Главная » Экономика » Сергей Семка: «В России производятся одни из самых энергоемких в мире продуктов, их себестоимость нужно снижать»

Сергей Семка: «В России производятся одни из самых энергоемких в мире продуктов, их себестоимость нужно снижать»

Для энергетической отрасли Новосибирской области характерны те же проблемы, что и для других регионов. Почему в ходе энергетической реформы поток отечественных и иностранных инвестиций по-прежнему представляет собой узкий «ручеек» направляемых на модернизацию и выполнение ремонтных работ средств, что настораживает инвесторов, а также как новый закон об энергосбережении повлиял на объемы энергопотребления в Новосибирской области — на эти и другие вопросы корреспонденту «КС» ответил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области СЕРГЕЙ СЕМКА.

— Какие инструменты применяются правительством Новосибирской области для стимулирования инвесторов вкладывать средства в развитие энергетики, частного бизнеса — в строительство новых станций и увеличение имеющихся мощностей?

— Во-первых, что касается инвесторов, которые бы хотели вкладывать свои средства в развитие энергетической системы на территории Новосибирской области, на сегодняшний момент об этом сложно говорить, поскольку этот вид деятельности четко регулируется. Тарифы могут ограничивать рентабельность бизнеса, это настораживает инвесторов.

Во-вторых, вкладывать в строительство мелких объектов не всегда целесообразно. Тем не менее если мы говорим о сетевом хозяйстве, нужно развивать существующие активы, если же мы говорим о создании дополнительных источников генерации, здесь больше возможностей для строительства котельных, например, с параллельной выработкой тепловой и электрической энергии. К таким инвесторам применяются те же стимулирующие меры государственной поддержки, которые были разработаны в соответствии с законом «О регулировании инвестиционной деятельности» в форме капитальных вложений: это и налоговые льготы, и субсидирование процентной ставки по привлеченным кредитам, лизинговым платежам, и государственные гарантии.

— Какие объекты энергетики были введены в 2011 году на территории области и какие планируются к вводу в 2012 году?

— В основном речь идет о проектах по строительству котельных, которые были реализованы через министерство строительства и ЖКХ Новосибирской области и органы местного самоуправления. Модернизация существующей энергосистемы происходит в основном через инвестиционные программы, ремонты и новое строительство осуществляются за счет амортизационных отчислений, арендной платы и прибыли.

— В рамках совместных проектов с крупными генерирующими структурами принципы государственно-частного партнерства не используются?

— Пока нет. Закон «О государственно-частном партнерстве» в Новосибирской области был принят совсем недавно, и в этом смысле пока недостаточно используется, разве что при строительстве Промышленно-логистического парка в Толмачево. Там, к примеру, определенные бюджетные средства были затрачены для создания необходимых резидентам коммуникаций. В остальном же, что касается строительства энергообъектов, речь идет только о собственных инвестиционных программах предприятий энергетики.

Так, в Федеральной службе по тарифам сегодня рассматривается обоснование инвестпрограммы на пятилетнюю перспективу от ЗАО «РЭС» с объемами инвестиций порядка 28 млрд рублей. Данная программа как раз предусматривает реконструкцию и модернизацию существующих и строительство новых электросетевых объектов. В прошлом году, кстати, помимо подстанций, введенных ЗАО «РЭС» согласно инвестиционной программе 2011 года, и благодаря тем требованиям, которые нам выдвинуло Новосибирское Региональное диспетчерское управление Объединенной энергосистемы Сибири, около 35 мВт электроэнергии нам удалось ввести на левом берегу Новосибирска, обеспечив тем самым ввод жилья, который был запланирован.

Таким образом, электросетевые объекты строятся.

Что касается новых крупных проектов по генерации, они нашему региону пока не нужны. Хватает объемов, производимых существующими станциями. В случае недостаточной выработки дополнительную энергию мы всегда можем получить по перетоку из Объединенной энергосистемы Сибири.

— Сергей Николаевич, сложилось определенное мнение, что все ТЭЦ, функционирующие в Новосибирской области (хотя это проблема не только локальная и скорее касается всех тех территорий, где присутствует угольная генерация), давно морально и физически устарели, а значит, требуют немалых инвестиций для модернизации и реконструкции. Есть такая проблема, как считаете?

