Главная » Спецвыпуск » В АПК пути нет. Законного

В АПК пути нет. Законного

За последние несколько лет в Сибири практически не появилось новых агрообъединений, а самое главное — существующие не приобрели нового качества. О том, с какими проблемами сталкиваются инициаторы формирования сельхозкорпораций, корреспонденту «КС» НАТАЛЬЕ КОРНЕЕВОЙ рассказал председатель совета директоров Сибирской хлебной корпорации и председатель совета директоров АПК «Сибхлебпром» ДМИТРИЙ ТЕРЕШКОВ.

— Располагает ли ситуация на агропромышленном рынке Сибири к появлению новых игроков?

— После периода ослабления интереса к рынку сельхозпродукции, обусловленного существенным падением цен, в последнее время наблюдается очевидное увеличение количества операторов зернового рынка. Эта тенденция характерна как для России в целом, так и для Сибири. Однако я считаю, что основную массу новых лиц на этом рынке составляют небольшие коммерческие фирмы, не имеющие серьезных финансовых ресурсов. Этих игроков сельское хозяйство интересует исключительно в спекулятивном аспекте. Как правило, никаких серьезных долгосрочных вложений в сельскохозяйственные предприятия они не делают. Основной объем финансирования сельхозпроизводства в Новосибирской области по-прежнему лежит на плечах региональных властей.

— В каком направлении, по вашему мнению, должен развиваться агробизнес?

— Наиболее перспективным направлением мне представляется переход от кратко- и среднесрочных инвестиций, сутью которых остаются отношения купли-продажи, к долгосрочным с образованием истинных агрохолдингов, включающих в себя отношения собственности. В настоящее время в аграрной сфере наблюдается стремление сельскохозяйственных предприятий перейти к тем или иным формам интеграции с коммерческими предприятиями, в первую очередь — с предприятиями, занимающимися переработкой сельхозпродукции. При этом очевидно наличие взаимного стремления к этому как у предприятий-переработчиков, так и у значительной части руководителей хозяйств. Однако полномасштабному развитию этого процесса серьезно мешает ряд обстоятельств.

Основная проблема, с которой потенциальный инвестор сталкивается при рассмотрении вопроса о приобретении сельскохозяйственного предприятия, — необходимость гарантировать свои средне- и долгосрочные инвестиции контролем за финансовой и производственной деятельностью инвестируемого предприятия. Это, по нашему мнению, можно достичь только путем приобретения контрольного пакета акций хозяйства. Как правило, это стремление находит поддержку у большинства руководителей хозяйств. К сожалению, этого нельзя сказать о подавляющем большинстве рядовых акционеров сельскохозяйственных предприятий.

При проведении акционирования бывших колхозов и совхозов большинство акций этих предприятий оказалось в руках даже не рядовых работников, а пенсионеров. В некоторых хозяйствах в руках пенсионеров находится до 80-90% акций. Как показывает практика, эта категория акционеров негативно настроена по отношению к любым операциям с пакетом акций своих хозяйств. Причины этого — консерватизм и нередко ксенофобия по отношению к любым проявлениям коммерческих и «капиталистических» отношений. Все это делает почти невозможным осуществление таких операций, как скупка акций хозяйства у миноритарных держателей с привлечением долгосрочных инвестиций, гарантированных дополнительной эмиссией акций, обеспечивающих инвестору контрольный пакет. Затруднительны даже трастовые схемы.

— Как реагируют на подобные ситуации местные власти?

— Парадоксально, но зачастую подобные «охлократические» настроения очень часто поддерживаются и даже возглавляются представителями территориальных администраций. Они опасаются утраты привычного способа контроля за жизнью предприятий и людей, находящихся в их «вотчине».

— Однако бизнес-структуры все-таки находят возможность интегрировать сельхозпроизводителей?

— В руки коммерческих структур хозяйства переходят в основном через те или иные формы банкротства, это в большинстве своем совершенно бесперспективные сельскохозяйственные предприятия. Вернуться к нормальной трудовой деятельности даже при наличии бесперебойного финансирования они, увы, не способны. Трудовые и хозяйственные отношения в них, как правило, деградировали за долгие годы жизни без зарплаты и нормальной организации производства.

Покупкой таких предприятий часто занимаются не столько специализированные структуры с мощными финансовыми возможностями, сколько мелкие полулегальные фирмы и даже частные лица, интересующиеся исключительно извлечением сиюминутной прибыли любой ценой. Неудивительно, что до настоящего времени так редки случаи положительных результатов от прихода в село частного капитала.

— Если говорить о благополучных хозяйствах — повысилась ли за последние годы их инвестиционная привлекательность?

— Даже краткосрочные вложения средств в предприятия АПК продолжают оставаться «героизмом» — это связано, как мы говорим, с природно-политическими рисками, которые усугубляются довольно низкой культурой земледелия.

Не меньшее значение имеют договорные риски, связанные с невыполнением партнерами договорных обязательств по субъективным причинам. Виной тому, на мой взгляд, иждивенческие и патерналистические настроения, сложившиеся у значительной части директорского корпуса. Руководители многих хозяйств стихийно выработали систему методов легального затягивания или полного ухода от погашения своей задолженности, по крайней мере, по долгам перед мелкими и средними кредиторами.

Конечно же, мы сегодня вопреки всему преодолеваем эти риски, выстраивая долгосрочные отношения с четко определенным кругом хозяйств, системой жестких (и ликвидных) залогов, а также собирая достоверную информацию о финансовом и техническом состоянии хозяйства.

Самое же главное — другой уровень интеграции, а это подразумевает переход от отношений купли-продажи (в том числе в форме авансирования) к реальным инвестициям, пока объективно невозможен. Главная причина — полное отсутствие законодательной базы для этого. Единственное, что в нынешней ситуации могло бы это заменить, — политическая воля региональных лидеров, но она сегодня уже не проявляется по понятным для всех причинам.

Наталья КОРНЕЕВА


Comments are closed.

Так же в номере