Главная » Финансы » Кредит доверия

Кредит доверия

Кредит доверия

В условиях продолжающегося экономического кризиса кредитная политика банков по отношению к компаниям сегмента МСБ приобретает особую актуальность, поскольку без поддержки со стороны банковского сектора бизнес не может нормально развиваться в сегодняшних жестких экономических условиях. Власти страны активно декларируют поддержку МСБ, однако доходит ли она на практике до конечных получателей? Об этом и о том, на какие меры поддержки могут рассчитывать компании МСБ в среднесрочной перспективе, и что банки могут рекомендовать малым и средним предприятиям для выживания и роста в сегодняшних непростых условиях, — в материале «КС».

Время возможностей

Характеризуя сегодняшнее состояние бизнеса в сегменте МСБ, стоит отметить, что предприниматели оценивают текущий непростой период как время для развития, когда нужно думать не только о краткосрочной, но и о долгосрочной перспективе. Более того, многие компании желают извлечь выгоду из текущей экономической ситуации, например, выкупив арендуемый офис с минимальным участием собственными средствами.

Опрошенные «КС» банки позитивно характеризуют настроения в сегменте МСБ. «Прогресс действительно есть: если сравнивать первые месяцы текущего года и сегодняшний день, то рынок постепенно оживает. Снова становится актуальным кредитование по таким направлениям, как увеличение оборотных средств, приобретение основных средств, продолжение реализации инвестиционных проектов, в т. ч. приобретение недвижимости», — пояснил «КС» директор Новосибирского филиала Банка Москвы Вячеслав Брюханов.

Солидарна с коллегой и управляющая новосибирским филиалом Транскапиталбанка Наталья Ткачева, по наблюдениям которой предпринимательская уверенность растет — в результате снижения ключевой ставки ЦБ и, как следствие, повышения внимания к вопросам МСБ со стороны государства.

По словам участников рынка, эффективная ставка может составлять в среднем от 14,4% до 19% годовых. Рыночный коридор эффективных кредитных ставок для предприятий МСБ под собственные средства банков колеблется в пределах 18,5–26% годовых.

«Что касается рынка в целом, то надо отметить, что многие банки вообще приостановили кредитование новых клиентов, а многие выставили заградительные тарифы. Компаниям, которые только-только начинают свои кредитные взаимоотношения с банками, можно предложить обратить внимание на следующее: сегодня банки в первую очередь развивают сотрудничество с клиентами, которых уже хорошо знают и понимают, но при этом работа по привлечению новых продолжается, просто эти отношения выстраиваются постепенно, — рассказывает Наталья Ткачева. — Сначала банк берет клиента на обслуживание, ближе знакомится с компанией, а потом, когда видит активно функционирующий бизнес, он готов выдавать кредиты, гарантии, финансировать через открытие кредитной линии, овердрафт и т. п.»

Тем не менее банки констатируют важность обеспечения компаний МСБ доступом к финансовым ресурсам, отмечая, что это ключевой вопрос развития рынка. По мнению директора Новосибирского филиала КБ «ЛОКО-Банк» Натальи Цацуры, цена является немаловажным фактором в этом вопросе. «Несмотря на снижение ключевой ставки и прочее государственное регулирование, на сегодня уровень кредитных ставок для предприятий МСБ остается высоким, притом что в части привлекаемых банками ресурсов мы видим существенное снижение с I квартала 2015 года, например, по вкладам для физических лиц», — отмечает Наталья Цацура. Она также добавляет, что по кредитам, к сожалению, в краткосрочной перспективе нет тенденции к заметному снижению ставок, поскольку их действующий уровень обусловлен стоимостью ресурсов на денежном рынке и их ограниченностью. По ее словам, в текущих условиях замедления экономического роста, инфляционных изменений, а по ряду бизнес-направлений существенного снижения чистой маржинальности такая кредитная ставка зачастую весьма ощутима для бизнеса, необходимо адаптироваться к сложившейся ситуации и взвешенно подходить к формированию кредитного портфеля.

Стратегия кредитования МСБ

Рассматривая ситуацию в отраслевом разрезе, стоит отметить, что на сегодня банки готовы кредитовать компании сферы ритейла, АПК, строительства и т. д. Ориентир идет на реальный сектор экономики: производство, услуги для b2b сектора, торговлю, «пищевку», перерабатывающую отрасль, сферу услуг.

Основная задача финансового партнерства сегодня — сохранить бизнес. Долгосрочные и масштабные инвестпроекты чаще всего теряют приоритетность в кредитовании. По словам банкиров, сегодня лучше исполняют обязательства компании, которые придерживались сдержанной и консервативной заемной стратегии.Очень важно, чтобы собственники бизнеса четко понимали цель финансирования, предполагаемый экономический эффект и реальную достаточность планируемых вложений.

