Главная » Политика » Лицо протеста

Лицо протеста

Набрав почти 60% голосов, коммунист Илья Потапов победил 27 марта на выборах мэра Бердска — второго по значимости города Новосибирской области. Он с большим отрывом опередил и. о. главы города Владимира Штопа, поддержанного «Единой Россией». Победу коммунисту принесли протестные настроения бердчан, усилившиеся после аварии, оставившей город без электричества. Победа Потапова оставляет открытыми как минимум три вопроса. Справится ли с управлением городом 35-летний программист, не имеющий опыта руководящей работы? Не придется ли Потапову вскоре вступить в партию «Единая Россия», как уже неоднократно делали мэры сибирских городов, побеждавшие на выборах под флагом КПРФ? И как отразятся на репутации губернатора-«единоросса» Василия Юрченко в глазах федеральной власти заметные неудачи «ЕР» на муниципальных выборах? Тем более что и мэром города Обь, как стало известно 31 марта, избран представитель оппозиционной партии «справедливоросс» Андрей Нешин.

Протест вырвался

Кандидат от КПРФ ведущий программист СО РАН Илья Потапов победил во втором туре выборов мэра Бердска 27 марта, набрав 59,57% голосов. Он одержал безоговорочную победу над кандидатом от «Единой России», исполняющим обязанности мэра Владимиром Штопом (42,6%). Бердчане предпочли управленцу, долгое время работавшему в команде бывшего мэра Александра Терепы, молодого оппозиционера, не имеющего опыта хозяйственной работы.

Секретарь политсовета регионального отделения «ЕР», спикер Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз, оценивая итоги выборов, назвал голосование в Бердске «протестным». «Люди голосовали не «за» или «против» какой-то политической партии. Народ разочаровался в администрации города Бердска, к которой имеет отношение проигравший кандидат. Если бы в избирательном бюллетене была графа «против всех», то именно эта графа набрала бы больше голосов, чем любой из кандидатов на пост главы города Бердска», — цитирует Ивана Мороза пресс-служба ЗС.

Отчасти слова «единоросса» подтверждаются тем, что на старте выборов Илья Потапов не считался кандидатом, всерьез претендующим на победу. Кандидаты, представляющие хоть какую-то угрозу для «Единой России» на муниципальных выборах в Новосибирской области, отсеялись еще до старта избирательной кампании. Например, кандидат от КПРФ генерал-майор милиции Владимир Шкурко, чье выдвижение на пост мэра Оби коммунисты преподносили как сенсацию, так и не подал заявление в избирком. Тогда первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть в разговоре с «КС» предположил, что на генерала «был оказан большой административный нажим». Другой кандидат от КПРФ, подполковник ФСБ в отставке Сергей Ершов, как сообщает сайт КПРФ в Новосибирске, снял свою кандидатуру после «беседы в администрации».

То, что Илья Потапов остался на выборной дистанции, по мнению экспертов, свидетельствовало, что он не будет всерьез бороться за пост главы мэра. И поначалу результаты первого тура, казалось бы, подтвердили такое мнение. Потапов уступил Владимиру Штопу почти 12%, набрав в первом туре 30,81% (Штоп — 42,6%). Но по результатам голосования 27 марта коммунисты празднуют победу, одержать которую им помогли явно недооцененные «ЕР» протестные настроения бердчан. А авария на электрической подстанции, случившаяся в Бердске между первым и вторым турами голосования, явно не улучшила настроения избирателям. В субботний вечер 19 марта без электричества и водоснабжения оказались сотни домов и десятки тысяч жителей. СМИ рассказывают о людях, застрявших в лифтах и оказавшихся в темноте в торговых центрах. Другие СМИ тем временем сообщали, что губернатор Василий Юрченко «отметил слаженную и грамотную работу региональной энергетической подсистемы, мэрии Бердска», а все значимые объекты — больницы, службы жизнеобеспечения — были срочно подключены к автономным источникам питания. Последствия аварии ликвидировали на следующий день.

