Главная » Спецвыпуск » Удар в "девятку"

Удар в «девятку»

Отсутствие явного лидера в жилищном строительстве — нетипичная картина для крупных сибирских городов, однако именно она наблюдается на строительном рынке Новосибирска. «Топовые» компании меняются на нем год от года, что связано с «выплесками» объемов вводимых квадратных метров. И все же 2004 год показал, что в Новосибирске постепенно формируется группа «локомотивов» строительства. От чего зависит успех компаний в этой сфере, выяснил корреспондент «КС» АНДРЕЙ ФРОЛОВ.

В 2004 году в Новосибирске было введено в эксплуатацию более 500 тыс. кв. м жилья (более подробно об этом читайте в «КС» N 1 за 2005 год). Это лучший показатель за последние несколько лет. Лидерами по количеству сданного в эксплуатацию жилья стали девять компаний-подрядчиков, объемы строительства которых составили от 41 до 11 тыс. кв. м.

На несложившемся до конца новосибирском строительном рынке сдача одного крупного объекта способна сделать компанию лидером. На фото — руководитель новосибирской строительной компании ПСК «Авангард-С» Александр Чепкасов. Фото Михаила ПЕРИКОВА

Большинство компаний, попавших в лидерскую группу, работает на строительном рынке Новосибирска не первый десяток лет, а часть их них когда-то входила в составы советских строительных холдингов. Например, компания «Союз-10» до прошлого года носила название «СМУ-2», и в 2004 году возвела два жилых дома, школу и здание банка «Сибирское соглашение».

Компания «СМУ-3/1» присутствует на строительном рынке Новосибирска почти 40 лет и имеет лицензии на все виды строительной деятельности. Еще один лидер — «СМУ-3С» — работает на рынке с 1948 года и ранее входил в число предприятий «Сибакадемстроя». За годы работы предприятием были построены 4-й, 5-й и 6-й микрорайоны, дома по улице Богдана Хмельницкого, универмаг «Калининский», ресторан «Русь», областная больница.

Компания «Энергомонтаж» была создана в Новосибирске около пяти лет назад и сегодня является одной из немногих строительных фирм, сдающих в эксплуатацию жилье с отделкой. Компании «Струг» и «Грин» также не первый год являются известными игроками рынка. Из построенных в прошлом году объектов «Струга» специалисты отмечают жилой дом на улице Державина и административно-жилой комплекс на пересечении улиц Каменской и Депутатской. Компания «Грин» в 2004 году возвела несколько современных жилых домов на улице Крылова.

Компании, вошедшие в число лидеров 2004 года, добились успешных результатов, используя различные стратегии. Так, по мнению директора компании «Энергомонтаж» Леонида Сидоренко, в число лидеров компания вошла благодаря использованию технологии панельного домостроения. Только 10% жилья «Энергомонтажа» строится из кирпича, а 90% — панельное. Собственные технологии компании позволяют построить дом за достаточно короткий срок — в среднем 11 месяцев. Влияние строительных технологий на объемы выполненных работ отмечает и председатель совета директоров компании «Струг» Олег Семченко. По его словам, «хорошие показатели определяются двумя факторами. Первый — скорость выполнения работ, зависящая от технологии строительства. Второй фактор — это правильная организация работ, грамотный маркетинг и надежные партнеры».

Строители единогласно отмечают, что одной из основных причин высоких темпов строительства является стабильное финансирование объектов в минувшем году. Как прокомментировал гендиректор компании «СМУ-3С» Виктор Смирнов, «хорошим результатом своей работы в 2004 году мы в первую очередь обязаны заказчикам строительства». Олег Семченко отмечает, что сегодня инвесторы уже гораздо больше доверяют крупным строительным компаниям, и когда те добросовестно выполняют свои обязательства, четко соблюдают график выплат за новостройки.

