Главная » Спецвыпуск » Инвестиционный договор требует особого внимания

Инвестиционный договор требует особого внимания

Переезд в новую квартиру в большинстве случаев начинается с заключения договора со строительной компанией. Строящийся дом может быть весьма привлекательным, однако если договор не внушает доверия, не стоит торопиться его подписывать. Только полная уверенность в юридической защищенности собственных интересов может служить гарантией удачного решения квартирного вопроса.

Многих рисков, связанных с инвестициями, можно избежать, если заключаемый договор в полной мере соответствует положениям Гражданского кодекса РФ. На практике встречается большое разнообразие видов договоров, однако инвестиционный договор является самым распространенным.

«Инвестиционные договоры очень часто признаются судом недействительными из-за того, что в них отсутствует конечная цена, — считает заместитель генерального директора консультационной компании «Экселл Группа» Константин Морозков. — Поэтому в договорах обязательно должна быть указана либо фиксированная цена квадратного метра и общая площадь приобретаемого объекта недвижимости, либо должна фигурировать общая стоимость объекта. На практике с инвесторами часто заключаются договоры поэтапного финансирования. В этом случае инвесторы каждый месяц узнают, сколько должны платить компании и какова стоимость квадратного метра. В качестве примера договора, полностью соответствующего положениям ГК РФ, можно привести типовой инвестиционный договор новосибирской строительной компании «Метаприбор», в котором точная цена покупки зафиксирована на момент заключения договора. Она окончательная и с самого начала известна инвестору. Также четко обозначен и предмет договора — конкретная квартира на конкретном этаже, ее номер и расположение внутри здания, что тоже очень важно».

Фиксирование цены строящегося жилья в целом весьма рискованно для строительной компании. Генеральный директор группы компаний «Метаприбор» Владимир Мартыненков прокомментировал, за счет чего этого удается достичь: «Наш принцип — не продавать квартир больше той суммы, которая необходима компании для производства строительно-монтажных работ в текущем периоде. Для нас нет риска в подписании договоров с фиксированной ценой, так как полученные деньги расходуются на проведение текущих работ, и так происходит на каждом этапе строительства».

Принятая в компании экономическая модель привлечения инвесторов страхует успешное окончание строительства от возможного значительного подорожания материалов или энергоносителей. Спрос на квартиры постоянно растет и опережает возможности строителей, но именно поэтому инвесторы, начинающие работать с компанией «Метаприбор» на ранних этапах, всегда оказываются в выигрыше.

После завершения строительства и выполнения взаимных обязательств между инвестором и строительной компанией подписывается акт приема-передачи. На его основании регистрируется право собственности на приобретаемое жилье. В случае, если оплата произведена, договор подряда, к которому относится и инвестиционный договор, может уже не рассматриваться, а основным документом становится договор купли-продажи. «Для органов юстиции комплект документов, который выдает своим инвесторам «Метаприбор», полностью соответствует всем существующим требованиям», — считает Константин Морозков.

Компания «Метаприбор» работает на рынке инвестиций начиная с 2001 года. Можно ли сказать, что соблюдение всех положений инвестиционных договоров оправдывает себя? На этот вопрос Владимир Мартыненков ответил следующим образом: «Наша компания за время своей работы неоднократно сотрудничала с городской и областной администрацией, ЗСЖД, «Новосибирскэнерго», другими крупными организациями, в структуре которых есть собственные юридические управления. Мы привыкли к таким партнерам и точно таких же принципов придерживаемся в работе с частными инвесторами. Если учесть, что наши планы по строительству расписаны на ближайшие семь-восемь лет, то понятно, что у нас нет интереса составлять сиюминутные, некорректные договоры. Компании нужна перспектива, а ее может обеспечить только доверие клиентов. Многие инвесторы приводят к нам своих друзей и родственников, что подтверждает правильность выбранной нами стратегии».

Группа компаний «Метаприбор»
г. Новосибирск,
ул. Чехова, 421,
тел.: (3832) 62-15-78,
62-15-75

На правах рекламы

Валерий ШАХЛИН


Comments are closed.

Так же в номере