Главная » Спецвыпуск » "Инвестор со стороны - нормальное явление"

«Инвестор со стороны — нормальное явление»

На фоне сохраняющейся монополии цветной металлургии в 2004 году отдельные отрасли в крае продемонстрировали завидный рост: например, машиностроение выросло на 50%, а строительная индустрия — почти на 17%. Об итогах социально-экономического развития Красноярского края корреспонденту «КС» АЛЕКСЕЮ БОНДАРЕВУ рассказал заместитель губернатора края, начальник Главного управления развития экономики и планирования ЭДХАМ АКБУЛАТОВ.

— Эдхам Шукриевич, чего удалось добиться Красноярскому краю в 2004 году?

— По итогам 2004 года на территории Красноярского края объем промышленного производства увеличился на 5,7% — несколько ниже, чем в среднем по России, но все же это достаточно высокий темп. Темп, предусмотренный Программой социально-экономического развития края до 2010 года, подтверждение о согласовании которой правительством РФ мы получили неделю назад. В соответствии с этой программой темпы роста должны были составлять порядка 6%, поэтому мы обоснованно полагаем, что развитие края идет в соответствии с прогнозами, которые мы делали ранее. Если говорить об отраслях, то темпы роста выше там, где был наиболее глубокий спад. В цветной металлургии рост составил порядка 2,5%. В машиностроении — свыше 50%, в химической и нефтехимической отрасли — порядка 7%, в строительной индустрии — 16%, в пищевой промышленности — 6%. То есть постепенно, пусть и не быстрыми темпами, но меняется моноотраслевая структура экономики, когда в силу сложившихся обстоятельств промышленность края представлена в первую очередь цветной металлургией. Ее удельный вес в регионе остается высоким, но постепенно все же происходит ее «разбавление» другими видами производства.

— С чем связываете такой солидный прирост в машиностроении?

— Главным образом с тем, что большой объем гособоронзаказов получили предприятия, которые работают на военно-промышленный комплекс. Однако прирост наблюдался и по другим видам продукции. Например, по производству комбайнов, где рост составил свыше 30%. По холодильникам и холодильному оборудованию рост был около 15%, примерно такие же темпы наблюдались в производстве низковольтной аппаратуры. Надо сказать, что машиностроение уже не первый год демонстрирует такие темпы. Связано это с тем, что идет восстановление прежних объемов производства, с учетом, разумеется, того, что номенклатура производства претерпела значительные изменения. Темпы роста, которые достигнуты в строительной индустрии, нас также удовлетворяют. Жилищное строительство выросло на 13%. А то, что темпы роста стройиндустрии превышают темпы ввода в эксплуатацию жилья, свидетельствует, что происходит замещение привозных строительных материалов на материалы местные. В первую очередь это касается цемента. С нормализацией ситуации на Красноярском цементном заводе объемы производимого цемента устойчиво растут.

— Как развивалась ситуация в сельском хозяйстве и пищевой промышленности?

— Пищевая промышленность — одна из наиболее перспективных отраслей. В общем объеме производства ее вес не столь велик, но потенциал значителен. Население края тратит на приобретение продуктов питания порядка 60 млрд рублей ежегодно. И в значительной мере этот спрос мог бы быть удовлетворен за счет продукции местных производителей. Однако на сегодняшний день отрасль производит продукции на сумму чуть больше 12 млрд рублей. Перспектива для роста огромная. Например, в 2004 году на территории Красноярского края были построены два новых мясокомбината. Это комбинаты Красноярской продовольственной компании и ООО «Ярск», которые создали два современных производства. Повторюсь, потенциал пищевой отрасли достаточно большой, но он может быть сдержан по отдельным позициям дефицитом сырья. Поэтому актуальной становится необходимость того, чтобы создаваемые пищевые производства «тянули» за собой развитие сельского хозяйства. Пока темпы роста в сельском хозяйстве не столь существенны, чтобы ими можно было восхищаться, — всего 1%. Год был успешным для производства зерна и растениеводства. А вот что касается животноводства, то здесь наблюдается дальнейшее снижение поголовья скота. Это не может не беспокоить. По нашим расчетам, для того чтобы насытить собственной сырьевой базой мясоперерабатывающее производство, которое существует на территории края, поголовье нужно увеличить в два раза.

— Как вы относитесь к тому, что ОАО «Зубр» (некогда крупнейший красноярский производитель мясных продуктов) предполагается продать предпринимателям из Кемерова?