При рассмотрении вопроса финансирования оборотного капитала важны сроки оборачиваемости продукции, стабильные договорные отношения с ключевыми контрагентами как в ретроспективе, так и в перспективе в части своевременности расчетов и разумной маржинальности продаж для покрытия цены кредитных ресурсов.

«Многие компании к осени 2014 года сформировали значительные кредитные портфели, несущую существенную кредитную нагрузку на операционную прибыль, они рассчитывали исключительно на заемные средства, строили слишком амбициозные планы и не рассчитали свои возможности. Те же, кто придерживался сдержанной консервативной стратегии, своевременно и в полном объем исполняют свои обязательства», — рассказывает Наталья Цацура. По ее словам, на сегодня банк воздерживается от финансирования компаний с высокой мобильностью мест ведения бизнеса или вообще их отсутствием, любой посреднической деятельностью, не формирующей собственных активов, сферы ремонтно-строительных услуг, подразумевающей контрактную деятельности, новых направлений бизнеса и стартапов, а также финансирования компаний, деятельность которых связана с высокой долей импортируемого товара, особенно санкционного. «Собственное участие заемщика в инвестиционных программах финансирования (приобретение недвижимости, автотранспорта, оборудования) хотя бы на 30% является определенной гарантией для банка серьезности намерений клиента и его заинтересованности в скорейшей фондоотдаче от приобретаемых внеоборотных активов», — отмечает Наталья Цацура.

С такими подходами солидарны и другие банкиры. «Конечно, на фоне возросших кредитных рисков мы, как и все остальные банки, подняли оценку рисков на еще более высокий уровень. Был изменен подход к финансовому моделированию ожидаемых денежных потоков с учетом кризисных явлений и опыта 2008–2009 годов, т. е. в соответствии с текущими реалиями», — рассказывает Наталья Ткачева.

«В существующей экономической ситуации банковское сообщество повысило требования к заемщикам, имеющим слабое финансовое состояние и обеспечение с низкой ликвидностью», ─ констатирует директор департамента разработки продуктов для малого и среднего бизнеса Бинбанка Анна Салманова.

В ЛОКО-Банке отмечают, что в целом по статистике в I квартале 2015 года объем кредитов, выданных предприятиям МСБ, снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 30%. Естественно, произошло и падение кредитного портфеля. Такая динамика продиктована не только стоимостью кредитных ресурсов, но и сдержанной кредитной политикой самих заемщиков — нет четких ориентиров в долгосрочных рыночных и инвестиционных стратегиях на фоне экономико-политической ситуации в стране.

Примечательно, что некоторые банки, несмотря на текущую ситуацию, напротив, отмечают, что объемы кредитования наоборот возросли. Так, глава новосибирского регионального филиала Россельхозбанка Станислав Тишуров отмечает, что всего с начала 2015 года филиал выдал корпоративным клиентам 3,7 млрд рублей, что на 50% превышает аналогичный показатель 2014 года. Из них 2 млрд выдано малым и средним предприятиям региона.

Динамика задолженностей и прогнозы

Текущий год для сферы малого бизнеса так же сложен, как и для остальных областей экономики. Безусловно, это касается и кредитования данного сегмента. Динамика просроченной задолженности зависит от того, какой рисковой политики ранее придерживались банки.

Тем не менее сегодня уже есть определенные подвижки в лучшую сторону. В конце 2014 года рынок характеризовался большой неопределенностью, и это сдерживало предпринимателей так же, как и сложности с получением кредита и высокими ставками. Большая часть кредитов, выдаваемых на рынке, — краткосрочные, на срок до одного года (на эту категорию по итогам 2014 года пришлось свыше 70% объема выдач), поэтому замедление притока новых кредитов практически сразу сказывается на размерах портфеля. Объем просроченной задолженности МСП, по данным Банка России, увеличился за три месяца почти на 60 млрд рублей и составил 454 млрд рублей, или 9,4% портфеля (плюс 1,7 процентного пункта с начала года).

Сокращение темпов выдачи кредитов МСП привело к ухудшению качества кредитных портфелей: старые «хорошие» кредиты амортизируются быстрее выдачи новых, в то время как старые «плохие» остаются на балансах кредиторов. В 2015 году ограничителей кредитования МСБ будет больше, чем факторов роста. Развитие национальной гарантийной системы, продуктовой линейки МСП Банка и рефинансирование кредитов МСБ в ЦБ на портфельной основе могут поддержать рынок, но это все равно не предотвратит падения портфеля кредитов МСБ по итогам 2015 года.

