Главная » Спецвыпуск » Край плюс округа, Хакасия - в уме

Край плюс округа, Хакасия — в уме

1 января 2007 года в Российской Федерации в результате слияния Красноярского края с двумя автономными округами — Таймыром и Эвенкией — появится новый субъект. В последнее время в регионе все чаще возникают разговоры о том, что восстанавливать Красноярский край следует в его исторических границах, когда он включал в себя также и Хакасию в качестве автономной области. Аналитики уверены, что рано или поздно это произойдет. Губернатор Александр Хлопонин считает, что говорить о присоединении Хакасии пока рано, а разыграть «хакасскую карту» пытаются некие политические силы, которые хотят сорвать объединительный референдум в крае.

Хакасская автономная область была образована 20 октября 1930 года. Ее площадь составляет 61,9 тыс. кв. км. Центром является город Абакан. 3 июля 1991 года был принят закон РСФСР о преобразовании Хакасской автономной области в составе Красноярского края в Хакасскую АССР. Позже, в январе 1992 года, депутаты Верховного Совета приняли решение о переименовании социалистической республики просто в Республику Хакасию.

Секретарь крайкома Владислав Юрчик (справа) ранее уже заявлял «КС», что объединение — это «в первую очередь присоединение Хакасии». Фото Александра ПАНИОТОВА

Заявление о том, что вопрос присоединения Хакасии стал поводом для политического шантажа, Александр Хлопонин сделал 30 ноября в ходе поездки на юг Красноярского края. На совещании ассоциации глав южных территорий Красноярского края он сообщил, что «определенные силы ведут торг. Скрывать не буду, искусственный торг за деньги. Ведут его отдельные партии, призывая публично к срыву референдума, аргументируя это тем, что объединение регионов должно включить в себя и Хакасию». Вместе с тем сам Хлопонин не против объединения с республикой. Ранее он заявлял «КС»: «С точки зрения экономики региона это оправданно. Вместе мы смогли бы работать более эффективно и реализовать еще ряд крупных инвестиционных проектов. Однако объединение — процесс сугубо добровольный. Пока же ни жители Республики Хакасии, ни представители власти этого региона к нам с предложением создать единый субъект Федерации не обращались».

Больше всего под губернаторское описание «определенных политических сил» подходят красноярские коммунисты. Именно секретарь крайкома Владислав Юрчик ранее заявлял «КС», что объединение — это «в первую очередь присоединение Хакасии. Эвенкия, что это такое? Большая территория без людей. А Хакасия — это десятки предприятий, ГЭС и многое другое». А лидер местных комсомольцев Андрей Селезнев сказал 15 ноября, что «грядущее укрупнение решает узкополитические задачи, а для населения не несет никаких значительных социально-экономических последствий», и не исключил возможности того, что крайком комсомола будет призывать к бойкоту референдума. 30 ноября в пресс-службе крайкома КПРФ «КС» этот факт прокомментировали так: «Официальную позицию КПРФ по вопросу объединения выскажет пленум, который состоится в декабре. Селезнев высказал свою точку зрения. Это его право. Если кто-то хочет обвинить нас в попытке срыва объединения, он должен сначала вспомнить, что именно мы первыми подняли это вопрос. Мы не противники объединения, но у крайкома есть ряд вопросов».

Официальные лица Хакасии, так же как и официальные лица Красноярского края, высказываются на тему объединения неохотно и скупо. Красноярский губернатор Александр Хлопонин ранее неоднократно говорил, что не стоит сбрасывать со счетов национальный вопрос, который тоже вносит определенные сложности. Председатель Верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев заявил 29 июня 2004 года: «Начавшийся процесс объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии — это внутреннее дело Красноярского края. И здесь Хакасия никак не задействована. Поэтому я считаю, что разговоры об этом — не что иное, как попытка увести общество и власть от решения реальных проблем». 30 ноября в пресс-службе Верховного совета Хакасии «КС» подтвердили, что никаких официальных переговоров с руководством Красноярского края не велось, поэтому «комментировать нечего». Хакасскую общественность сейчас гораздо больше занимает текущая кампания по намеченным на 26 декабря выборам председателя правительства республики и депутатов местного парламента.

Однако никто из аналитиков, следящих за ситуацией, не сомневается в том, что к вопросу объединения рано или поздно придется вернуться. «Присоединение Хакасии пошло бы на пользу всем. Технически никаких препятствий для объединения нет. Присоединение отделившейся республики стало бы логическим завершением процесса объединения Красноярского края. Люди, которые создавали край в его первоначальных границах в 30-е годы, знали, что делали. Схема, при которой Север давал сырье, а Юг кормил его, свою эффективность доказала. Сейчас все дело в личных амбициях руководителей территорий. Руководство края не может самостоятельно договориться с правительством Хакасии. Требуется решение администрации президента. Почему она пока молчит, я затрудняюсь сказать. Думаю, это серьезная ошибка с ее стороны», — заявил «КС» лидер КРО «Социалистическая единая партия России», председатель политсовета регионального движения «Единый край» Андрей Зберовский.

