Главная » Политика » Таран готов подождать

Таран готов подождать

Таран готов подождать

Эдуард Таран в очередной раз заявил о своем желании выкупить землю под стадионом «Спартак» в центре Новосибирска и стать инвестором нового спортивного комплекса мирового уровня. Пресс-конференцию, на которой это было сделано, сопровождала интрига с пресс-релизом, накануне разосланном СМИ организаторами мероприятия.

В пресс-релизе тема разговора была обозначена конфронтационно: «Какие причины заставляют чиновников мэрии «тормозить» развитие единственного в городе стадиона и отказываться от инвестиций в новый? Что на самом деле стоит за стремлением мэрии оспаривать в суде права собственности на стадион «Спартак» у самой себя? Почему прогрессивные интересные девелоперские проекты, разработанные новосибирскими компаниями не находят поддержки у руководства города?»

Однако выступая перед журналистами, президент РАТМ Холдинга, владеющего контрольным пакетом акций ОАО «Стадион «Спартак», сменил агрессивный тон в адрес городских властей на примирительно-выжидательный. По сведениям «КС» этому предшествовало энергичное телефонное общение с одним из первых заместителей Анатолия Локтя накануне. По сообщениям источников «КС» в мэрии, глава РАТМ Холдинга первоначально вообще отмежевался от пресс-релиза, предположив, что он распространен «кем-то» с целью создать конфликт между ним и властью. На пресс-конференции в четверг Таран развил другую версию: острота вчерашнего сообщения имела целью вызвать интерес прессы и увеличить интерес к приглашению.

Излагая предысторию событий со стадионом, Таран напомнил: «Есть ОАО «Спартак» с двумя акционерами: мэрией и РАТМ Холдингом. Покупка нами земли повысит инвестиционную привлекательность стадиона, создаст нормальный баланс и снизит наши затраты. И по закону юридическое лицо «Спартак» вправе ее выкупить. На наш взгляд, это хорошо для всех акционеров. Поэтому мы обратились в мэрию, но получили отказ. Тогда мы отправились в суд и выиграли дело в первой инстанции». По словам президента РАТМа одна из целей его обращения к прессе – ответить на заголовки текстов о «темной истории» и желании построить на месте стадиона элитное жилье.

«В частности утверждается, – говорит Эдуард Таран, – что я хочу снести стадион и что-то там построить: какой-то рынок, какие-то высотные здания… И получить с этого огромные деньги. Я могу сказать, что сегодня такое состояние рынка и девелоперских проектов, что если найдется кто-то, готовый построить в нашем городе приличное высотное здание любой этажности, он окажется просто экономическим безумцем».

Со слов Тарана, чашу стадиона «Спартак» в ближайшее время никто сносить не собирается. А если через пять лет у нас все-таки появится новый стадион мирового уровня, то все решения будут приниматься мэрией. И они могут быть разными: от оставления всего как есть до полной реконструкции. «Что касается строительства, добавляет Эдуард Таран, – хочу оговориться. У нас около пяти лет назад был инвестор на строительство на свободной территории ОАО «Спартак» отеля категории четыре звезды. Мы были рады, рассчитывая, что часть доходов пойдет на финансирование футбола. Мы начали межевание, но в то время оно было признано незаконным. Мы выполнили решение суда».
Говоря о своих планах, Эдуард Таран напомнил, что в апреле на федеральном уровне было принято решение о строительстве в Новосибирске волейбольного манежа мирового класса. «Мне поступило предложение, — добавляет президент РАТМ Холдинга, — сделать его на территории «Спартака». Я сам с детства играю в волейбол, и мне приятно, что сейчас в созидательном возрасте я могу поддерживать такие проекты».



Comments are closed.

Так же в номере