Главная » Политика » Предварительный отбор

Предварительный отбор

Предварительный отбор

Открытые праймериз, которые помогут «Единой России» определить будущих кандидатов в областное Законодательное собрание и Совет депутатов Новосибирска, выявили округа с самой жесткой конкуренцией.

Уровень «популярности» предварительного голосования, к которому мог присоединиться любой житель Новосибирской области — как в качестве выдвиженца, так и в качестве избирателя, — не во всем совпал с прогнозами. Секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов, который курирует выборы в разных регионах России, в комментариях по поводу ожидаемой явки в Новосибирской области высказывал предположения, что она должна достигнуть 10%. В итоге средний показатель составил 11,4% . В голосовании приняли участие 243 тысячи жителей области. Не все эксперты, участники праймериз, федеральное и местное руководство «ЕР» ждали таких цифр в «мертвый» в политическом смысле сезон. В сентябре в горсовет и областной парламент смогут пройти всего 126 человек (от разных политических сил и независимые кандидаты). Неизвестно, какой ажиотаж будет во время осенней кампании, но 24 мая в предварительном голосовании, инициированном общественными организациями, свои силы пробовали больше 1000 претендентов на мандаты.

До Новосибирской области в России подобных экспериментов не проводилось. Не удивительно, что секретарь Генсовета «ЕР» во время подготовки к предвыборам зачастил в Новосибирск и в день голосования побывал на разных площадках.

«Я езжу по стране, наблюдаю за праймериз. Могу сказать, что 11% — это хороший показатель. В некоторых районах области избирателей было очень много, количество пришедших на голосование приближалось к 30%», — отмечает Сергей Неверов.

На некоторых участках в районах области на праймериз был настоящий аншлаг. Лидировали по явке, например, Маслянинский и Черепановский районы. На округе № 14 проголосовало больше 24 тысяч человек. Здесь выдвигались спикер Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз и сенатор Виктор Косоуров. Рекордным по количеству избирателей был первый округ (Венгеровский, Купинский, Кыштовский, Чановский районы), где баллотировался руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте Андрей Панферов. Сюда пришли больше 21 тысячи человек. На 13-м округе (Сузунский, Искитимский, Черепановский районы), где выставляли свои кандидатуры депутаты ЗС Андрей Шимкив и Евгений Покровский, побывали больше 19 тысяч избирателей.

В Новосибирске подобного ажиотажа не было, за исключением нескольких участков. Самой большой популярностью у избирателей пользовались Дзержинский и Октябрьский районы, где очень высокий уровень конкуренции — как между новыми кандидатами, так и между коллегами по «Единой России». В областном центре явка на праймериз не дотянула до 6%. Но секретарь Генсовета «ЕР» Сергей Неверов называет и этот показатель ожидаемым и не таким уж депрессивным.

Низкий интерес городского населения к праймериз эксперты считают предсказуемым: в Новосибирске явка обычно ниже, чем за пределами областного центра. Уровень поддержки «Единой России» здесь традиционно ниже, чем в районах. По крайней мере, если судить по прошлым выборам в Государственную думу и Законодательное собрание. Организацию предварительного голосования на себя брали общественники, кроме того, в голосовании, помимо «ЕР», принимали участие несколько партий, движений и независимые кандидаты. Но все-таки большая часть избирателей ассоциируют мероприятие именно с «ЕР». К тому же не стоит забывать, что мэр Новосибирска — представитель КПРФ.

«Высокая явка была там, где на это работали сами кандидаты. По сути, выдвиженцы, а не оргкомитет работали на информационное обеспечение. На селе на самом деле было меньше информации, чем в городе. Но там традиционно включается административный и политический ресурс. Кандидаты давали деньги на бензин, чтобы людей можно было привезти из отдаленных точек, обеспечивали транспорт», — рассказал политконсультант Валерий Смородников.

