Главная » Спецвыпуск » Меняем менталитет проектных организаций и строительных фирм. Обращайтесь!

Меняем менталитет проектных организаций и строительных фирм. Обращайтесь!

Наталья КОРНЕЕВА

 

НМЗ выходит на новые рынки

 

В прошлом году руководство ОАО «Новосибирский завод им. Кузьмина» приняло решение о развитии на предприятии весьма перспективного направления — производства профильных труб. В настоящее время проект активно реализуется на практике: ежемесячно завод осваивает и запускает в производство новые типоразмеры профильных труб. Какова потенциальная доля рынка НМЗ по данному виду продукции и на что будет сделана ставка при ее продвижении, корреспонденту «КС» НАТАЛЬЕ КОРНЕЕВОЙ рассказал коммерческий директор Новосибирского металлургического завода им. Кузьмина ИВАН ГЕВОРКЯН.

— В связи с чем было принято решение о производстве профильных труб?

— Российский рынок профильных труб последние пять лет неуклонно растет. Например, если еще в 2002 году его емкость составляла 250 тыс. тонн, то в 2003-м — уже 330 тыс. тонн. В прошлом году емкость рынка выросла на 15% и составила уже 380 тыс. тонн. Мы ожидаем, что в 2005 году потребление профильных труб в России вырастет еще на 10%, и у НМЗ есть хорошие шансы занять устойчивые позиции на этом рынке.

Кроме того, при принятии решения мы исходили из технических возможностей завода. С целью развития производства профильных труб на заводе им. Кузьмина была проведена модернизация существующего оборудования. Это позволило нам существенно расширить ассортимент выпускаемых профильных труб и снизить их себестоимость.

Ежемесячно завод осваивает и запускает в производство новые типоразмеры профильных труб. В течение 2005 года мы предложим заказчикам ряд новых типоразмеров в диапазоне от 40х40 до 120х120. В настоящее время специалистами завода освоено семь типоразмеров профильных труб, а ближе к концу года их количество будет доведено до 20. Мы планируем, что объем продаж профильных труб на НМЗ в 2005 году достигнет 25 тыс. тонн.

— На какого заказчика вы ориентируетесь?

— Я уже отмечал, что новая технология производства профильных труб позволила нам значительно снизить их цену для конечных потребителей. Это способствует привлечению новых заказчиков из многих отраслей: автомобилестроительной, машиностроительной, строительной и др. Однако, развивая производство профильных труб, мы ориентируемся главным образом на проектные организации и строительные компании — новая продукция увеличит для них комплексность наших поставок (появилась возможность приобретать не только круглые, но и профильные трубы). Раньше российские строители редко использовали профильные трубы, несмотря на их широкое применение за рубежом и в западной России. Но в последние годы строительные технологии активно совершенствуются, и в результате все больше компаний проектируют и строят здания с использованием профильных труб.

— А готовы ли сейчас строители и проектировщики перейти на массовое использование профильных труб?

— Действительно, на данный момент проблема перехода существует, поэтому Новосибирский металлургический завод не только осваивает производство все новых типоразмеров профильных труб, но и пытается изменить менталитет в первую очередь проектных организаций. Сегодня мы должны объяснить проектировщикам и строителям, что применять нашу продукцию выгодно. Использование профильных труб позволяет значительно снизить себестоимость строительства: экономия металла по сравнению с использованием традиционных материалов (швеллеров, уголков, балок, арматуры) составляет 25-30%. Кроме того, достигаются высокая технологичность и надежность строений за счет минимального количества сварных швов, качественных узловых соединений, малого аэродинамического сопротивления ветровым нагрузкам и устойчивости к коррозии. Конструкция, возведенная из профильных труб, содержит малое количество деталей и имеет низкий вес, что позволяет снизить затраты на фундамент. Сокращается и срок возведения объектов. Кроме того, нельзя забывать об эстетичности и архитектурной выразительности таких конструкций.

— Насколько сложным будет для вас вхождение на рынок, где уже работает ряд крупных производителей профильных труб? В чем конкурентные преимущества вашей продукции?

— К концу 2005 года мы планируем довести свою долю на рынке профильных труб до 3% в российском масштабе. Если рассматривать рынок Сибири и Дальнего Востока, то у нас есть все шансы стать его ключевым поставщиком, так как НМЗ — самый восточный производитель труб в России, и наши заказчики имеют возможность экономить на транспортной составляющей и времени поставки. Однако емкость восточного рынка сравнительно небольшая, и завод им. Кузьмина будет продвигать свою продукцию и в западном направлении. Когда же рынок поймет, что мы производим конкурентоспособную продукцию, то в сферу наших интересов будет входить вся Россия и страны ближнего зарубежья, в частности, Казахстан.

