась с просьбой разъяснить ситуацию к председателю правления АК «БайкалБанк», депутату Народного Хурала Бурятии ВАДИМУ ЕГОРОВУ.

Напомним, что БайкалБанк выпускает наиболее популярные в республике пластиковые карты «Байкалкард», а руководитель банка является членом бюджетного комитета Народного Хурала. Иными словами, он — один из наиболее авторитетных экспертов в республике по всем вышеназванным проблемам.

— Вадим Николаевич, в чем все-таки заключается суть споров, идущих вокруг пластиковых карт?

— Давайте сразу скажем о том, что у специалистов нет никаких споров. Есть констатация простого факта. Изменения в Налоговом кодексе РФ, вступившие в силу с начала 2003 года, вошли в противоречие с Гражданским кодексом РФ. Гражданский кодекс признает, что расчеты в розничной торговле могут вестись в безналичной форме, то есть по пластиковым картам. А Налоговый кодекс неожиданно отнес расчеты по картам к безналичным расчетам, которые якобы не могут использоваться в розничной торговле. Если с этим согласиться, то получается несуразица. Предприниматели, принимая к оплате пластиковые карты в розничных торговых точках, будут считаться не розничными торговцами, а как бы оптовиками. Следовательно, кроме налога на вмененный доход им придется платить налоги по другой схеме, а значит, вести две формы налоговой отчетности, что, разумеется, неудобно.

— А как можно не согласиться с Налоговым кодексом? Или, проще говоря, с налоговой инспекцией, которая может легко наказать за подобное вольнодумство?

— В Налоговом кодексе допущена чисто техническая ошибка, очевидная экономистам и юристам. Эта ошибка вошла в противоречие со всем российским налоговым законодательством. Согласно ему, розничной считается сделка купли-продажи, когда продавец продает покупателю товары для личного пользования, которые покупатель в дальнейшем использует только для личных нужд, а не для ведения предпринимательской деятельности.

— Насколько серьезны основания говорить о чисто технической ошибке в законодательстве?

— Бюджетный комитет Народного Хурала стал изучать эту проблему с начала года. Мы обратились с просьбой разъяснить ситуацию к экономистам, юристам. Направили запрос в правовое управление Совета Федерации РФ. Выводы, о которых я сказал, это однозначное мнение всех экспертов. Начальник правового управления Совета Федерации Владимир Свинарев в письме на имя председателя Народного Хурала Бурятии Александра Лубсанова прямо пишет, что, согласно положениям Налогового кодекса РФ, «для признания торговли розничной форма расчетов — наличная или безналичная — значения не имеет». Налоговый кодекс РФ, подчеркивает он, устанавливает, что «физическими показателями, характеризующими розничную торговлю, являются площадь торгового зала и количество торговых мест». Таким образом, «форма расчетов за товары не имеет значения для юридического определения вида деятельности как такового, для расчета налоговой базы и суммы единого налога на вмененный доход».

К таким же выводам пришел состоявшийся в Москве семинар по актуальным вопросам оптимизации налогообложения операций с банковскими картами. В его работе участвовали представители Министерства по налогам и сборам РФ. С докладом выступал кандидат юридических наук, автор книги «Правовое регулирование операций с банковскими картами» Игорь Спиранов. Заключения специалистов и здесь недвусмысленны: формы расчетов за приобретаемый товар не могут служить критерием, определяющим тот или иной вид торговли. В итоге на специальном обсуждении этих вопросов в бюджетном комитете Хурала мы вместе с налоговиками пришли к соглашению, что до тех пор, пока проблема с карточками не найдет решения в полном объеме, они не будут требовать от предпринимателей, платящих налог на вмененный доход, второй отчетности за расчеты по пластиковым картам. Хочу подчеркнуть, что эта договоренность имеет под собой серьезную юридическую основу. Налоговый кодекс однозначно требует, чтобы все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толковались в пользу налогоплательщика.

— Решения проблемы в полном объеме требуют, насколько известно, и сами предприниматели республики. Компания «Практик», консультирующая по налоговому законодательству, направила в правительство РФ с законопроект, устраняющий противоречия вокруг карт.

— Компания «Практик», рассказывая вашей газете о проблеме вокруг пластиковых карт, на мой взгляд, не внесла ясность в сложившуюся ситуацию, а напротив, запутала ее. К тому же законопроекты, устраняющие все эти противоречия, необходимо отправлять не в правительство, а в Госдуму РФ. А частные компании правом законодательной инициативы в ней, как известно, не обладают. Такое право есть у Народного Хурала Бурятии.

— И он им воспользовался?

— Да. На прошедшей сессии Хурала депутаты по предложению членов бюджетного комитета одобрили законодательную инициативу в Госдуму РФ «О внесении дополнения в статью 346.27 главы 26.3 части 2 Налогового кодекса РФ». Парламент республики предложил Госдуме ликвидировать неясности в этой статье и приравнять использование расчетных или кредитных банковских карт в розничной торговле к наличному расчету. Положительное заключение на эту инициативу Народного Хурала дали президент республики Леонид Потапов, Счетная палата Бурятии.

— Парламент Бурятии единственный среди региональных законодательных собраний вышел с такой инициативой на федеральный уровень?

— Судя по всему, мы первые. Но, по имеющейся у нас информации, в других регионах взгляды на эти вопросы точно такие же. Более того, везде абсолютно уверены в технологическом или редакционном нонсенсе в законодательстве, и никому в голову не приходит устраивать вокруг этой проблемы публичную полемику и пугать предпринимателей и людей прогнозами якобы грядущей скорой отмене карт.

— В крупных промышленных регионах владельцев карт на порядок больше, чем в Бурятии. Проблемы с их использованием заденут интересы большего числа людей?

— Отмена пластиковых карт невыгодна прежде всего государству. Карты обеспечивают прозрачность торгового оборота, налогообложения. И они же являются стимулом к тому, чтобы люди хранили свои сбережения не «в чулках», а открывали счета в банках. Не секрет, что только в этом случае деньги работают на экономику страны.

— Другими словами, отмену пластиковых карт сегодня можно прогнозировать только как историческую фантастику? Такое может быть лишь в случае реанимации коммунизма?

— Смешно, но я уверен, что в СССР расширение систем безналичных расчетов с использованием «пластиковых денег» планировалось бы самим Госпланом. А буфет ЦК КПСС обслуживал бы посетителей только по картам. Преимущества карт для экономики настолько очевидны, что прогнозы об их отмене нельзя даже всерьез комментировать.

На правах рекламы

Беседу вел АЛЕКСАНДР БУСЫГИН


Comments are closed.

Так же в номере