Главная » Спецвыпуск » Чистая форумальность

Чистая форумальность

Чистая форумальность

С 22 по 24 мая в северной столице России прошел XVIII Петербургский международный экономический форум. Сибирские регионы прислали на мероприятие довольно скромные делегации, однако круг обсуждаемых вопросов касался всех субъектов Федерации: стимулирование отечественной экономики, влияние санкций, частно-государственное партнерство. Об итогах форума – в репортаже собственного корреспондента «КС».

К проведению восемнадцатого по счету Петербургского международного экономического форума северная столица готовилась заранее. О проведении мероприятия напоминали развешанные по город приветственные баннеры, а также рассекавшие по улицам «шаттлы» — специальные микроавтобусы с символикой ПМЭФ, доставлявшие гостей и участников из гостиниц и обратно.

Важное международное событие раздражало таксистов, то и дело жаловавшихся на девятибальные пробки. Но сильнее других его масштаб ощутили жители Васильевского острова, проживающие в районе комплекса Ленэкспо, на площадях которого и проходил форум. За несколько километров от здания дежурили полицейские, пропускавшие только машины со специальными пропусками и людей с бейджами участников, либо прописанных в этом районе. Жителям нескольких василеостровских кварталов пришлось на несколько дней забыть о личном автотранспорте и приглашении гостей. Тем же, кто проживал в этом районе без регистрации, надо полагать, было еще сложнее.
Участникам и гостям, чтобы попасть на ПМЭФ, необходимо было пройти многоступенчатый досмотр. Однако внутри форумной зоны царила свобода не только в обсуждениях. Здесь, в частности, можно было свободно зайти на сайты, заблокированные на территории страны Роскомнадзором, например «Ежедневный журнал», «Каспаров.Ру» или ЖЖ Алексея Навального.

Больше денег, меньше людей

Форум-2014 поставил рекорд по размеру бюджета мероприятия (в сравнении с теми годами, когда эти данные раскрывались) – 1,125 млрд рублей. Это примерно на 10% процентов больше стоимости аналогичного мероприятия годом ранее (которое на тот момент также считалось самым дорогим). Впрочем, по официальным данным, средства федерального бюджета составили только 45,7 млн рублей, остальной объем вложений был обеспечен за счет взносов партнеров, спонсоров и участников.

Количество же участников несколько снизилось – их прибыло около 5 тыс. человек, в то время как в 2013 году делегатов было более 7 тыс. Такое изменение можно объяснить сложной международной обстановкой и рекомендациями американского Белого Дома воздержаться от поездок на ПМЭФ-2014. По той же причине пострадала представительность мероприятия: руководители многих международных компаний (Morgan Stanly, Siemens, ЕБРР и др.) вместо себя отправили заместителей, либо менеджеров еще более низкого уровня. Тем не менее, всего Санкт-Петербург посетили 62 иностранные делегации (годом ранее их было 87).

Доверие, война и Олимпиада

«Укрепление доверия в эпоху преобразований», — именно так была заявлена ключевая тема форума этого года. В рамках нее было организовано более 80 площадок в различных формах: саммиты, панельные сессии, брифинги, дебаты, пленарные заседания и деловые завтраки. Их тематика, впрочем, порой уходила за пределы главного слогана ПМЭФ. Например, ведущий канала Russia Today Питер Лавель выступил модератором площадки «Информационные войны: кто крайний», а ведущая «России 24» Эвелина Закамская – дебатов «Олимпийское наследие: уроки и возможности. Навстречу ЧМ-2018». В обсуждениях поднимались самые разные вопросы: совершенствование системы природопользования, взаимоотношения с Латинской Америкой как «альтернативный ключ к глобальной интеграции», совершенствование пенсионной системы России и в мире. Кроме того, на форуме было подписано множество соглашений. Больше других, воспользовавшись случаем, таких документов подписали власти Санкт-Петербурга на общую сумму $150 млрд. Количеством отличилась и «Роснефть», заключившая 12 соглашений с западными партнерами. Еще один важный итог — в кулуарах форума Visa и MasterCard сумели договориться о продолжении работы в России (правда, для этого им необходимо будет создать дочерние российские предприятия).
В рамках форума действовал и экспозиционный павильон, где были представлены инвестиционные проекты, в основном отечественные. Среди них была и площадка Универсиады, которая должна пройти в Красноярске в 2019 году.