— А кто ваши конкуренты на сибирском рынке?

— За Уралом своими основными конкурентами на рынке профильных труб мы считаем такие заводы, как «Профиль-А», «Агрисовгаз», ПНТЗ и «Уралтрубпром». В принципе, рынок профильных труб уже сформировался, но мы с уверенностью смотрим в будущее и готовы бороться за своего потребителя. В настоящий момент мы продолжаем работу по снижению себестоимости продукции и в конкурентной борьбе делаем ставку на лучшее соотношение цена-качество плюс стабильность поставок нашей продукции.

— Как вы будете развивать производство профильных труб, если достигнете технологического «потолка» на имеющемся оборудовании?

— Уже сегодня мы рассматриваем возможности увеличения наших производственных мощностей. В частности, в настоящий момент, помимо расширения количества выпускаемых типоразмеров профильных труб, мы параллельно запускаем в производство круглые электросварные трубы диаметром 127, 133 и 159 мм, что в будущем делает для нас доступным рынок профильных труб малых размеров. Но это уже вопрос не 2005 года, а более отдаленной перспективы.

— Спасибо за интервью. Желаем заводу им. Кузьмина успехов в реализации принятых планов.

— Спасибо вам. Успехов читателям и газете «Континент Сибирь».

630108, Россия,
г. Новосибирск,
ул. Станционная, 28
Тел. (3832) 502-144,
факс (3832) 27-68-06
http://www.nmz-k.ru
,
e-mail: market@nmz-k.ru

 

На правах рекламы

 

Преимущества использования профильных труб

 

1. Использование профилей позволяет возводить сооружения большого пролета, воспринимающие высокие нагрузки (для сравнения: максимальная длина производимых российскими заводами перекрытий из железобетона составляет 12 метров, длина ферм из профильной трубы может достигать 18/24 метров). Такие конструкции удобны при строительстве промышленных зданий, складов, эстакад, торговых залов, выставочных павильонов, спортивных сооружений, мачт и башен, мостов, подъемников и многого другого.

2. Конструктивные преимущества: вследствие равномерного распределения металла по периметру профили обладают высокими показателями радиусов инерции относительно площади поперечного сечения. Это позволяет использовать их для сжатых и сжато-изогнутых стержней (эффект применения труб в сжатых стержнях можно повысить, заполняя внутреннее пространство профиля бетоном, кроме того, заполнение бетоном существенно повышает огнестойкость конструкций).

3. Относительно малая поверхность конструкций из профильных труб существенно снижает затраты в строительстве при необходимости нанесения огнезащитных покрытий, стоимость которых соизмерима с общей стоимостью монтажа здания.

4. Использование полостей профильных труб в каркасе здания для закачки воды дает возможность создания принципиально новой системы защиты от огня и создает профилям преимущества при строительстве общественных зданий — школ, больниц, кинотеатров.

5. Многолетние наблюдения показали, что при нормальной герметизации внутреннего объема труб влага внутрь не попадает и коррозии внутренней поверхности не происходит.

6. Форма поперечного сечения квадратных и прямоугольных труб, наличие в них плоских граней позволяют получить очень эффективные узлы решетчатых конструкций с низкими значениями конструктивных коэффициентов (масса этих конструкций на 20-25% ниже, чем таких же, но изготовленных из традиционных горячекатаных профилей. Это объясняется возможностью соединять трубы методом приторцовки, при полном отсутствии фасонок, накладок и ребер).

7. Замкнутость поперечного сечения повышает устойчивость этого вида профиля против воздействия кручения и оправданна при строительстве крутоуклонных кровель, арочных сводов и ребристых куполов.

8. Квадратные и прямоугольные профили эстетичны, что позволяет принимать интересные архитектурные и дизайнерские решения. Особенно выразительно профили смотрятся в большепролетных перекрытиях — выставочных залах, павильонах, вокзалах, спортивных центрах, а также в конструкциях наружной рекламы.

9. К числу неоспоримых достоинств профильных труб относится их невысокая стоимость в сравнении с конструкциями из горячекатаных элементов.



Comments are closed.

Так же в номере