Главная » ks-Экономика » Поделят по справедливости

Поделят по справедливости

Поделят по справедливости

Подписанные на прошлой неделе соглашения между правительством Новосибирской области и муниципалитетами заложили фундамент создания Новосибирской агломерации. Теперь важно наполнить эту концепцию конкретными проектами. Первой серьезной проверкой работоспособности механизма должно стать согласованное развитие новосибирского научного центра с прилегающими к нему территориями наукоемкого производства, объединенными в структуру «Наукополиса». Вопросы межмуниципального взаимодействия здесь стоят достаточно остро. Агломерация способна вывести интеграцию научно-образовательных организаций региона на новый уровень.

«Рубикон» перейден

В истории создания Новосибирской агломерации пройден важный этап, отмеченный подписанием двух ключевых соглашений между областью, муниципалитетами и городскими округами. Отступать некуда. Даже несмотря на то что сам процесс формирования агломерации может растянуться на долгие годы, его инициаторы и активные участники понимают, что пора переходить от обсуждения идеологии проекта к конкретным вещам.

На состоявшейся 22 мая II всероссийской конференции «Развитие городских агломераций» представители правительства Новосибирской области и главы 12 муниципальных образований подписали соглашения о создании агломерации и об информационном взаимодействии. Именно второй документ в свое время вызвал острую полемику во властных и бизнес-кругах . Его рассматривали как «мягкий» вариант перераспределения функций управления земельными ресурсами в пользу региона.

В правительстве области не устают повторять, что речь не идет об ущемлении прав муниципальных образований и городских округов и попытках сместить центр управления земельными ресурсами на уровень региона. «В документе прописан лишь основной принцип — согласованное развитие всех муниципальных образований в рамках Новосибирской агломерации при сохранении их самостоятельности», — отметил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка.

«Идея агломерации понятна и много раз проговаривалась. Это активное развитие центральной части области и прилегающих к мегаполису территорий, которые сами по себе в процессе собственного развития имеют планы, не всегда увязывающиеся с планами соседей. Смысл в том, чтобы провести в этих вопросах государственную оптимизацию, — рассказывает мэр наукограда Кольцово, заместитель руководителя рабочей группы по выработке концепции «Наукополиса» Николай Красников. — Были опасения, что агломерация образует некую структуру так называемого Большого Новосибирска. Мы сразу же оговорили, что принцип здесь другой: муниципалитеты сохраняют самостоятельность. В первую очередь речь идет о проблемах координации действий по определенным направлениям, разумном использовании пространственного ресурса».

Ключевые направления

Выступая на конференции, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий обозначил три опорные точки развития агломерации: «Первая — это «АэроСити», где мы озадачены не только строительством высокоскоростной электрички до аэропорта, но и обеспечением доступности аэропорта для жителей близлежащих регионов. Вторая — «Наукополис», объединяющий три научных проекта. И третий — промышленный кластер, который «стягивает» пригородную зону: Искитим, Линево, Бердск».

Сегодня пришло время наполнения идеи агломерации осязаемыми проектами. «Агломерация подразумевает рачительное использование земель, создание единого транспортного и дорожного пространства с учетом интересов разных муниципалитетов. Должно быть пересмотрено инженерно-коммуникационное пространство, где система Новосибирска могла бы логично быть продолжена в условиях пригородов. Включая единую сеть и тарифную политику. Я бы добавил сюда и культурно-спортивное направление. Такие объекты могут размещаться, учитывая интересы сразу нескольких муниципальных образований и естественную миграцию населения. Если этого не делать, будет масса упущенных возможностей», — поясняет свою позицию Николай Красников.

Зона опережающего развития «АэроСити» уже, кажется, приобретает конкретные очертания. На конференции состоялось подписание соглашения с ГК «Олимпик-Сити» по реализации проекта «Новосибирск-сити». Промышленный кластер также выглядит естественным продолжением специализации пригородных зон к югу от мегаполиса. Но именно «Наукополис» в оправе Новосибирской агломерации выглядит настоящей жемчужиной. В то же время проблемы межмуниципального взаимодействия на данной территории стоят особенно остро.

Неизбежность интеграции

Об инновационном потенциале Академгородка с его научными институтами, университетом и Технопарком в последнее время говорят все чаще. После реформы РАН в инфраструктуру единой Академии влились сельскохозяйственная и медицинская, расположенные на смежных территориях Нижней Ельцовки и Краснообска. Рядом находится наукоград Кольцово, имеющий естественные связи с научными и образовательными учреждениями Академгородка. Активно развивается НГУ, участвующий в государственной программе повышения конкурентоспособности.