Всенародно избранный мэр Бердска, программист Илья Потапов не согласен с опасением, что у него нет управленческого опыта. «Говорить про меня, что я без опыта руководящей работы, неправильно. Я секретарь районного отделения КПРФ численностью 150 человек. Кроме того, я 10 лет работал помощником депутата горсовета такого мегаполиса, как Новосибирск, и хорошо понимаю городские проблемы — от благоустройства до транспортной и прочей инфраструктуры. И это понимание позволяет мне реализовать программу, которую мы заявили на выборах, собрав под нее соответствующую команду. Это команда, которая будет понятна людям, будет честная, профессиональная», — пообещал «КС» Илья Потапов. «Потапов проявил себя настойчивым бойцом на выборах. Думаю, таким он себя проявит и как хозяйственный руководитель», — отметил в разговоре с «КС» первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть.

Эксперты не спешат поздравлять оппозицию с победой. Так, управляющий партнер маркетингового агентства «Б-52» Дмитрий Петров напоминает: «В последнее время мы много раз наблюдали, как после выборов происходит перевербовка победивших кандидатов от оппозиционных партий в «Единую Россию». «У «Единой России» есть такая практика, и не исключено, что с победившими кандидатами-оппозиционерами будет составлен определенный разговор. С другой стороны, в России сегодня активно вводится институт сити-менеджеров. И по некоторым позициям «ЕР» даже выгодна сложившаяся ситуация», — отмечает президент «Инфо-Сфера Консалт» Владимир Леонтьев.

Еще свежа в памяти провальная для «ЕР» серия в Иркутске, где на крупных муниципальных выборах стабильно побеждали кандидаты от оппозиционных партий. Выборы мэра Иркутска 15 марта 2010 года выиграл кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов, а мэром Усть-Илимска был избран член «Справедливой России» Владимир Ташкинов. Однако 25 февраля 2011 года партбилеты «Единой России» этим бывшим оппозиционерам вручил председатель Высшего совета «партии власти», спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. Еще один коммунист, выигравший выборы мэра Братска, — Александр Серов — очень скоро оказался под арестом по обвинению во взяточничестве. Некоторые наблюдатели указывают на совпадение уголовного преследования Серова и его нежелания вступить в «ЕР».

Илья Потапов рассчитывает сохранить партбилет КПРФ. «В России около 12 оппозиционных мэров. Половина из них сумела не только сохранить лицо, но и показать хорошие результаты развития муниципальных образований. Однако все СМИ пишут только о тех мэрах, которые вступили в «ЕР».

Осадочек

Победой коммуниста на выборах мэра Бердска — второго по значимости города региона — неудачи «партии власти» на муниципальных выборах в Новосибирской области не ограничились. Член ЛДПР, директор ООО «Сибэнерготранс-Каинск» Владимир Максимов победил на выборах мэра Куйбышева.

Только вечером 31 марта избирком города Обь признал легитимной победу во втором туре выборов мэра кандидата-«эсера», заместителя директора строительной компании «Омега» Андрея Нешина. Он минимально, но обошел кандидата от «ЕР» — главного инженера ОАО «Аэропорт Толмачево» Александра Лихтенфельда — на 16 голосов (48,02% и 47,8% голосов соответственно). Обе стороны подали жалобы на нарушения в ходе голосования. Разбором этих жалоб и пересчетом голосов на отдельных участках муниципальный избирком занимался всю неделю. Но теперь уже официально признано, что и город Обь, стратегически важный своей близостью к аэропорту Толмачево, возглавит мэр — член оппозиционной партии.

По итогам муниципальной избирательной кампании новый губернатор Новосибирской области Василий Юрченко не показал способности надежно обеспечивать необходимый для «партии власти» результат на выборах. Трудно сказать, как это отразится на его репутации в глазах федерального руководства (нервы которого изрядно напряжены перед главными федеральными выборами — Госдумы РФ и президента РФ).

«Низкий результат «ЕР» на муниципальных выборах, безусловно, бросает тень на репутацию главы региона», — считает политолог Владимир Леонтьев. В то же время эксперт отмечает, что Василий Юрченко был наделен полномочиями губернатора во время полосы выборов в ЗС и муниципальные образования (22 сентября 2010 года), и у него еще остается кредит доверия.

Тут можно вспомнить губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, который вступил в должность 9 июня 2009 года. Последовавшая вскоре серия побед оппозиционеров на муниципальных выборах в области каких-либо санкций со стороны «ЕР» в отношении губернатора не повлекла.

«Континент Сибирь» № 12 (705), 01 Апреля 2011 года



Comments are closed.

Так же в номере