Главная » Спецвыпуск » Перспективный бизнес

Перспективный бизнес

Темпы роста страхования в Сибирском федеральном округе будут кратно превышать темпы роста экономики региона. Так считает руководитель Сибирского регионального центра ОСАО «Ингосстрах» (Красноярск) ВИКТОР СИЛАЧЕВ. В интервью корреспонденту «КС» НИКОЛАЮ КОНДРАТЬЕВУ он рассказал, как будет развиваться страховой рынок региона и что было самым сложным в реорганизации структуры управления компании, которую «Ингосстрах» провел три месяца назад.

— Почему именно красноярский филиал «Ингосстраха» стал координатором работы всех сибирских филиалов?

— В Сибирском регионе достаточно много сильных филиалов, возглавляемых успешными и авторитетными руководителями. В частности, в Новосибирске, Барнауле и Кемерове. Но так получилось, что именно Красноярск стал одним из региональных лидеров в таких стратегических для компании секторах, как массовое страхование и развитие субрегиональных сетей. Не в последнюю очередь учитывали и общую квалификацию наших сотрудников. Важно и стратегическое значение Енисейского региона в планах ОСАО «Ингосстрах», наличие подразделений дружеских финансово-промышленных группировок («Русского алюминия», «Базового элемента», «Континенталь Менеджмента»), а также центральное расположение Красноярска в федеральном округе. Но вы правильно уточнили, что мы — именно координаторы сибирских подразделений компании, поскольку директор каждого из филиалов способен самостоятельно решать задачи любого уровня сложности.

— С какими проблемами вы столкнулись в процессе координации управления филиалами СФО?

— Сибирский региональный центр юридически существует около пяти месяцев. В настоящее время система взаимодействия отлаживается. Самыми значимыми направлениями работы считаю налаживание взаимоотношений с органами власти, а также управление субъектами СФО, региональными подразделениями страховым надзором и Российский союз автостраховщиков. Происходит наработка оптимальных вариантов взаимодействия в треугольнике: московский головной офис — сибирский региональный центр — филиалы. Что радует, так это подтвержденный в ходе личных встреч уровень профессионализма и готовность к сотрудничеству со стороны директоров и сотрудников курируемых подразделений, постоянная поддержка со стороны руководства «Ингосстраха».

— Считаете ли вы, что страховой бизнес в России переживает новую волну своего развития?

-Сейчас страхование является одним из наиболее динамично растущих секторов бизнеса. С другой стороны, говорить о том, что страховой бизнес вышел на адекватные его значению позиции в национальной экономике преждевременно, поскольку у нас нет аналогичного западным стандартам подхода к страхованию жизни и соответствующих налоговых льгот.

— Каковы перспективы страхового бизнеса в Сибири?

— С учетом экономического потенциала нашего региона, уровня понимания проблем со стороны потенциальных потребителей наших услуг — как юридических, так и физических лиц — считаю, что темпы роста страхования в СФО будут кратно превышать темпы роста экономики региона. Уверен, что страхование является одной из ключевых отраслей, развитие которой позволит решить задачу удвоения валового внутреннего продукта к 2010 году.

Николай КОНДРАТЬЕВ


Comments are closed.

Так же в номере