На территории новосибирского научного центра, так уж исторически сложилось, действует множество субъектов отношений. У каждого из них есть свое видение ситуации, свои амбиции. До сих пор скоординировать действия большинства игроков получалось с трудом. Здесь можно вспомнить трудности с оформлением прав собственности на подстанцию «Академическая», тянущуюся уже много лет историю с реконструкцией ДК «Академия», проблемы с передачей муниципальной или областной власти объектов инфраструктуры.

«Все эти вопросы согласования позиций в рамках оформления понятной и прозрачной системы межмуниципальных отношений уже давно пора решить», — считает генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод.

За последние годы было предпринято несколько попыток поиска такого решения через создание некой объединяющей управленческой структуры. Был проект Центра образования исследований и разработок. Была идея сделать из ННЦ отдельное муниципальное образование через закон об академгородках. В 2013 году началась реформа РАН, и обсуждение будущего центра сибирской науки продолжилось уже в новых реалиях. Предложения появлялись самые разные. Вплоть до создания на базе СО РАН отдельного ФГУП, которое озвучил председатель Сибирского отделения, академик Александр Асеев. Весной на круглом столе в мэрии обсуждался вариант о формировании территории опережающего развития .

Каждый раз этим инициативам чего-то недоставало. Сегодня многие вопросы могут быть сняты в рамках реализации проекта «Наукополиса». Одна из задач агломерации как раз и состоит в том, чтобы скоординировать действия хозяйствующих субъектов на приоритетных для дальнейшего развития территориях.

«Если создание «Наукополиса» позволит снять межведомственные проволочки, которые сейчас возникают при взаимодействии между организациями Академгородка, то такая структура нужна. Поскольку даже при работе НГУ с институтами СО РАН, которые формально относятся к разным ведомствам, возникают юридические трудности. Это должна быть не просто идея с красивым названием, а работающая система, которая бы приносила свои дивиденды каждому из участников альянса. На мой взгляд, научно-образовательным организациям Новосибирской области рано или поздно нужно будет объединить усилия, чтобы единым фронтом конкурировать с соседними регионами», — рассказывает ректор НГУ Михаил Федорук.

Наследники «империи»

Все споры об обустройстве научного центра с прилегающими к нему территориями наукоемкого производства до настоящего времени упирались в земельный вопрос. Еще в 2009 году президиум СО РАН одобрил концепцию продвижения в восточном направлении, на земли Барышевского сельсовета. Новые объекты инфраструктуры сегодня необходимы Технопарку и университету. Очевидно, что в верхней зоне Академгородка, получившей недавно статус объекта культурного наследия регионального значения, места на всех не хватит.

Сегодня идут пограничные споры между Барышево и Кольцово. Наукоград находится в стадии согласования генерального плана. Вопросы, в частности, вызвал участок, находящийся буквально в 10 метрах от корпусов «Вектора», являющийся санитарной зоной находящийся в ведении Барышевской администрации. Подобные проблемы могла бы снять консолидированная позиция участников агломерации под контролем «старшего брата» в лице администрации области, считает Николай Красников.

«Когда-то все эти территории образовались в результате нарезки участков Барышевской «земельной империи», которая до сих пор разными островками окружает эти образования. Не обижая Барышево, хотел бы сказать, что они в силу разных причин не имеют государственного отношения к этим землям, завязанного на понимании перспектив развития данного узла в целом. Здесь нужно будет зарезервировать земли по оси Кольцово-Академгородок под определенные перспективные проекты, чтобы они не разошлись на банальные дачные поселки. Иначе мы с удивлением через 10–15 лет обнаружим беспорядочно посаженные деревни на этих территориях», — уточнил мэр Кольцово.

Принцип «одного окна»

«Главный вопрос во всей этой истории — это даже не вопросы земли, это вопросы межмуниципальных отношений, — полагает Дмитрий Верховод. — Сейчас границы муниципалитетов являются реальными границами, и людям это неудобно. На этой территории должны быть общие системы социальных услуг, общая система общественного транспорта, которая не видит этих границ, общая градостроительная система территориального планирования. Должна быть единая система «одного окна», куда любой инвестор или предприятие могли бы обратиться и в кратчайший срок получить необходимые документы, не оббегая четыре муниципальных образования».