На самом старте кампании по предварительному голосованию многие парламентарии относились к идее скептически: часть из них до самого конца держали интригу насчет своего участия. Возможно, на мнение парламентариев повлияла жесткая позиция федерального и местного руководства «ЕР». В итоге на предвыборы выдвинулись все депутаты от «ЕР», которые планируют продолжать работать в областном и городском парламенте.

«Честно говоря, я поначалу недопонимал, для чего нужны предварительные выборы. Но после того как праймериз прошли, я думаю, что это стало дополнительной возможностью повстречаться с избирателями, заранее заручиться их поддержкой. С другой стороны, народное голосование полезно с точки зрения развития территорий. Депутаты как никогда были активны, сотрудничали с муниципальной исполнительной властью. И многие проблемы, с которыми обращались избиратели к кандидатам, оперативно решались. Мы набрали наказов, будем разгребать. Проблем на сельских территориях накопилось очень много», — делится впечатлениями председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз.

На некоторых участках города и области между кандидатами развернулась очень острая борьба. Разрывы между лидерами голосования и теми, кто занял второе место, в ряде случаев были масштабными. Зачастую это связано не только с популярностью кандидатов. Сказалась и неготовность к рейтинговому голосованию. Интересно, что избиратели в большинстве случаев на праймериз по привычке выбирали только одного кандидата. Очень мало кто проголосовал даже за двоих, хотя никаких ограничений по количеству галочек в бюллетене не было.

Победителями в ряде случаев оказались вовсе не действующие депутаты и не опытные политики, которые не один созыв в Законодательном собрании . Получивший недавно мандат в областном парламенте от «Единой России» Сергей Сапсай стал только пятым на втором областном округе. Здесь победил директор макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком», член новосибирского регионального политсовета «Единой России» Максим Кудрявцев. Одномандатник Денис Субботин, избранный в ЗС по шестому округу (Карасукский, Кочковский, Краснозерский районы), набрал примерно на 1500 голосов меньше, чем депутат Совета депутатов Краснозерского района и председатель совета Краснозерского районного потребительского общества Василий Иваков. Действующий депутат Законодательного собрания области Дмитрий Козловский на округе № 29 стал вторым после гендиректора ОАО «Сибиар», члена регионального политсовета «Единой России», секретаря местного отделения «ЕР» Ленинского района Виктора Кушнира. На нескольких участках не выдвигались действующие парламентарии. «Новичкам», победившим на этих территориях, «ЕР» предложит пойти по одномандатным округам и войти в партийные списки. Правда, как подчеркнул Сергей Неверов, для этого «новым лицам партии» придется не расслабляться и после завершения праймериз и продолжать работать с электоратом все лето до сентябрьской кампании.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Прибаловец, сторонник «Единой России», член объединения «ЕР» в Совете депутатов Новосибирска:

— На моем округе не было сильных нарушений во время праймериз, мне особо не на что жаловаться, за исключением того, что некоторые из кандидатов раскладывали на избирательных участках, на столах, свои агитки. Это для меня непривычно: на обычных выборах в день голосования агитация запрещена. Законодательство на предварительные выборы не распространяется. Так что никакого наказания за подобные действия не предусмотрено, чем кое-кто пользовался.

Думаю, что руководство «Единой России» осталось довольно прошедшими предварительными выборами. В некотором смысле, произошел смотр активов. Кандидаты получили возможность увидеть свои болевые точки, выяснить, на каких участках за них хорошо проголосуют. Если что-то не так, как хотелось бы, можно сделать выводы — есть время переориентировать работу. Можно сказать, прошла тренировка. Это плюс. Практически любой человек мог заявиться на праймериз и победить. По сути дела, праймериз — один из видов социального лифта.

Александр Точигин, депутат Совета депутатовМочищенского сельсовета, директор строительной компании «Звезда»:

— Прошедшие праймериз показали мне, что я иду правильным курсом, показали, на каких участках я победил, в каком направлении еще поработать. У меня не было цели выиграть праймериз. Я настроен на сентябрьскую кампанию. Буду баллотироваться в Совет депутатов Новосибирска по седьмому округу.

