Главная » Бизнес » По цепочке

По цепочке

Застройщик микрорайона «Ясная поляна» в Омске — ООО «Варм» — банкротит одно из своих бывших подразделений — ПСК «Варм», долги которой составляют порядка 3,5 млн рублей. Впрочем, в компании утверждают, что примерно такую же сумму пытались взыскать со своих дебиторов, чтобы рассчитаться по долгам, но безуспешно. Такой «почти легальный» уход юридических лиц от долгов и налогов с помощью перевода активов по цепочке фирм либо переброса долговых обязательств на компанию-банкрота — азбука среднего и крупного бизнеса, сетуют юристы.

ООО «Варм» (основано в 2000 году, является право-преемником СП ЗАО «Евростандарт») занимается общестроительными работами по возведению зданий с применением энергосберегающих технологий. Согласно последним доступным данным СПАРК за 2006 год, выручка фирмы составила 33 млн 295 тыс. рублей, чистый убыток — 1 млн 239 тыс. рублей. Владельцами компании являются Сабельфельд Виктор Германович и Сабельфельд Нина Давыдовна.

В 2007 году ООО «Варм» было субподрядчиком микрорайона «Ясная поляна», генеральным подрядчиком которого являлся «Пригород-Строй», обанкротившийся впоследствии и задолжавший компании 9 млн рублей (общая задолженность компании перед поставщиками и субподрядчиками превышала 112 млн рублей). Первоначально договоры субподряда заключались с компанией «РоКАС», но затем, по словам руководителей компаний-субподрядчиков, все они были вынуждены подписать договоры с ООО «Пригород-Строй», вскоре переданному физическому лицу (по информации СМИ, господину Краснопольскому) и переименованному в «Калимеру». Новый владелец фирмы принял решение о ее ликвидации: суд предписал завершить конкурсное производство 14 апреля 2010 года. Конкурсный управляющий Сергей Сибиченко установил, что в результате реализации выявленного имущества было получено 421 тыс. рублей, что оказалось недостаточным для удовлетворения требований всех кредиторов.

Сейчас омские строители считают, что «Пригород-Строй» был создан лишь для того, чтобы снять риски с ООО «РоКАС». Тем более что очередной генподрядчик «Ясной поляны» — ООО «Артель» — также было обанкрочен (25 января 2011 года в организации было открыто конкурсное производство сроком до 26 июля). До этого решением арбитражного суда от 17 марта 2010 года ООО «Артель» предписано выплатить ООО «Варм» 3 млн 87 тыс. 880 рублей, однако задолженность перед компанией сохраняется до сих пор.

ПСК «Варм», добивавшаяся выплаты дебиторской задолженности в течение трех лет, оказалась самой настойчивой среди ряда компаний, имеющих претензии к «Артели». «Варм» прекратил активную деятельность на строительном рынке в 2008 году — с момента невыполнения ООО «Пригород-Строй» своих договорных обязательств, — рассказал «КС» директор ООО «Варм» Алексей Сабельфельд. — Все последующее время мы пытались получить положенные нам за проделанную работу средства». Был даже подан иск в адрес основного должника (ООО «Артель») о признании его банкротом. «Для нас это уже дело принципа, — поясняет Сабельфельд. — Очевидно же, что для компании «Артель» эта сумма не являлась критической, — они просто начали демонстративно игнорировать наши требования». В прошлом году Алексей Сабельфельд разместил на въезде в микрорайон «Ясная поляна» арендованный рекламный щит, где было указано, что генподрядчик «РоКАСа» не исполняет своих договорных обязательств.

Несмотря на принципиальность в вопросе возмещения убытков, руководство ПСК «Варм» приняло решение о подаче заявления о банкротстве. В результате компания может не успеть получить положенные 3 млн рублей, зато освободится от аналогичных по сумме обязательств по выплате кредиторской задолженности. Кому именно должна ПСК «Варм» — Сабельфельд не разглашает. Стоит отметить, что в прошлом году компании удалось избежать признания финансовой несостоятельности в результате мирового соглашения с кредитором (ООО «Кедр»), претендующим на выплату более 2,540 млн рублей.

«К сожалению, в настоящее время российская правовая действительность такова, что подобный «почти легальный» уход юридических лиц от долгов и налогов с помощью перевода активов по цепочке фирм либо переброса долговых обязательств — это азбука нашего среднего и крупного бизнеса, — признает заместитель директора «Первой Юридической Компании» Екатерина Азаренок. — Часто, предвидя банкротство, руководство организации-должника осуществляет передачу имущества в иное владение. В результате этого кредиторы не могут получить удовлетворение своим претензиям, а их убытки в большинстве случаев исчисляются многомиллионными суммами, что логичнее всего квалифицировать как причинение крупного ущерба (ст. 195 УК РФ)».

Как отмечают эксперты, практика привлечения руководства компаний к ответственности по указанной статье, безусловно, есть, но в единичных случаях, а потому подобные схемы продолжают активно использоваться предпринимателями.

«Континент Сибирь» № 12 (705), 01 Апреля 2011 года



Comments are closed.

Так же в номере