Главная » Спецвыпуск » Современный банк в условиях конкуренции

Современный банк в условиях конкуренции

Обладающий ограниченными возможностями региональной кредитной организации Новосибирсквнешторгбанк, тем не менее, уверенно конкурирует с филиалами крупнейших банков страны, занимая в новосибирской банковской системе 7-е место по размерам кредитного портфеля. При этом он остается одним из наиболее ликвидных, рентабельных и популярных новосибирских банков. Об основных принципах организации бизнеса Новосибирсквнешторгбанка его президент НАДЕЖДА СТРЕЛЬЦОВА рассказала обозревателю отдела «Банки» газеты «Континент Сибирь» СЕРГЕЮ НИКИФОРОВУ.

— Новосибирская область — банконасыщенный регион, в котором продолжают открывать свои филиалы лидеры банковского бизнеса России. Последние располагают кредитными возможностями, несопоставимыми с возможностями региональных банков. Как вам удается успешно развиваться и сохранять свои позиции на региональном кредитном рынке в условиях неравной конкуренции?

— Безусловно, возможности московских кредитных институтов гораздо выше возможностей региональных банков. Но они и рассчитывают на определенную норму прибыли, практически не занимаясь трудоемкими операциями по кредитованию малого и среднего бизнеса, населения. Для нас же эта ниша на рынке кажется наиболее перспективной. И то, что объективно неинтересно для инвестирования крупным банкам, вполне по силам региональным. Спектр кредитных схем для населения, предлагаемый нашим банком, достаточно широк. Например, это кредиты на неотложные нужды, на покупку автотранспорта, кредит под поручительство предприятий и др. В настоящий момент уже более 11% от общей суммы ссудного портфеля банка приходится на потребительские кредиты.

Для юридических лиц и предпринимателей мы предлагаем кредитование по любой удобной для деятельности клиента схеме на срок от пяти дней до пяти лет, на сумму от 20 тыс. рублей до $2 млн. Конечно, клиент должен удовлетворять базовым требованиям: располагать залогом, иметь стабильное финансовое положение и заниматься легитимной деятельностью. Впрочем, это самые стандартные требования. Замечу, что особой популярностью в нашем банке пользуется такая услуга, как овердрафт по расчетному счету. В целом банк, который имеет диверсифицированный кредитный портфель, стремится к стандартизации своего продуктового ряда, совершенствует систему риск-контроля, всегда найдет свою нишу на рынке — даже в условиях очень жесткой конкуренции.

— Какую роль в вашем бизнесе играют марка ВТБ, современные технологии менеджмента, а также собственные технологии управления ресурсами и активами?

— Новосибирсквнешторгбанк является дочерним банком Внешторгбанка России, то есть ведет бизнес как самостоятельное юридическое лицо. В 2002 году произошла смена собственника группы Внешторгбанк: Центробанка — на правительство, что говорит о достаточно высоких гарантиях операций. Сменился и глава Внешторгбанка России. Андрей Костин взял курс на повышение роли банка в экономике страны и внедрение в самые значительные ее отрасли. Это и «Газпром», и железная дорога, и электроэнергетика, и многое другое.

В этой мощной группе Новосибирсквнешторгбанку удалось сохранить статус самостоятельного юридического лица лишь благодаря высокой эффективности нашей работы и уникальности многих операций. Необходимо отдать должное нашему собственнику — нам предоставлена самая широкая самостоятельность ведения бизнеса, что позволяет обеспечить максимальную оперативность в принятии управленческих решений, гибкость системы ценообразования и тарифной политики, а также возможность формирования разнообразного продуктового ряда розничных услуг. Для сохранения своей доли на рынке нам приходится постоянно разрабатывать и продвигать новые продукты, а также изменять технологию предоставления традиционных банковских услуг с целью минимизации времени и затрат. Такие возможности нам предоставляет Банковский Информационный комплекс IB System Object, который позволяет автоматизировать все бизнес-процессы.

Что касается управления активами и пассивами, в банке создана и успешно функционирует собственная система управления рисками. С 1998 года основным звеном и координатором деятельности подразделений в процессе управления рисками является Комитет по управлению активами и пассивами. Для минимизации рисков банк активно использует систему лимитов, распределения полномочий между органами управления и должностными лицами, текущий и последующий контроль и анализ, единые для всех подразделений методические подходы к оценке риска. В конечном счете, действующая в банке система управления активами, пассивами и рисками обеспечивает соблюдение необходимых соотношений между активами, обязательствами и капиталом.

— Вы руководите одним из самых надежных и рентабельных региональных банков. Как на протяжении целого ряда лет удается зарабатывать рекордную прибыль при сохранении высокой ликвидности?

— Эффективность деятельности банка во многом зависит от нескольких факторов. Мой практический опыт показывает, что прежде всего это правильная постановка задач и оперативность текущей деятельности, профессиональная команда и эмоциональная устойчивость руководящего состава. Из года в год мы ставили обеспечение высокого уровня продажи услуг, достижение качественно новой внутренней организации процесса обслуживания и использование самых современных банковских технологий в качестве основных целей нашего развития. Где-то мы даже опережали потребности клиентов. И как, вопреки всем фактам, нам неприятно порой слышать, что мы «самый ненародный», самый дорогой, «холодный» банк.

Да, мы никогда не шли по пути бесплатной «раздачи» своих услуг, мы искали своих клиентов. В конце концов, время все расставило на свои места. Что еще раз доказывает, что в постановке задач развития и их реализации необходимо руководствоваться законами экономики и банковского бизнеса. Таким образом, залогом эффективного развития Новосибирсквнешторгбанка я считаю разработанную и реализованную в практической деятельности грамотную концепцию управления банком.

Сергей НИКИФОРОВ


Comments are closed.

Так же в номере