Руководитель организационного отдела КРО «ЛДПР» Артем Черных озвучил 15 ноября «позицию партии и ее лидера», заявив, что процесс укрупнения регионов в России для ЛДПР является положительной тенденцией. Однако его искусственно тормозят различные ФПГ, которые контролируют многие регионы, и «речь идет не о противоречиях между Красноярским краем и Хакасией, а о противоречиях между «Норильским никелем» и «Русалом». Любопытно, что сам Владимир Жириновский во время своего визита в Хакасию в августе 2003 года «согласился» с существованием Хакасии в качестве субъекта РФ. И даже подарил ее главе Алексею Лебедю собственную карту России, на которой страна состоит из девяти регионов, и среди них Хакасия.

Депутат Заксобрания Красноярского края Владимир Горлов уверен, что на сегодняшний день «Хакасия показала нам фигуру из трех пальцев, потому что она самодостаточная территория и прекрасно работает сама на себя. Нашим сельхозпроизводителям она нужна, поскольку сбывать свою продукцию на Севере для них нереально. А Хакасии они не нужны». По мнению депутата, объединение нужно, но для этого хакасским производителям надо реально доказать, что их продукция будет сбываться на Севере. «Если федеральный центр инициирует объединение Красноярского края, то мне непонятно, почему речь не идет о Хакасии. В этом случае и можно было бы реально говорить о восстановлении экономических связей. Пока никакой внятности в процессе объединения Красноярского края я не вижу».

«При разработке всех экономических программ, какую бы модель мы ни строили, при каком бы строе мы ни жили, только при условии того, что все эти регионы вместе (территории Красноярского края до разъединения. — «КС»), можно получить максимальный эффект. Объединяться с Хакасией, безусловно, нужно. Но давайте идти к этому мелкими шагами, разрабатывая то, что у нас уже есть, — инвестиционные проекты освоения нефтяных запасов в Эвенкии», — заявил «КС» председатель президиума КНЦ СО РАН, член инициативной группы по проведению референдума по вопросу объединения края академик Василий Шабанов.

Красноярский политолог Сергей Комарицын считает, что «если мы возьмем старую карту, Енисейская губерния будет находиться в тех же географических границах, в которых Красноярский край и сейчас существует. Я за присоединение Хакасии. Но здесь нужно понимать, что интересы у нее совершенно другие. Грубо говоря, если она платит 11 копеек за киловатт-час Саяно-Шушенской ГЭС, которая, кстати, на 50% находится на территории Красноярского края, то зачем им платить больше после присоединения? Тема объединения просто перешла в политическую плоскость».

Точка зрения

Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области:

— Конечно, 89 субъектов Федерации — это много. Есть территории, которые исторически, экономически, социально и даже управленчески тесно связаны между собой. Были едины и Красноярский край, Таймыр и Эвенкия. И меня совершенно не удивляет возникшая идея объединения.

Но нельзя объединяться, преследуя одну цель — «влить» дотационные территории в успешно развивающийся субъект Федерации. Плюсы для слабых регионов должны заключаться не в том, чтобы они кормились от сильных, а в том, чтобы после объединения поднялась экономика слабых. Им нужно дать новый импульс, новые инвестиционные возможности. Политический аспект здесь, на мой взгляд, вторичен, главное — экономическая целесообразность. Процесс не должен быть обусловлен лишь управленческим решением сверху. Трудно совместить регионы, которые не имеют ничего общего не только в экономике, но и в социальном, психологическом плане. Поэтому поводом для столь ответственного решения должно быть волеизъявление людей. Если референдум покажет, что у населения есть желание объединиться, значит, так и надо сделать.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:

— Могу сказать по собственному опыту, что укрупнение территорий — дело выгодное и перспективное. Мы давно уже идем по этому пути. Несколько лет назад объединили экономики некоторых городов и районов, например, город Мариинск объединили с Мариинским районом, город Топки — с Топкинским районом, Таштагол — с Таштагольским районом. Выиграли от такого объединения все: и местные жители, и бюджеты всех уровней, да и управлять стало проще и оперативнее.

Михаил Евдокимов, глава администрации Алтайского края:

— Это не первая идея укрупнения регионов. Конечно, я согласен с тем, что реформы в административно-территориальном делении назрели. Но прежде чем что-то менять, нужно спросить у людей, как они относятся к такому решению. Если появилась экономическая необходимость, есть политическая решимость и согласие людей, то вопрос можно считать решенным.

Виктор Кресс, губернатор Томской области:

— Объединение Красноярского края с Таймыром и Эвенкией — вполне логичный и необходимый шаг. Объединение позволит уйти от «матрешечной» структуры края, даст возможность консолидировать бюджетные доходы и убрать препятствия для развития внутрирегиональных хозяйственных связей. По сути, речь идет просто об изменении правового статуса де-факто единого региона.

Алексей БОНДАРЕВ, Красноярск


Comments are closed.

Так же в номере