Главная » Спецвыпуск » "Русское поле" прирастает на Алтае

«Русское поле» прирастает на Алтае

Агропромышленная компания «Русское поле» в феврале текущего года отметила свое двухлетие. Совсем недавно менеджмент «Русского поля» предпринял ряд успешных шагов по созданию вертикально интегрированной структуры для придания устойчивости компании.

Относительно непродолжительное присутствие «Русского поля» в АПК Сибири с лихвой компенсировалось активными действиями по укреплению позиций компании на рынке. Сегодня это динамично развивающийся агрохолдинг. Как сообщил «КС» генеральный директор «Русского поля» Борис Беньковский, задачей, которая определила развитие компании, было создание устойчивой структуры, содержащей полный производственный цикл: на входе — производство сельхозсырья, а на выходе — готовая продукция и схема ее реализации. «Решая проблему сырья, мы в отличие от других крупных переработчиков не стали приобретать земельные угодья у «лежащих на боку» хозяйств, а выстроили взаимовыгодные финансово-долговые отношения с наиболее устойчивыми из них. Таким образом, мы застраховали себя от иждивенчества и неэффективной работы крестьян. Сегодня мы имеем отношения с хозяйствами площадью 15 000 га, а остальное покупаем на свободном рынке», — отметил Беньковский.

В 2003 году с разницей в несколько месяцев «Русским полем» в Топчихе и Благовещенке были построены и запущены две высокотехнологичные автоматизированные мельницы общей производительностью 450 тонн в сутки. С учетом факторов технологической эффективности оборудования для оснащения мельниц были выбраны вальцевые станки фирмы Hurmak (Турция). Уникальность мельниц заключается в том, что они занимают промежуточное положение между так называемыми мини-мельницами и крупными промышленными мелькомбинатами, объединив положительные стороны тех и других: небольшие сроки строительства в любых зонах; высокоэффективные, современные производства, гарантирующие большой объем выхода муки высших сортов; низкие эксплуатационные издержки; небольшие сроки окупаемости.

Мука «Русского поля» отвечает самым высоким требованиям хлебопеков и производителей макарон. В рамках 6-го съезда Российского союза мукомольных и крупяных предприятий ООО АПК «Русское поле» было удостоено золотой медали за высокое качество продукции.

За время работы компанией создана межрегиональная сеть торговых партнеров. Не настаивая на эксклюзивной торговле своей мукой, «Русское поле» предлагает условие, при котором ее продукция была бы основной в общих объемах продаж. По договору лизинга партнеры получают фасовочное оборудование на 1, 2, 3 кг.

Органичным логическим завершением производственной цепочки агрохолдинга стало недавнее приобретение акций ОАО «Алтайские макароны». Таким образом, «Русское поле» обеспечило бесперебойный сбыт своей муки. «В рамках агрохолдинга в настоящее время происходит отработка технологических режимов на разных сортах муки с поиском оптимальных показателей качества, устраивающих макаронное производство, что принципиально невозможно без собственного мельничного производства. В дальнейшем планируется закладывать качество макарон еще на стадии выращивания зерна, как это делают итальянские технологи», — подчеркнул Беньковский. Миссией агрохолдинга, по его словам, является удовлетворение массового, а не элитного спроса на качественный продукт (макароны) по действительно доступным ценам.

В настоящее время, когда рынок не позволяет стоять на месте, ООО АПК «Русское поле» не только удерживает свою долю рынка, но и постепенно расширяет ее, находя все новые и новые нестандартные решения и способы взаимодействия с потребителями муки и поставщиками зерна.

На правах рекламы

Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул


Comments are closed.

Так же в номере