«Если оценивать перспективы, то на сегодня можно предполагать, что при оптимистичном прогнозе удастся удержать такие же показатели, как в прошлом году, а при пессимистичном возможно падение на 10–20%. Сейчас мы наблюдаем определенный рост числа заявок. Объем еще далек до докризисного, но он объективно увеличивается. Отмечу, что много заявок МСБ мы получаем на инвестиционные проекты, такие как покупка коммерческой недвижимости, торговых площадей, оборудования и т. д.», — поясняет Наталья Ткачева.

Однако в целом участники рынка прогнозируют рост доли просроченной задолженности по итогам 2015 года.

МСП — реальная помощь или мифическое спасение?

Говоря об инструментах поддержки МСБ, Анна Салманова напоминает, что в 2014 году было создано агентство кредитных гарантий, которое предоставляет банковские гарантии и контргарантии по инвестиционным кредитам и банковским гарантиям предприятий МСП, разделяя тем самым кредитные риски с банками. Кроме того, по словам Анны Салмановой, в регионах давно работают гарантийные фонды поддержки малого предпринимательства, выступающие в качестве поручителя за предприятия МСБ, при получении кредита или банковской гарантии. Поручительство фонда по кредиту служит альтернативой твердому залогу. Также предприниматели имеют возможность вернуть проценты по кредитам, получив субсидирование по ним, которое субъектам МСБ и ИП предоставляют региональные программы поддержки МСБ.

Стоит отметить, что в текущих экономических условиях банки стремятся все более активно работать по программам МСП. Это обусловлено тем, что предоставление финансирования в рамках программ МСП является ключевой возможностью сохранения/замещения и, возможно, наращения качественного кредитного портфеля.

Благодаря государственному фондированию банки имеют возможность увеличивать срочность своего портфеля (многие программы предоставляются на сроки от 36 мес.), тем самым снижая ускоренную его амортизацию. Имея в линейке инструменты МСП, банки могут рассчитывать на сотрудничество с заемщиками, которые желают привлечь дополнительное финансирование или рефинансировать/реструктурировать ранее привлеченный дорогой капитал от сторонних банков. При этом малый и средний бизнес по-прежнему может рассчитывать на поддержку коммерческих банков через государственное фондирование — льготные кредиты в рамках государственной программы МСП.

Банки активно работают по ключевым кредитным программам МСП Банка и предлагают как сотрудничество в рамках дополнительного финансирования, так и рефинансирование текущих «дорогих» кредитных портфелей клиентов.

«Такие клиенты четко умеют считать деньги и целесообразность привлекаемого финансирования, могут позволить себе выбирать оптимальные кредитные условия. Мы же, сотрудничая с такими компаниями, повышаем долю качественных ссуд в своем портфеле, замещая ими менее благонадежных заемщиков», — рассказывает Наталья Цацура.

Меры господдержки

Малый бизнес, несмотря на все текущие трудности, будет развиваться. Определенный вклад в это вносит и повышенное внимание к данному вопросу со стороны государства.

Банки стараются предлагать все предусмотренные меры господдержки. Кроме того, предприниматели могут воспользоваться кредитованием под поручительство Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Новосибирской области, обратившись в банки, с которыми Фонд заключил соглашение о сотрудничестве.

Рынок ждет изменений по широкому кругу вопросов. Насколько быстро они появятся, зависит и от государственных структур, и от игроков рынка, и, безусловно, в первую очередь от тренда экономической ситуации в стране.

Компаниям малого и среднего бизнеса эксперты рекомендуют обратить внимание на кредитование при поддержке специализированных фондов, развивающих МСБ. В рамках заключенных соглашений эти фонды могут предоставлять поручительство как по кредитным, так и по гарантийным продуктам.

Малые и средние предприятия, имеющие стабильный бизнес, но не располагающие достаточным собственным обеспечением, могут воспользоваться поручительством фонда и получить кредит (банковскую гарантию), а значит, средства на дальнейшее развитие бизнеса.
«Сейчас идет создание единого института развития малого и среднего предпринимательства, которое станет «одним окном» по самым разным вопросам МСБ — удобное решение и для предпринимателей, и для банков, на мой взгляд. В Банке России создана специальная рабочая группа по работе с МСБ, и это тоже очень позитивный факт», — констатирует Наталья Цацура. По ее словам, рынок ожидает, что действия рабочей группы будут направлены не столько на лоббирование неких послаблений для МСБ, сколько на актуализацию требований законодательной базы в соответствии с изменившимися рыночными условиями. «Как известно, многие моменты в ней уже не отвечают текущим реалиям, а в прошлом мы чаще видели, напротив, ужесточение регулирования», — поясняет эксперт.