Нужен стимул

Ключевым мероприятием форума стало выступление президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании с названием, аналогичным главному слогану ПМЭФ. Глава государства в своей речи старательно обошел актуальную тему взаимоотношений с соседней Украиной, сосредоточившись на программе стимулирования отечественной экономики. Она предполагает обеспечение бизнеса дешевыми деньгами, для чего потребуется докапитализация банков, обеспечение финансирования инвестпроектов Центробанком, налоговые вычеты в размере капитальных затрат, создание фонда поддержки промышленности.

«России нужна настоящая технологическая революция, серьёзное технологическое обновление, нам необходимо провести самое масштабное за последние полвека технологическое перевооружение наших предприятий», — заявил Путин.Однако первые же вопросы после его выступления были посвящены не аспектам заявленной программы, а ситуации на Украине и внешней политике РФ в целом. Здесь же президент признал наличие ущерба от экономических санкций, однако пока по его словам, «это не имеет серьезного системного влияния на экономику России». Путин выразил надежду, что этого не произойдет и в дальнейшем.

Партнерство не закона

Среди актуальных мероприятий, прошедших в рамках форума, можно выделить панельную дискуссию «Государство и бизнес. От контрагентов к полноправному партнерству», посвященную опыту работы ЧГП с участием руководителей отечественных и зарубежных компаний.
Президент группы МТС Андрей Дубовсков обратил внимание, что одной из основных проблем, тормозящих развитие частно-государственного партнерства, является качество госуправления. В настоящее время не существует федерального законодательства о ЧГП, которое регулирует все формы и сферы применения такого вида партнеров. Примерно в 50 субъектах РФ действуют соответствующие региональные законы, которые, порой недостаточно эффективны.

«Где-то они работают, где-то нет. А где-то даже в отсутствие этих законов дело движется. В каких-то регионах к нам приходят местные власти и говорят, что в рамках социальной политики сеть должна покрывать самые глухие села. Но мы коммерческая компания и должны ориентироваться на целевую для компании эффективность вложений, а в случае с такими селами это значит в буквальном смысле закопать деньги, ведь окупаемость там составит 130 лет. Ситуация входит в клинч, звучат популистские призывы. Есть и обратные примеры, где мы находим общий язык с региональными властями», — пояснил глава МТС.

Дубовсков рассказал, что положительным примером сотрудничества стало строительство большого фрагмента сети связи на Дальнем Востоке, в котором операторы строили сети, а государство взяло себя затраты по энергообеспечению объектов и строительству подъездных путей. «Этот проект был успешно реализован, есть уверенное покрытие радиосигналом от Иркутска до Владивостока», — добавил он.

От одного до трех

Интересно, что интересы СФО на форуме были представлены слабо. Из заявленных тем ни одна не была напрямую связана с Сибирью, а из всех делегатов от этой территории лишь губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял полноправное участие в одной из дискуссий («Стратегия инновационного развития: приоритеты инвестирования»). Делегации же субъектов Федерации от этого макрорегиона оказались достаточно скромными. Большинство из них ограничились направлением от 1 до 3 чиновников (Красноярский, Алтайский и Забайкальский края, Бурятия и Тыва), некоторые разбавили их одним представителем бизнеса (Иркутская, Новосибирская и Омская области), а республики Хакасия и Алтай, а также Кемеровская область своих представителей обще не прислали. Из сибирских компаний своих делегатов прислали ОАО «Иркутскэнерго», МВК «Новосибирск Экспоцентр» и ООО «Таврида Электрик Омск».

Впрочем, ПМЭФ принес и приятные новости для сибирских руководителей. Как известно, организаторы Красноярского экономического форума часто ставят его по значимости и статусу в один ряд с Санкт-Петербургским и Сочинским. Опрошенные корреспондентом «КС» кулуарах участники ПМЭФ в целом эту оценку подтвердили, уточнив, что «Красноярский форум идет следующим за Петербургским и обгоняет другие региональные его аналоги».



Comments are closed.

Так же в номере