Главная » Экономика » Уголь в свободном падении

Уголь в свободном падении

Уголь в свободном падении

2013 год стал непростым для угольщиков — это следует из финансовой отчетности компаний. Он прошел под знаком нарастающего падения цен на «черное золото» и, соответственно, сокращения доходов угольных холдингов, снижения их рентабельности. Но, несмотря на то что аналитики осторожны в своих прогнозах и не обещают в 2014-м значительного улучшения ситуации на рынке, большинство предприятий планируют наращивать объемы добычи. Какие проблемы испытывает отрасль и каково самочувствие сибирских игроков в условиях неблагоприятной конъюнктуры, разбирался «КС».

Главным вызовом ушедшего года для всех горнодобывающих компаний мира стало снижение цен на продукцию и нестабильность экономической ситуации в целом. Так, с начала 2013 года цены на мировом рынке угля достигли трехлетнего минимума, опустившись до 1479 рублей за тонну энергетического и 4079 рублей за тонну коксующегося угля на внутреннем рынке и, соответственно, до $72 и $99 за тонну на внешнем (данные ФСТ). Средняя стоимость годом ранее была значительно выше. В целом по стране в сравнении с 2012 годом произошло незначительное снижение добычи до 352,1 млн тонн (–2,8 млн тонн (–0,8%). При этом ведущие угледобывающие регионы Сибири демонстрировали рост производственных показателей — Кузбасс выдал на-гора 203 млн тонн (+1,5 млн), Хакасия — 14,2 млн тонн (+3 млн.). Скромнее результаты в Красноярском крае: добыча здесь сократилась на 11,6%, составив 37,7 млн тонн. Как сообщили «КС» в министерстве промышленности и торговли края, это «вызвано падением потребительского спроса. Из-за аномально высокой температуры в осенние и зимние месяцы многие котельные запускались лишь на 30-40% от имеющейся мощности. Высокий уровень воды в водохранилищах ГЭС позволил последним работать с максимальной производительностью. Помимо этого, была введена в эксплуатацию Богучанская ГЭС. Все это способствовало снижению участия ТЭЦ в процессе производства электроэнергии».

Интересно, что в соседнем Кузбассе с приростом к 2012 году сработало большинство игроков рынка. Первая пятерка лидеров добычи по Кемеровской области выглядит так: ОАО «Кузбассразрезуголь» (входит в группу «Уральская горно-металлургическая компания») — 44 млн тонн (–1,5 млн тонн), ОАО «СУЭК-Кузбасс» — 32,6 млн тонн (+1,6 млн тонн), ХК «СДС-Уголь» — 24,5 (+1,1 млн тонн), ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» («дочка» «Евраза») — 15,2 млн (+1,7 млн тонн), ОАО «Южный Кузбасс» («дочка» «Мечел-Майнинга») — 15,1 млн тонн (+0,96 млн тонн).

В отличие от оптимистичных производственных показателей, финансовые результаты работы холдингов намного скромнее. Убытки продемонстрировало немало компаний: ОАО «СУЭК-Кузбасс» объявило о получении 4,2 млрд рублей чистых убытков против 3,67 млрд чистой прибыли годом ранее. Выручка компании за прошлый год увеличилась на 7,44 млрд рублей, а себестоимость — только на 5,26 млрд. Выручка ОАО «Южный Кузбасс» сократилась на 2,5 млрд рублей и составила 29,1 млрд рублей (–7,9%). В нынешнем году «дочка» «Мечел-Майнинга» получила 1,1 млрд рублей убытка против 2,8 млрд рублей чистой прибыли годом ранее. ОАО «Распадская» сообщило о чистом убытке в 126,16 млн долларов. По сравнению с 2012 годом он увеличился в четыре раза, выручка компании выросла менее чем на 1% — до 545,4 млн долларов. ОАО «Белон» («дочка» Магнитогорского металлургического комбината) сообщило о полученном в 2013 году убытке в 1 млрд 975,238 млн рублей. Годом ранее «Белон» получил чистую прибыль в размере 7,743 млн рублей. Выручка компании сократилась более чем на 20% и составила 13 млрд 804,795 млн рублей. Компания также несколько сократила объем добычи и переработки угля на 8% и 8,9% соответственно.