На то, что создание агломерации должно исходить из решения конкретных задач, обратил внимание участников конференции по развитию агломераций губернатор Красноярского края Виктор Толоконский . Первые проблески агломерационного развития на территории будущего «Наукополиса» наблюдаются в части организации системы здравоохранения. Например, новосибирская районная больница № 1 в Кольцово со своей поликлиникой сделана сразу «на вырост» и обслуживает, помимо жителей наукограда, 34 тыс. пациентов Новосибирского района, а также по некоторым направлениям жителей Первомайского и Советского районов.

«Один из ключевых вопросов формирования структуры «Наукополиса» — обеспечение повышенного интереса к этим территориям инвесторов, — рассказывает Николай Красников. — Могу привести конкретный пример спора между Кольцово и Барышево за расположение завода по глубокой переработке зерна, на согласование участка ушло полтора года. Хотя эти вопросы могут решаться быстрее».

По словам мэра Кольцово, при устранении несогласованности действий муниципалитетов, когда территория, вписанная в «Наукополис», будет восприниматься как единое целое, потенциальным инвесторам будет легче оценивать перспективы тех или иных проектов.

Кто за главного?

Все предыдущие попытки создать некую объединяющую интересы всех хозяйствующих субъектов инновационных территорий структуру упирались в вопрос: кто будет руководить этим объединением? Агломерация, кажется, снимает и эту проблему. «Механизм управления уже существует, он обеспечен наличием схем территориального планирования. Если мы говорим об управлении территориями Академгородка, Кольцово, о так называемом Наукополисе, дополнительную структуру создавать не нужно. Речь идет о том, что координационный совет в рамках агломерации, где первую скрипку будет играть министерство строительства Новосибирской области, будет синхронизировать соответствие муниципальных документов планирования концепции агломерации», — пояснил Сергей Семка .

«Рабочая группа проекта «Наукополис» сходится во мнении, что это должно быть не заформализованное объединение, как и сама агломерация. То есть никаких жестких административных границ не предусмотрено. Это некий специализированный узел, напрямую затрагивающий интересы наукограда Кольцово, земель Барышевского сельсовета, Академгородка как части Новосибирска, некоторых объектов Бердска, земель Нижней Ельцовки и Краснообск. То, что связано с наукой и наукоемким производством», — уточняет Николай Красников.

В настоящий момент есть понимание того, что управление «Наукополисом» можно организовать в рамках коллегиального органа, совета под председательством области, в который будут входить представители территориальных структур. Его задача — находить и рекомендательно принимать некоторые вопросы планирования, которые в дальнейшем пойдут на обсуждении в муниципалитеты.

«Предполагается единая стратегия и повышенное внимание субъекта федерации к этой территории. Может быть, следует готовить ее под закон о территориях опережающего развития, который пока действует лишь в отношении Дальнего Востока, но не исключено, что через какое-то время этот опыт начнут масштабировать на остальную Сибирь. Либо можно идти по пути пилотных проектов области, которые могли бы в случае успешной реализации закрепиться и на федеральном уровне», — комментирует мэр Кольцово.

Кто платит?

Другой важный вопрос, который в процессе практической реализации проектов в рамках агломерации встанет не менее остро, — как будет проходить их финансирование, в какой доле муниципалитеты и научно-производственные объединения должны в них участвовать.

Это касается и системы налогов, отличающейся в зависимости от территории. «Один из существенных вопросов агломерации — это вопрос налогов, в частности, НДФЛ. Однажды, проезжая по окраине Москвы в такси, я обратила внимание на разницу в жилых кварталах слева и справа от шоссе. На мой вопрос, в чем причина, водитель сказал, что с одной стороны располагается Москва, а с другой — Химки, — делится мнением генеральный директор «СофтЛаб», председатель совета директоров ассоциации «СибАкадемСофт» Ирина Травина. — НДФЛ должны платить люди по месту проживания, а не по месту регистрации работодателей».

Споров по поводу софинансирования совместных проектов пока не должно быть, считает Николай Красников. «Здесь нам в определенном смысле «помогает» несовершенство нашего бюджетного законодательства, потому что при нынешней бюджетной системе рассчитывать на то, что муниципалитеты будут серьезно вкладываться, не приходится. Как правило, это деньги по федеральным или областным государственным программам», — говорит он.

«На сегодняшний день важно, чтобы в рамках агломерации реализовались пусть небольшие, но показательные истории успеха. Тот же «Наукополис» необходимо наполнить примерами успешного сотрудничества, показать, что эффект от агломерации существует», — резюмирует Николай Красников.



Comments are closed.

Так же в номере