— Некоторые ТЭЦ, расположенные на территории Новосибирской области, нуждаются в значительных инвестициях, поскольку установленное на них оборудование морально и физически устаревает. Однако ежегодно Минэнерго России проводит конкурентный отбор мощностей всех действующих станций, и те из них, которые не проходят по техническим показателям, в рынке не участвуют и выводятся из работы.

У нас была напряженная ситуация по ТЭЦ-4 и Барабинской ТЭЦ, но поскольку благодаря этим станциям осуществляется теплоснабжение немалых территорий близлежащих городов и населенных пунктов, их нельзя исключать из конкурентного отбора мощностей.

Кроме того, по ежегодным докладам ОАО «СИБЭКО» мы можем судить об уменьшении удельной стоимости выработки электроэнергии на станциях, что дает повод говорить не просто об увеличивающихся конкурентных преимуществах компании, но также о росте объемов техперевооружения.

— Судя по вашим словам, особых проблем с энергопроизводством в области нет. Однако могли бы вы сказать, что существуют определенные трудности с энергопотреблением, которые могут возникать в результате недостаточного количества новых промышленных предприятий, комплексных застроек, которые бы выступали дополнительными потребителями энергии?

— Вообще, это очень спорное утверждение. Сегодня наблюдается некоторый рост энергопотребления, однако он несопоставим с ростом энергопроизводства. Это в первую очередь говорит о том, что наконец вступил в силу и заработал Федеральный закон «Об энергосбережении». Согласно этому закону в этом году все предприятия, годовой объем потребления энергоресурсов которых более чем 10 млн рублей, должны пройти энергоаудит и разработать соответствующие программы. Если этого не будет сделано, к ним могут быть применены санкции. Именно поэтому предприятия сегодня вынуждены экономить. Замечу, что в России производятся одни из самых энергоемких в мире продуктов, их себестоимость нужно снижать.

— Насколько оправдана в сегодняшних условиях вводимая и рекомендованная к внедрению система энергоэффективности на предприятиях области?

— По поводу целесообразности введения системы энергоэффективности на предприятиях много споров. Кто-то говорит, что только существенное повышение энерготарифов может привести к экономии энергии. Другие отмечают, что этого делать нельзя, поскольку тарифы и так довольно высоки. С последним мнением я не согласен, поскольку считаю существующую тарифную политику экономически обоснованной. И потом, если бы тарифы действительно были непосильны, то предприятия больше бы занимались энергоэффективностью на своих производствах.

После получения энергетического паспорта и подготовки рекомендаций по энергоэффективности все мероприятия раскладываются на различные сроки окупаемости. Самая быстроокупаемая статья — это отопление и вентиляция, далее следует водоснабжение, и наконец, освещение. Когда выстраивается вся эта цепочка, руководители предприятий начинают анализировать, в реализации каких мероприятий заложен самый большой экономический эффект. Таким образом, программы по энергоэффективности выполняются из расчета достижения экономического эффекта для конкретной компании.

— Как развивается система когенерации в Новосибирской области и есть ли уже примеры успешного запуска проектов в этой сфере?

— Эту тему пока сложно развивать, есть определенные проблемы, до сих пор не разработано ни одного технического и сравнительно дешевого решения в рамках когенерации. Я не знаю ни одного успешного примера работы в параллельной системе с действующими сетями энергоисточников. К примеру, строительство энергоустановки мощностью 6 мВт стоит в три раза дешевле, чем выполнение техусловий в системе электросетевого хозяйства.

Когенерацию сегодня применяют там, где есть бесперебойное энергопотребление: в работе комбинатов, которая предусматривает круглосуточный режим, или бассейнов, ледовых дворцов — другими словами, на тех объектах, где есть небольшое энергопотребление, которые функционируют независимо ни от чего, постоянно и без каких-либо снижений нагрузки. На таких объектах выгодно устанавливать газотурбину или паротурбинную установку для выработки электроэнергии, сглаживая пики нагрузки за счет внешней системы.

— И последний вопрос, Сергей Николаевич, как, по-вашему, почему реформа энергетики провалилась?

— Она не провалилась, но я бы сказал, не совсем состоялась. Энергетика — это базовая отрасль, своего рода «скелет» всей существующей промышленности. Поскольку долгие рассуждения о том, кто кому должен ставить задачи (энергетика — экономике либо потребители — энергетике), ни к чему не привели, очевидным остается только тот факт, что нельзя экспериментировать с базовыми отраслями.



Comments are closed.

Так же в номере