Распродажа от угольщиков

При этом падающий рынок подтолкнул многих собственников к продаже различных угольных активов. Желая оптимизировать расходы и снизить убытки, компании выставляли на торги проблемные и непрофильные для своего бизнеса производства. На фоне общей тенденции загадочной выглядит майская сделка по продаже новокузнецкого угольного холдинга «Сибуглемет», одного из ведущих угледобывающих предприятий России, единственного в стране независимого от металлургических компаний производителя коксующихся углей. Напомним, что «Сибуглемет» демонстрировал хорошие финансовые показатели и не был обременен долгами. Тем не менее косвенные причины для его продажи все же были. По информации в угольных кругах Кузбасса, к продаже холдинга его владельцев — Анатолия Скурова, Владимира Мельниченко, Валентина Бухтоярова и Александра Щукина — подтолкнули судебные споры между партнерами. Имя нового владельца, а также условия сделки в компании не раскрывают. Генеральный директор холдинга Вячеслав Акатьев от комментариев отказался.

Другим заметным событием стала сделка, прошедшая в конце августа. ООО «УВЗ-Логистик» («дочка» государственного «Уралвагонзавода») получило контроль над УК «Заречная». 23 августа компания заключила договор купли-продажи с прежним собственником — украинским бизнесменом Виктором Нусенкисом. В качестве причин покупки угольного актива называется стратегия компании по приобретению собственной грузовой базы, дающей гарантированный объем перевозок, а также увеличение собственного вагонного парка до 60 тыс. полувагонов к 2016 году для реализации грузов «Заречной». После смены собственника в УК «Заречная» был избран и новый генеральный директор. Им стал Александр Щукин, бывший совладелец холдинга «Сибуглемет», а в настоящее время владелец части активов ООО «Западно-Сибирская угольная компания».

В течение всего прошлого года появлялась информация о продажах угольных активов «Евраза». В пресс-службе сообщали, что это никак не связано с финансовым положением компании, а полностью соответствует стратегии выхода «Евраза» из непрофильных и убыточных производств. В середине февраля УК «Южкузбассуголь» («дочка» «Евраза») продал новокузнецкому ЗАО «ТопПром» неработающую шахту «Юбилейная». Сумму сделки в компании не уточнили, вместе с тем в кузбасских СМИ сообщалось, что стоимость ее составила всего $1. По некоторым данным, символическая цена была вызвана убыточностью шахты. В ЗАО «ТопПром» (владеет нетипичным для региона бизнесом по обогащению угля) уточняют, что «планируют восстановить добычу на предприятии, освоить еще два участка с запасами угля, необходимых для обеспечения собственных обогатительных фабрик углем». «Евраз» также «избавился» от шахт «Грамотеинская» и «Тагарышская», входивших в состав УК «Южкузбассуголь».

Эх, дороги… и другие «узкие» места отрасли

В 2013 году в Кузбассе прошел ряд крупных совещаний, в том числе с участием президента РФ Владимира Путина. На них обсуждались проблемы отрасли, факторы, сдерживающие ее развитие, и возможные пути преодоления кризиса.

Традиционно одной из главных проблем специалисты признавали логистику. Российские поставщики угля существенно уступают в эффективности экспортерам из других стран в силу особенностей инфраструктуры. Зарубежные угольные компании имеют короткое железнодорожное плечо (от шахтного склада до порта) и длинное морское. Российские же — наоборот. При этом препятствием для успешного ведения бизнеса становятся не только завышенные, по мнению многих участников рынка, тарифы, но и ограниченная пропускная способность железных дорог.

Администрация Кемеровской области внесла предложение по введению гибкой системы долгосрочного тарифа на угольные перевозки. «Повысилась экспортная цена на уголь на столько-то процентов — автоматически на столько-то процентов увеличивается тариф нам на перевозку. Экспортная цена снизилась — давайте на этот период снизим и тарифы, на этот же процент», — объясняет Аман Тулеев. По словам губернатора, в августе на совещании в Кемерове эту идею обсуждали, президент Владимир Путин согласился, «железнодорожники вроде бы тоже, по крайней мере не возражали. На практике все остается по старому». Но изменения все же есть: правительство приняло решение о реализации крупных инвестиционных проектов — расширении транспортных коридоров Транссиба и БАМа.