Целью использования привлекаемых кредитных средств может быть создание и осуществление проектов расширения производства, приобретение и модернизация основных средств, внедрение новых технологий, инновационной деятельности, пополнение оборотных средств. Как отмечают участники рынка, дополнительным гарантом по всем видам банковских гарантий может стать также акционерное общество «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий».

Как резюмирует Вячеслав Брюханов, используемые сегодня программы господдержки применяются на практике практически к каждому клиенту, т. к. это позволяет снизить стоимость заемных средств и поддерживать бизнес на конкурентоспособном уровне.

Вячеслав Брюханов,
директор Новосибирского филиала Банка Москвы:

— Риски банковского кредитования в текущий момент возросли для всех категорий заемщиков, и сегмент МСБ не стал исключением. Сегодня многие говорят о невозможности получить кредит для МСБ, но это неверно, получить кредит стало сложнее, но такая возможность есть! Банк Москвы своевременно провел ряд мероприятий по корректировке подходов к оценке кредитоспособности потенциальных и текущих заемщиков, что позволило нам эффективно кредитовать клиентов и поддерживать уровень рисков на приемлемом уровне.

Что же ограничивает возможности получения кредитования предприятиями малого и среднего бизнеса? Во-первых, ужесточение в подходах к кредитованию МСБ, к оценке бизнеса клиентов, залогам. Общая ситуация на рынке заемного финансирования, в том числе резкое повышение ЦБ РФ ключевой ставки в декабре 2014 года, заставила банки поднять ставки.

С другой стороны, состояние бизнеса многих предприятий МСБ ухудшилось, как следствие, снизилось количество качественных клиентов, способных получить кредиты в банках, в том числе уменьшился спрос на финансирование инвестиционных проектов. Многие клиенты не готовы кредитоваться по повышенным ставкам. Но мы ищем варианты снижения стоимости наших кредитов и других услуг.

Одним из механизмов повышения доступности кредитов для наших клиентов является возможность использования в качестве обеспечения по кредитам поручительства Фонда развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области, а также гарантий, предоставляемых открытым акционерным обществом «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство Кредитных Гарантий». Поручительство Фонда и гарантии, предоставляемые Агентством, не только позволяют решить вопрос исполнения обязательств клиента перед банком, но и повышают кредитный рейтинг клиента, что делает возможным снижение ставки по кредиту.

Мы хотим быть для своих клиентов надежным финансовым партнером, готовым максимально оперативно реагировать на потребности бизнеса и подбирать для своих клиентов индивидуальные условия. Сегодня мы предлагаем тарифные планы для расчетно-кассового обслуживания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Особое место в линейке наших тарифов занимает «Тарифный план для обслуживания участников/заказчиков государственного или муниципального заказа», в рамках которого осуществляется бесплатное открытие расчетного счета и получение многих услуг, а также значительно снижена стоимость обслуживания в рамках РКО. К расчетному счету наши предприниматели обычно оформляют корпоративную карту, что позволяет сдавать выручку в удобное время, снизить расходы на оплату комиссий и упростить учет расходов компании.

Владимир Хританков,
директор ООО «Карачинский источник»:

— Лично я не заметил никаких улучшений или прогресса в поведении банков по отношению к предпринимателям. Напротив, после наступления кризиса кредитная политика российских банков стала более жесткой. Высокий, а порой и неподъемный процент для реального сектора, как все понимают, не способствует реализации инновационной политики государства и подъему экономики.

Как мы можем конкурировать с зарубежными фирмами, которые получают кредиты под 1,5–3%? В то время как наши предприятия получают кредиты под 16% и более. Реальному сектору нужны дешевые и длинные кредиты.

Кроме того, это один из факторов, который раскручивает инфляционный процесс. Чтобы экономическая ситуация в стране начала улучшаться, мы должны радикально пересмотреть политику кредитования российского малого и среднего бизнеса.

Если мы хотим развивать экономику, нам нужны кардинальные изменения. Ну а если нас устраивает, что российская экономика будет постоянно находиться в состоянии недоразвития, тогда, конечно, не надо ничего делать.

В этом вопросе главную роль играет ЦБ, т. к. он определяет ключевую ставку по кредитам.

Могут сказать, что дешевые кредиты могут использовать для спекуляций на фондовых и валютных рынках. Но это можно довольно легко контролировать. У нас достаточно контролирующих структур.

Помимо этого, на мой взгляд, необходимо пересмотреть и налоговую политику в отношении предприятий, обновляющих основные фонды, которые предельно изношены. Должны быть существенные преференции, чтобы стимулировать обновление производственных фондов. Если изменений не будет, то боюсь, что рецессия, которую мы наблюдаем сейчас, может затянуться на многие годы.



Comments are closed.

Так же в номере