Главная » Экономика » Плюсы энергоэффективности

Плюсы энергоэффективности

Государственные меры по повышению энергоэффективности предприятий предусматривают как налоговое стимулирование хозяйствующих субъектов, экономящих энергию, так и санкции к тем, кто не соблюдает законодательство об энегосбережении. О том, какие меры в данном направлении предпринимают сибирские энергетики, корреспонденту «КС» ИГОРЮ БОЧАРОВУ рассказал главный эксперт технической дирекции ОАО «СИБЭКО» АЛЕКСАНДР МОГИЛЕНКО.

— Насколько в нынешних условиях оправдана та система энергоэффективности, которая рекомендована для внедрения федеральной и региональной властью? Отвечает ли она современным реалиям ведения бизнеса?

— Следует напомнить, что в первую очередь этот вопрос регулируется 261-м федеральным законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», кроме того, существует областной закон, написанный на базе федерального и регулирующий региональные аспекты. Также работают областная программа «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» и муниципальная программа. Я считаю очень правильным требование ФЗ № 261 об обязательном энергетическом обследовании. По большому счету, под это требование попал весь бизнес, потому что закон предусматривает обязательное энергообследование для тех предприятий и организаций, совокупное потребление энергоресурсов которыми в течение года составило 10 млн рублей и более. Соответственно, компании вынуждены будут пройти такое обследование, венцом которого является энергетический паспорт. На региональном уровне основная задача — отследить, чтобы все бюджетные и подведомственные областному правительству организации обеспечивали выполнение этих требований. Первичное обязательное энергообследование предприятия должны пройти до 31 декабря текущего года. С точки зрения стимулирования как в федеральном законе, так и в иных нормативных актах предусмотрена господдержка организаций, внедряющих принципы энергосбережения, но сейчас преждевременно говорить о том, что данные меры привели к каким-либо явным результатам.

— Расскажите о новых технологиях, которые используются непосредственно компанией «СИБЭКО». Какова их энергоэффективность?

— За последние пять лет мы добились снижения расхода электроэнергии на собственные нужды на 20%, рост КПД котельных цехов составил 1,3%, произошло снижение потерь пара и конденсата более чем в два раза, а количество пусков основного оборудования уменьшилось более чем на 40%. Всего этого удалось достичь в том числе благодаря оптимизации режима работы оборудования, определению энергосберегающего потенциала и оптимальному распределению нагрузки между агрегатами отдельной станции и ТЭЦ в целом. Также мы провели техническое перевооружение систем освещения ТЭЦ с использованием плазменных светильников.

Сейчас в «СИБЭКО» невозможно довести какой-либо проект до стадии конечной реализации, не взяв энергоэффективность за один из основополагающих критериев.

— Эти показатели будут в дальнейшем увеличиваться?

— Это промежуточные результаты, и процесс по повышению энергоэффективности является постоянным. Другое дело, что это зависит от ряда объективных факторов, допустим, от того, насколько холодной будет зима. Наша задача — минимизировать издержки с сохранением положительной динамики, вне зависимости от внешних факторов.

— Можете ли вы проследить динамику развития мер по повышению энергоэффективности среди предприятий Новосибирска и региона?

— Все крупные энергетические компании в настоящее время активны в этом направлении. Если говорить о потребителях, то следует вспомнить об изменениях в Налоговый кодекс, которые были внесены президентом в 2011 году (ФЗ № 132-ФЗ от 07.06.2011 «О внесении изменений в статью 95 части первой, часть вторую НК РФ в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности и статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ»). Согласно им для вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, предоставляется льгота по налогу на имущество организаций. В этом случае стоимость имущества не будет включаться в налоговую базу в течение трех лет со дня постановки на учет. Это способствует строительству зданий, которые отвечают требованиям энергоэффективности.

У потребителей, в принципе, всегда есть стимул повышать энергоэффективность — рост тарифов неизбежен, и чем больше энергии они будут беречь — тем меньше придется платить. Немаловажно, что законодательство в области энергоэффективности сочетает обязательные для выполнения мероприятия, которые предусматривают административную ответственность за их неисполнение, с мерами экономического стимулирования предприятий, снижающих потребление энергоресурсов.

— Каковы перспективы тех совокупных мер по повышению энергоэффективности, которые предпринимают энергетические компании, государство и бизнес?

— Государственная программа энергосбережения и повышения энергоэффективности рассчитана до 2020 года. Там предусмотрен целевой показатель снижения энергоемкости ВВП России на 13,5%. Безусловно, главными результатами должны стать повышение энергоэффективности в сфере ЖКХ и модернизация крупных производств, на которых десятилетиями не менялись технологии.



Comments are closed.

Так же в номере