Главная » Спецвыпуск » "Скоро станет не до лидеров"

«Скоро станет не до лидеров»

Точка зрения

КОНСТАНТИН БОКОВ, президент ассоциации строителей
и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области:

— В середине марта, когда появятся окончательные данные комитета статистики по объему введенного за 2004 год жилья, цифры могут измениться. По предварительным данным, в городе введено в строй 480 тыс. кв. м юридическими лицами и 23 тыс. кв. м — физическими. Но дело в том, что в это число входит порядка 100 тыс. кв. м жилья, которое окончательно не принято мэрией. Сложно сказать, будет ли мэрия «дожимать» эту цифру, но если цифра изменится, может измениться и список лидеров.

Если рассуждать о лидерах, то, безусловно, на первое место я поставил бы УКС мэрии, выступающее в роли заказчика и построившее в 2004 году 48 тыс. кв. м жилья. Мэрия смогла «подтянуть» большое количество незавершенного строительства. Однако, к сожалению, мэрия рассчиталась не со всеми строительными организациями-подрядчиками, фактически часть жилья построив в долг. Поэтому сказать, как наступивший год сложится для УКСа мэрии, сложно, теперь ему предстоит рассчитываться за сделанную работу.

В вопросе формирования ряда компаний-лидеров есть определенная негативная тенденция: нормально строить в будущем смогут только те компании, которые сегодня имеют задел для работы. Последние годы в Новосибирске сложилась тревожная тенденция снижения количества задельных объектов в области жилищного строительства. Так, в 2003 году были начаты работы всего на 27 новых площадках общей площадью 200 тыс. кв. м. И хотя точных данных по 2004 году пока нет, можно предположить, что новая цифра не превысит показателей года позапрошлого. Примером может являться показатель производства фундаментных блоков, в 2004 году составивший только 87% по сравнению с объемами 2003 года. А производство этих строительных конструкций как раз является прямым доказательством открытия в городе новых площадок.

В марте Госархстройнадзор закончит проведение инвентаризации всей «незавершенки» Новосибирска. Это позволит предположить объемы строительства 2005 года. Но уже сейчас очевидно, что если мэрия в ближайшее время «дотянет» сдачу 480 тыс. кв. м жилья, то в 2005 году в Новосибирске реальные объемы сдачи составят не более 300 тыс. При этом перспективы по вводу жилья на 2006 год пока не просматриваются вообще.

Данным вопросом нужно заниматься уже сегодня, при этом нужно принимать буквально экстренные меры. Потому что если ситуацию пустить на самотек, темпы строительства в городе резко снизятся. Поэтому сегодня выделять ярко выраженных лидеров рынка нужно осторожно. Сдача в эксплуатацию большого объема жилья при сохранении общей тревожной ситуации и при отсутствии заделов на будущее не делает компанию лидером отрасли.



Comments are closed.

Так же в номере