Главная » Политика » Мэр Братска погорел на жженых купюрах

Мэр Братска погорел на жженых купюрах

В четверг, 3 февраля, мэр Братска, коммунист Александр Серов после 12 часов, проведенных в следственном отделе по Братску, подал заявление об отставке по собственному желанию. По неофициальной информации, задержанный по подозрению в вымогательстве и получении крупной взятки чиновник дал признательные показания. Александра Серова задержали накануне рано утром, а всю ночь в его квартире сотрудники ФСБ и Следственного комитета проводили обыск. Следователи заявили, что дома у градоначальника они нашли часть денег, которые накануне задержания тот получил от одного из предпринимателей в обмен на подписание договора аренды имущества. При этом найденную сумму правоохранительные органы не называют, ссылаясь на то, что деньги были повреждены при попытке Александра Серова сжечь их. Между тем, коллеги по партии, присутствовавшие при задержании мэра, уверяют, что в протоколе обыска деньги не значились. Коммунисты уверены, что возбуждение в отношении градоначальника уголовного дела либо носит политический характер, либо спровоцировано влиятельным в Братске предпринимателем Александром Гаськовым, бизнес-интересы которого не совпадали со взглядами мэра.

«В соответствии с моим пониманием юриспруденции, без заявления Александра Гаськова о вымогательстве уголовное дело не могут возбудить, а его возбудила 2 февраля исполняющая обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Алла Никонова, — заявил ИА «ФедералПресс» депутат Госдумы от коммунистов, первый секретарь Иркутского областного отделения КПРФ Сергей Левченко, специально прибывший в Братск. — В тот же день Гаськов напросился на встречу с Серовым и пришел поздно вечером. Они беседовали вчетвером в присутствии еще двух работников администрации Братска. Потом Гаськов отвез Серова домой, а через пять минут к мэру завалились правоохранительные органы».

Как сообщил официальный представитель СУ СК РФ по Иркутской области Владимир Саловаров, в правоохранительные органы поступило заявление от предпринимателя, который сообщил, что с лета 2010 года Александр Серов, избранный мэром Братска в мае прошлого года, вымогает у него 15 млн рублей за подписание договора аренды имущества. «По имеющейся информации, с августа по декабрь 2010 года мэр незаконно получил от заявителя более 4 млн рублей, — сообщил Владимир Саловаров. — 2 февраля 2011 года бизнесмен вновь встретился с главой города и передал ему более 1 млн рублей. После этого Александр Серов направился к себе домой, за ним проследовали оперативники ФСБ и следователь СК РФ».

По словам Владимира Саловарова, Александр Серов не открыл дверь своей квартиры по требованию представителей правоохранительных органов. «Они не предъявили служебных удостоверений, — объяснила поступок мэра первый секретарь Братского горкома КПРФ Ирина Рычкова. — Александр Серов позвонил Сергею Левченко и сообщил, что в его квартире выламывают дверь. Информация была передана мне и я, собрав активистов партии, выехала на место происшествия».

Решение о взломе замка силовики объяснили опасениями по поводу того, что градоначальник уничтожит вещественные доказательства. «Опасения подтвердились, — говорит Владимир Саловаров. — Часть денег была выброшена в окно, также купюры пытались сжечь». Около 6.00 утра Александр Серов был доставлен для дачи показаний в следственный отдел. «Из его квартиры были изъяты компьютер дочери, предметы гардероба и бутылки из-под спиртных напитков, денег там не нашли, — утверждает Ирина Рычкова. — Также надо отметить, что в санкции на обыск не была расшифрована подпись уполномоченного лица».

Владимир Саловаров уверяет в обратном. Однако он затруднился назвать сумму, обнаруженную в квартире Александра Серова, сообщив, что «часть денег пострадала при попытке сжечь их, и сумма сейчас подсчитывается».

Коммунисты выдвигают две версии случившегося. По одной из них, уголовное преследование мэра Братска, упорно отказывающегося вступать в ряды сторонников «Единой России» и конфликтующего с местной думой, носит политический характер. «Человек выдвинут компартией. Сегодня, перед выборами в Госдуму, правительству области нужно доказать, что оно владеет ситуацией в регионе, — рассуждает Сергей Левченко. — Если оно не показывает ожидаемых результатов, губернатор попадет в черный список «Единой России».

В рядах коммунистов также не исключают, что акцию по устранению неугодного мэра мог спланировать и организовать депутат Законодательного собрания Иркутской области предприниматель Александр Гаськов, которого сам Александр Серов сразу после избрания называл «коммунальным бароном Братска» и в самом начале своей карьеры мэра обещал покончить с монополизацией коммунальной сферы города. «Неужели думаете, что Гаськову не хочется вернуться в прежнее состояние и продолжать банкротить предприятия, управлять всем городом через ЖКХ? При Серове это не получается, — считает Сергей Левченко. — Ему хочется снова получать в карман сотни миллионов рублей. Вот и мотив — вполне конкретный, финансовый».

В то же время Сергей Левченко не стал скрывать, что в среду, 2 февраля, в администрации Братска с одной из компаний Александра Гаськова был подписан договор о передаче ей в аренду единственного в городе полигона для твердых бытовых отходов.

По заявлению коммунистов, они намерены ежедневно проводить митинги с требованием снять подозрения с Александра Серова. Кроме того, они направили обращение к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с просьбой донести информацию о незаконном, по их мнению, задержании мэра Братска до президента страны.

Впрочем, накануне вечером в администрацию Братска поступило заявление Александра Серова о добровольном сложении с себя полномочий главы города. «Оно поступило в 18.00 часов и было зарегистрировано», — сообщил председатель городской думы Константин Климов, который был в числе депутатов, подписавшихся под предложением отправить мэра в отставку и 2 февраля 2011 года внесших это предложение в думу.

При этом спикер отметил, что инициатива парламентариев никак не связана с задержанием Александра Серова. «Это обращение депутатами готовилось в течение трех-четырех месяцев, подписи под ним поставили 22 парламентария, — сообщил Константин Климов. — Основные претензии депутатов — игнорирование мэром практически всех заседаний думы, за восемь месяцев он появился только на одном из них. Кроме того, не были решены проблема муниципального предприятия «Тепловодоканал» и вопрос назначения людей на ключевые посты в администрации. Также мэрия и дума долго не могли прийти к единому мнению о бюджете города на 2011 год».

Два разных источника «ФедералПресс» в органах власти Братска также сообщили, что Александр Серов дал признательные показания, однако в следственных органах комментировать это отказались.



Comments are closed.

Так же в номере