Главная » Спецвыпуск » Игра по новым правилам

Игра по новым правилам

Принятие закона РФ «О долевом строительстве…» всколыхнуло строительные компании Сибири. О том, насколько повлияет эта законодательная инициатива на ситуацию в строительной отрасли, корреспондент «КС» НИКОЛАЙ КОНДРАТЬЕВ беседует с гендиректором ООО «Сибиряк» — одной из крупнейших строительных компаний Красноярска — КОНСТАНТИНОМ ЕГОРОВЫМ.

— Константин Владимирович, насколько новый закон повлияет на развитие строительной отрасли города и края?

— Этот закон затронет абсолютно всю строительную отрасль, и безучастно к нему относиться невозможно. В нашем крае обычно всегда процветала практика долевого строительства. Закон, конечно, упорядочивает взаимоотношения между застройщиками и инвесторами, но я не думаю, что они будут безоблачными. Ведь в основном закон направлен на защиту инвестора, с которым строитель поставлен в неравные условия.

— Но ведь до принятия этого закона инвесторы были законодательно абсолютно не защищены?

— Конечно, они рисковали своими сбережениями, вкладывая их в строительство долгожданной квартиры, но данный закон ставит крест на самом понятии долевого строительства. Инвестор уже не сможет вкладывать средства в строящиеся дома с рассрочкой на два-три года и в результате получить квартиру дешевле, чем при покупке готового жилья.

Застройщикам же придется полностью перестраивать систему финансирования своих объектов строительства, а более мелкие, возможно, обанкротятся. Да, я согласен, что практику оформления прав собственности через Регистрационную палату ввести было необходимо, чтобы предотвратить факты повторных продаж квартир. Но, например, в нашей компании уже давно в обязательном порядке регистрировались все переуступки прав по кварирам, чтобы не допустить фактов двойной продажи. Теперь законодатели возложили эту обязанность на государственный орган, и на регистрацию договора долевого строительства будет уходить целый месяц. За это время человек может передумать покупать квартиру в новостройке, а нам после трехмесячного ожидания придется этот договор расторгнуть. В результате строители оказываются в проигрыше.

— Какой, на ваш взгляд, можно найти компромисс в складывающейся ситуации?

— У строителей выход может быть один — больше, быстрее и качественнее строить. А людям, желающим приобрести жилье, придется изыскивать на это большую сумму. Ведь, несомненно, вступление в силу закона повлечет за собой удорожание квартир. В ближайший месяц все участники рынка внимательно ознакомятся с законом. После осознания ситуации будут предлагаться поправки, дополнения. Может быть, и Регистрационная палата предложит более сжатые сроки оформления договоров. Пока делать выводы рано, и рынок со временем сам отрегулирует процесс.

— На ваш взгляд, какие положения закона негативно повлияют на строительный бизнес?

— Не совсем понятно, кто будет регистрировать все договора переуступки, кто будет отслеживать наличие разрешительных документов на ведение строительных работ. Эти вопросы пока остаются без ответа, что негативно влияет на климат в отрасли.

— Приведет ли игра по новым правилам к росту цен на жилье?

— Цены на квартиры расти будут, но необязательно этот процесс связывать только с изменением законодательства. В основном на цены влияет рост себестоимости. Но я не думаю, что строители, воспользовавшись моментом, будут перекладывать свои проблемы на плечи инвесторов и получать спекулятивную прибыль.

Николай КОНДРАТЬЕВ


Comments are closed.

Так же в номере