Директор компании «СМУ-3/1» Николай Ватяков отмечает: «То, что мы сдали такие объемы, произошло в силу стечения ряда удачных обстоятельств. Мы сдали двухподъездный 10-этажный дом на 80 квартир, а также 11-этажный жилой дом для бюджетников (площадью почти 9 тыс. кв. м). На второй площадке работы велись уже не первый год. Дело в том, что заказчиком выступала мэрия, и в какой-то момент она смогла найти деньги на завершение строительства».

В целом же строители полагают, что могли бы строить и больше. По словам господина Ватякова, «несмотря на то что 2004 год был для нашей компании удачным, показатели все равно не самые утешительные — в советские времена только наше управление ежегодно сдавало порядка 100 тыс. кв. м». По оценке гендиректора компании «Союз-10» Александра Михайлова, «рост объемов строительных работ компании составил 35% к уровню прошлого года. При этом дальнейший рост возможен — сегодня власти города стали больше внимания уделять строительной отрасли. Однако проблем еще много — по оформлению разрешительных документов, получению земельных участков».

Эксперты отмечают, что в следующем году девятка лидеров может измениться. Так, например, такие известные компании, как «Атон», «Сибирь», «Красный проспект» или «ПТК-30», не попали в список, но заделы, созданные ими в 2004 году, позволят им сделать больше в наступившем. Например, несколько объектов компании «Сибирь» не были приняты в эксплуатацию по ряду технических причин, однако именно это позволит «приплюсовать» эти дома к объемам 2005 года.

По мнению специалистов, такая ситуация не позволяет сказать, что рынок строительства сложился окончательно. По словам управляющего новосибирским филиалом банка «Сибконтакт» Александра Лубенца, достижения строительных компаний на рынке пока характеризуются «выплесками» объемов, если в запасе имелись крупные строительные площадки. При этом сданный объем не является гарантией того, что компания останется в числе лидеров в следующем году. По мнению господина Лубенца, на рынке пока наблюдается дефицит крупных девелоперских компаний, ведущих полные циклы строительных работ сразу на многих площадках, своеобразным конвейером. Для этого у строителей пока не хватает «дешевых» и «длинных» денег.

Ситуация, когда лидеры строительной отрасли ежегодно меняются, характерна именно для Новосибирска. В Томске и Красноярске работают крупные компании, такие как Томская домостроительная компания или красноярский «Монолит», которые стабильно, из года в год удерживают лидерские позиции по объему строительно-монтажных работ. В Новосибирске же явного лидера нет, но есть большое число «компаний-середняков».

И все же, несмотря на непредсказуемость попадания в число лидеров, строители и чиновники отмечают, что строительный рынок Новосибирска с каждым годом становится более упорядоченным. Так, по словам начальника инспекции Госархстройнадзора мэрии Анатолия Мотыги, сегодня в городе формируется ряд компаний, последние несколько лет работающих с хорошими объемами. «Я не знаю, кто станет лидером в этом году, — комментирует господин Мотыга, — но думаю, что передовые компании останутся в пределах «десятки».

Александр Михайлов уверен, что в городе постепенно формируется пул лидеров: «Учитывая, что крупные компании научились привлекать инвестиции, наработали имя, дефицита финансов они уже практически не ощущают. В городе сформировалось «ядро» строительных компаний, работающих мощно и имеющих высокий статус». Аналогичное мнение высказывает и Леонид Сидоренко: «В городе более 200 компаний, но лидерами являются стабильно работающие фирмы, известные качеством своих работ.» Александр Лубенец также уверен, что рынок компаний, «вставших на ноги» и набирающих обороты, в городе уже формируется. По его мнению, через какое-то время эти компании еще прочнее укрепятся на рынке, и в Новосибирске появится стабильный список лидеров.

Строительные компании-подрядчики, в 2004 году
сдавшие наибольшее количество жилья (тыс. кв. м)

«СУ-9» 41
УКС СО РАН 31
«Союз-10» 17
«Энергомонтаж» 16
СМУ-3С 16
«МонтажТЭЦстрой» 14
СМУ-3/1 13,6
«Струг» 12,4
ПСК «Грин» 11

По данным мэрии Новосибирска

Андрей ФРОЛОВ


Comments are closed.

Так же в номере