Среди других факторов, отрицательно влияющих на развитие угольной отрасли, — снижение потребительского спроса на внутреннем рынке на 9,6 млн тонн (5,1%) в 2013 году (данные Минэнерго) и высокая конкуренция на внешнем. Министр энергетики РФ Александр Новак пояснил, что основная причина сокращения доли потребления угля на внутреннем рынке — его низкая конкурентоспособность по сравнению с газом: «И уголь может быть конкурентоспособным, если будет дешевле газа в 2,5 раза в энергетике, тогда как в прошлом году такой коэффициент составлял 1,3, в этом году коэффициент 1,5». В то же время, по оценке министра, еще не все возможности по развитию внутреннего рынка угля исчерпаны. Рост использования угля может быть обеспечен созданием угольно-энергетических кластеров в местах его добычи, а также с налаживанием глубокой переработки. Есть также потенциал для угля в жилищно-коммунальном хозяйстве. Как отмечает Аман Тулеев, «на внешнем рынке конъюнктура сейчас очень непростая. В Америке случилась «сланцевая революция», дешевый сланцевый газ вытеснил американский уголь за границу, они демпингуют, закидали своим дешевым углем Европу. На азиатском направлении наращивают добычу и экспорт Австралия с Индонезией — номер один и номер два по экспорту угля в мире. По сравнению с ними Россия оказывается в невыгодном положении из-за увеличения стоимости продукции за счет транспортной составляющей».

В планах правительства, изложенных в концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ в период до 2030 года, значится смещение вектора развития угледобычи на восток, максимально приблизив к границам Китая, Японии и других стран АТР. Уже сегодня активно разрабатываются новые месторождения в Якутии, Забайкалье, Тыве.

Одним из первопроходцев по освоению восточных угольных месторождений является Группа «Мечел». Как сообщили «КС» в пресс-службе компании, «Эльгинское угольное месторождение — самый масштабный и перспективный проект «Мечела». Запасы в соответствии со стандартами JORC здесь составляют 2,2 млрд тонн редких и востребованных в металлургии марок углей. Для реализации проекта будет создано более 5000 новых рабочих мест. Выход на проектную мощность первой очереди горнодобывающего предприятия (добыча каменного угля со среднегодовой производительностью не менее 9 млн тонн угля в год) должен состояться не позднее 1 августа 2018 года».

Горизонты

«В ближайшие 2–3 года ситуация в угольной отрасли резко не изменится, это связано с наполняемостью внешних рынков — азиатского и европейского — углем и высокой конкуренцией, а также с сокращением объема производства металла в целом по стране», — считает доктор технических наук, заведующий кафедрой Разработки пластовых месторождений Сибирского государственного индустриального университета Виктор Фрянов. Сами участники рынка неохотно дают прогнозы на текущий год (все опрошенные «КС» компании отказались предоставить комментарии, сославшись на то, что «ситуация меняется каждую минуту» и «говорить что-либо бессмысленно»). Но поводы для оптимизма все же есть. Так, в начале февраля генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» (в чей сырьевой комплекс входит ОАО «УК «Кузбассразрезуголь») Андрей Козицын заявил, что «девальвация рубля, которая сегодня происходит, помогает тем, кто занимается экспортом: за реализацию продукции в долларах или евро мы получаем больше в рублях». Также собеседник «КС» высказал предположение, что уже в рамках I квартала можно будет увидеть положительную динамику в работе.

Об оздоровлении отрасли в период кризиса говорит и источник «КС» в сфере углеобогащения. «В условиях высокой конкуренции предприятия освободились и освобождаются от неэффективного персонала, они научились работать в условиях крайней ограниченности ресурсов, управлять логистической схемой во всем ее многообразии. В будущем, когда рынок пойдет вверх, это однозначно благоприятно скажется на их развитии».



Comments are closed.

Так же в номере