Глеб Поповцев, директор ЗАО «Сельскохозяйственное предприятие «Ярковское»:

— Я впервые участвовал в выборах, раньше никуда не избирался, не состоял в партиях. На мой взгляд, первый блин не вышел комом. Для меня это мероприятие стало важным, я получил полезный опыт.

Основной идеей «Единой России» было увидеть новые лица, услышать новые имена, обновить кадровый состав. И с моей точки зрения, партия выбрала удачный способ для этого. На округе, на котором я выдвигался, в праймериз приняли участие много людей, которые раньше не баллотировались в депутаты. Двое из первой четверки победителей — беспартийные. Праймериз проводила не только «ЕР», участвовали еще девять партий. Получается, что список будет объединять людей, которые придерживаются разных политических взглядов и представляют разные политические силы. Мне тоже предложили войти в этот список, так что мои перспективы на осень понятны.

Единственный минус предварительного голосования, с моей точки зрения, — было мало информации о предстоящем мероприятии. Народ отнесся к праймериз, как к обычным выборам. Вероятно, можно было сделать народное голосование менее масштабным, организовать его на базе первичных отделений партии либо провести более серьезную просветительскую работу.

Владимир Карпов, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского обкома КПРФ:

— Рад за «партию власти», за то, что она вводит в обиход новые процедуры. Проект направлен на достижение нескольких целей. Во-первых, «Единая Россия» стремится показать, что способна использовать новые способы политического взаимодействия со своими избирателями. Если честно, необычно — серьезная работа проведена на предварительном голосовании.

Во-вторых, мне показалось, что одной из неартикулируемых задач «ЕР» было отсечь нежелательных кандидатов на выборах в сентябре. Эта цель не достигнута, на мой взгляд. Но нас, избирателей, это не должно особо беспокоить. Мне думается, что в крайнем случае не все абсолютно результаты предварительного голосования будут учтены «Единой Россией» при формировании партийных списков на сентябрь 2015 года.

Хорошо проанализировав результаты праймериз, можно сделать определенные выводы. Не смотря на то что мероприятие было организовано «Единой Россией», оно дает нам богатый политический материал. Это глубокий полевой социологический замер. Мы его изучим. Опытные кандидаты понимают, что праймериз — далеко не все. Когда к борьбе присоединятся «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ, расклад будет иным.

Игорь Умербаев, член бюро совета регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

— На мой взгляд, прошедшие праймериз — это мероприятие, организованное под «Единую Россию» и для «Единой России». Да, мог поучаствовать представитель любой политической силы, но главной задачей мероприятия, по-моему, стала раскрутка бренда «ЕР». Инициаторы проекта надеялись привлечь новых личностей, от которых избиратели не устали, которые пользуются авторитетом у населения. Возможно, это довольно удачный способ для продвижения имени партии.

Но меня смущает, что праймериз подаются как народное голосование. Разве оно может быть таковым, если в нем не принимали участие три парламентские партии?

Интересно будет посмотреть на окончательные списки «Единой России» в сентябре: будут ли в них имена тех людей, которые победили 24 мая на предварительном голосовании и получили преимущество выдвижения от «ЕР» на выборах в предстоящей избирательной кампании. Сколько будет совпадений?

У меня возникает еще один вопрос. К праймериз присоединились представители разных политических сил. Для того чтобы «ЕР» могла выдвинуть их на выборы, им придется выйти из своих партий либо остаться беспартийными. Было бы странно, если бы «Единая Россия» — как и любая другая политическая сила — выдвигала членов других партий от себя. Получается, что «ЕР» ставит задачу переманить к себе влиятельных, уважаемых людей. Но разве тем самым не подрываются сами основы многопартийности в Российской Федерации? Не думаю, чтобы такой подход пошел на пользу государственной власти.



Comments are closed.

Так же в номере