— То, что на предприятие изъявили желание прийти инвесторы из другого региона, я считаю вполне нормальным. И вообще, я никогда не поддерживал эту утопическую идею, что предприятие должно создаваться и развиваться исключительно за счет красноярских инвесторов. Инвестор со стороны — это нормальное явление. Самое главное, чтобы здесь были созданы рабочие места, чтобы вкладывались инвестиции и производилась продукция.

— Как обстоят дела в других отраслях краевой экономики?

— Что касается транспорта, то здесь ситуация несколько хуже — общий объем транспортных услуг увеличился всего на 1%. Это связано с особенными климатическими условиями. Не было суровых холодов, с другой стороны, год был многоводным. Энергетический рынок насыщался в первую очередь за счет выработки гидроэнергии. Соответственно, снизились объемы сжигаемого на станциях угля. И поскольку уголь является одной из ведущих номенклатур, которые перевозятся по железной дороге, не росли и общие объемы перевозок. Если говорить о топливной промышленности, то высокие цены на нефть привели к тому, что ее на отечественных НПЗ перерабатывалось меньше, а в основном она поставлялась за рубеж. Поэтому и по нефтепереработке существенного прироста не наблюдалось.

— Почти вся вторая половина 2004 года прошла под знаком борьбы краевой администрации с нефтедобывающими структурами, которые регулярно повышали цены на ГСМ. Чем окончилось это противостояние?

— Безусловно, мы пытались влиять на цены. Если говорить о бюджетных закупках, а это достаточно большой объем (Северный завоз, сельхозпроизводители), то благодаря проведению их через систему госзаказа нам удалось приобрести ГСМ по минимальным ценам. Что касается розничных цен, то тут все было немного сложнее. В крае действует монополист — торговые дома компании ЮКОС. Во второй половине прошлого года краевым УФАС был выявлен факт ценовой дискриминации с их стороны, когда компания продавала ГСМ в крае по более высоким ценам. Администрация в рассмотрении этого вопроса участвовала. Мы готовили соответствующее обоснование. Опираясь в том числе и на него, антимонопольный комитет принял решение о признании ЮКОСа монополистом. Появился рычаг для того, чтобы исключить необоснованное повышение цен, об этом можно говорить с уверенностью.

— Отразился ли общий рост объемов производства на благосостоянии населения Красноярского края?

— Традиционно в крае самая высокая в СФО заработная плата (средняя превысила 8,5 тыс. рублей) и самые высокие доходы населения в номинальном исчислении. Покупательная способность населения также растет.

Наибольший рост потребления наблюдался, наверное, по автомобилям и квартирам. На приобретение новых автомобилей — около 70 тысяч именно на столько увеличился парк легковых автомобилей, находящихся в частной собственности граждан) — было истрачено 10 млрд рублей. И красноярцы купили более 600 тыс. квадратных метров жилья еще примерно на 15 млрд рублей. Объем продаж сотовых телефонов вырос в два раза. Но это общероссийская тенденция. Край в этом плане нельзя, пожалуй, считать уникальным. На 80% больше, чем в прошлом году, красноярцы стали выезжать по туристическим путевкам за рубеж. Кстати, здесь можно отметить один интересный момент: расходы населения края существенно выше номинальных доходов. Это связано с достаточно большими объемами «теневой» заработной платы. Мы пытались оценить его, и оказалось, что, учитывая реальную заработную плату в этой сфере, уровень средней зарплаты по краю можно смело увеличивать еще как минимум на 1,5 тысячи рублей.

— Власти Красноярского края связывают большие надежды с грядущим объединением, которое может существенно повысить инвестиционную привлекательность края. Существуют ли какие-то проблемы в этом плане?

— Для нас это очень важный момент. Рост объемов производства — не самоцель. Он необходим для того, чтобы обеспечить рост жизненного уровня населения. Но рост объемов производства зачастую невозможен. Поскольку мощности устарели, во многих отраслях, например таких как цветная металлургия, мощности используются практически на 100%, а в других отраслях для того, чтобы создать производство, необходимо вложить деньги. В 2003 году инвестиции по сравнению с 2002 годом увеличились на 3,5%. За 11 месяцев 2004 года — окончательных данных у нас пока нет — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы вложений выросли уже почти на 10%. Предполагаем, что в денежном выражении по концу года это будет 45 млрд рублей. То есть рост налицо. Естественно, это связано с растущим интересом к краю. И в значительной мере это связано с мерами по поддержке инвестиционной активности, которые предпринимает власть.

Алексей БОНДАРЕВ


Comments are closed.

Так же в номере