Главная » Политика » Уставший громоотвод

Уставший громоотвод

На встрече с однопартийцами в Новосибирске Александр Хинштейн, выступивший как представитель московского руководства «Единой России», подтвердил курс на радикальное внутреннее обновление.

Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы, член президиума генсовета партии «Единая Россия» 1 июня встретился в Новосибирске с активом регионального отделения (НРО) «ЕР». Во встрече приняли участие секретарь политсовета НРО Александр Морозов, заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Козодой, депутаты Законодательного собрания области и городского Совета Новосибирска от «ЕР», секретари местных политсоветов партии.

Александр Хинштейн — один из самых известных в информационном пространстве страны представителей высшего руководства партии «ЕР». Это неудивительно. Он получил известность как журналист еще в 90-е годы, работая в газете «Московский комсомолец», а затем на телеканале ТВЦ. Так что популярность в СМИ он приобрел, не будучи политиком. В 2003 году Хинштейн избирается депутатом ГД и быстро становится одним из самых известных представителей правящей партии. В Думе нового созыва он занимает пост заместителя председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции. Сегодня, когда резко возрос градус политической борьбы, Хинштейн с его опытом журналиста и политического публициста, оказался очень востребованным в деле защиты, как сказали бы раньше, «линии партии». И, надо сказать, эту свою роль он выполняет весьма квалифицировано. В то же время Хинштейн — находка для журналистов, к нему вполне применимо определение одного из пушкинских литературных героев: «Люблю молодца за искренность!».

Это в полной мере проявилось и на встрече с новосибирским активом партии. Надо сказать, что встреча получилось очень оживленной, вопросов к Хинштейну у однопартийцев накопилось немало. Речь шла об анонсированной демократизации «ЕР», внутрипартийных праймериз, отношениях региональных отделений партии с исполнительной властью и ряде других актуальных тем. Хинштейн не уходил от самых острых вопросов, более того, иногда их даже заострял. И в целом, несмотря на диалоговый характер общения, получилось так, что он изложил свою точку зрения по ряду ключевых для будущего «ЕР» проблем. Понятно, что это не только его личное мнение, но и позиция, как минимум, части руководства партии.

Московский гость сообщил, что в курсе тех «сложных электоральных процессов» в Новосибирской области и считает их следствием общих тенденций, которые проявились в последнее время. Сложности возникают от того, что «ЕР» должна выступать громоотводом для исполнительной власти, отвечая на выборах за все промахи и ошибки действующих руководителей. Оратор даже прибег к библейскому сравнению: «Единая Россия» отвечала за грехи власти, как Господь наш Иисус Христос отвечал за наши грехи«.

В целом, считает Хинштейн, ситуация в стране резко и быстро поменялась. Протестные настроения не снижаются, а наоборот, приобретают все новые формы. В этих условиях, по его словам, «ЕР» остается год, от силы полтора, чтобы измениться«. Иначе ее общероссийская электоральная судьба окажется незавидной и вместо того, чтобы ставить задачу на любых выборах получать не менее 50 процентов голосов, «мы тогда будем считать за счастье иметь 30 процентов».

Сохранить свои позиции «ЕР» может только кардинально поменявшись и обновившись. По словам члена президиума генсовета партии, «у нас на смену искусственному отбору должен прийти естественный». А такой отбор невозможен без развития внутрипартийной демократии, о чем и шла речь на последнем съезде «ЕР». Верный своему принципу «резать правду-матку», Хинштейн откровенно сказал о том, что нужны новые люди, которые могли бы выигрывать выборы по-новому. В контексте его выступления это звучало как «по-честному». Дословно он произнес следующее: «С 2015 года все избирательные участки будут оснащены КОИБами (электронные Комплексы обработки избирательных бюллетеней — ред.). И вся наша наука организации выборов окажется бесполезной. Потому что никто не знает, что делать с КОИБами. Фальсификации при подсчете голосов станут невозможны».

Помимо этого, резко и быстро меняется партийно-политическая среда, в которой вынуждена действовать «ЕР». К осенним выборам в России будет зарегистрировано не менее 15 политических партий (на последних парламентских выборах их было 7). Дальше количество партий будет только возрастать. Меняется и качество оппозиции, по поводу чего Хинштейн сделал смелое заявление (предварительно подчеркнув, что не имеет в виду Новосибирскую область): «В целом ряде регионов руководство «Справедливой России», КПРФ, а тем более ЛДПР работает у нас на фрайчайзинге». И пояснил это иностранное слово вполне российским образом: «Это та же «Единая Россия», только вид сбоку».

Теперь же, развил выступающий свою мысль, на политическом поле вполне вероятно появление оппозиционных партий, с которыми договориться будет невозможно. А значит, нужно будет учиться побеждать в самой острой борьбе. Для чего партии нужны новые политики, способные для начала бороться за внутрипартийную демократию и со своим начальством, и с исполнительной властью, которая не в восторге видеть в «ЕР» независимую от нее политическую силу.

Судя по вопросам присутствовавших на встрече, в «Единой России», похоже, действительно сильны тенденции к переменам. Партийцам надоело быть «громоотводом исполнительной власти», инструментов влияния на которую они зачастую лишены. Поэтому так остро на встрече был поставлен вопрос о честности проведения внутрипартийных праймериз. Заметим, внутри партии стоит та же проблема честных выборов, что и в стране, и, по-видимому, во всероссийском масштабе эту задачу удастся решить, только сделав это внутри правящей партии.

Подняв тему качества внутреннего партийного управления, единороссы в какой-то мере перехватывают политическую инициативу. Сегодня все оппозиционные партии обвиняют «ЕР» в отсутствии подлинной демократии в стране, но сами, как жена Цезаря, стремятся быть вне подозрений. Между тем, некоторые из них вообще представляют собой откровенно вождистские авторитарные организации. Так что проблема формирования внутрипартийной демократии, учета мнений и настроений рядовых партийцев, является общей, если не для всех российских партий, то для парламентских партий точно. И стоит признать, что вслух о ней впервые заговорили именно в «Единой России».



Comments are closed.

Так же в номере