Главная » Спецвыпуск » Прямая речь

Прямая речь

Какова роль края в экономике Сибири

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:

— Красноярский край — наш ближайший сосед, с которым мы дружим еще со времен СССР. В наших экономиках много общего, но есть и существенные различия, что дает повод для взаимовыгодного сотрудничества. В 2001 году мы подписали Соглашение между администрациями Красноярского края и Кемеровской области о взаимном сотрудничестве по развитию железорудной базы металлургических комбинатов Кузбасса — «Запсиба» и Новокузнецкого металлургического комбината. Цель этого соглашения — сохранение, укрепление и дальнейшее развитие сотрудничества между нашими регионами на долгосрочной, стабильной и взаимовыгодной основе. По этому Соглашению наши партнеры из Хакасии и Красноярского края обеспечивают наши металлургические предприятия качественным железорудным сырьем.

Товарооборот между Кузбассом и Красноярским краем в 2003 году составил 3,8 млрд рублей, что в два раза больше показателя 2002 года. Товарооборот в 2003 году между регионами составил 5,2% от общего товарооборота Кузбасса с регионами РФ и 21,5% от общего товарооборота Кузбасса с регионами СФО.

Главным предметом вывоза из Кузбасса в Красноярский край является уголь. Так, Красноярский край занимает четвертую позицию среди регионов СФО — потребителей угольной продукции. Из Красноярского края мы вывозим в основном продукцию производственно-технического назначения: железную руду, шины для грузовых и легковых автомобилей, автобусов, троллейбусов, дизельное топливо. Кроме того, агропромышленный комплекс Кузбасса закупает комбайны «Енисей». Во многом благодаря использованию этих машин нам удается вот уже пятый год подряд собирать миллион тонн зерна и более.

Искренне рад поздравить всех жителей Красноярского края — поистине легендарной земли сибирской — с 70-летним юбилеем. За эти десятилетия из края острогов и тюрем Красноярье превратилось в мощнейший развитый промышленный регион не только Сибири, но и всей России.

Михаил Евдокимов, губернатор Алтайского края:

— Красноярский край — регион, на который нужно равняться, — успешный, инвестиционно привлекательный. Здесь масса полезных ископаемых, стабильно работают предприятия по добыче полиметаллов, развиты угольно-добывающие производства. Красноярская ГЭС — одна из крупнейших в мире. Развитый промышленный сектор — это почти 100-процентная гарантия поступательного развития экономики региона.

Красноярский край зарекомендовал себя надежным партнером регионов Сибири. Вот и с Алтайским краем завязалась крепкая дружба. Еще три года назад между нашими территориями было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Теперь это второй после Москвы по объему товарооборота межрегиональный партнер Алтая. Более 3,5 млрд рублей — цифра серьезная. Мы везем соседям в основном продукты и производственно-технические изделия. А завозим оттуда бензин, дизтопливо, уголь, зерноуборочную технику. Думаю, наше сотрудничество будет только крепнуть.

Виктор Кресс, губернатор Томской области:

— Красноярский край — это поставщик энергоресурсов для всей Сибири. А доступные и дешевые энергоносители являются одним из основных конкурентных преимуществ сибирской промышленности.

Для Томской области Красноярский край является надежным соседом и выгодным партнером. Более 50% ввозимой из регионов СФО продукции — электроэнергии для томских предприятий — получают с ФОРЭМа. А для томских переработчиков сельскохозяйственного сырья Красноярский край — стабильный рынок сбыта молочной продукции. Красноярье служит для нас примером эффективной организации работы предприятий лесной промышленности. Мы лесом тоже не обделены, но пока не сумели наладить глубокую переработку древесины, как это сделали в Лесосибирске. Именно красноярские вузы готовят для томской лесной отрасли квалифицированных лесников и технологов. Совсем недавно у нас появились перспективы породниться с Красноярским краем нефтегазоносными провинциями: в этом году в Томской области стартует программа «Правобережье» по проведению геологоразведки и освоению правого берега Оби, где, по прогнозам ученых, сосредоточены приличные запасы нефти и газа. А правобережье Оби — это левобережье Енисея. Так что наша дружба с Красноярским краем будет крепнуть.



Comments are closed.

Так же в номере