Главная » Политика » Под имперскими флагами

Под имперскими флагами

4 ноября Россия в седьмой раз отметит День народного единства. Государственный праздник в честь освобождения московского Кремля от польских интервентов был учрежден в 2005 году. Этот день воспринимается в российском обществе неоднозначно – «левые» считают, что искусственно созданная памятная дата призвана заменить в сознании населения страны празднование годовщины Октябрьской революции, а русские националисты ежегодно устраивают в этот день серию акций под названием «Русский марш».

Как выяснили корреспонденты «КС», в ряде регионов Сибири созданы оргкомитеты по проведению «русских маршей», объединяющие разномастные национал-патриотические движения. Главными лозунгами акций националистов традиционно остаются призывы к защите русского населения и отмене статьи 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», используемой, по мнению национал-патриотов, в качестве карательного инструмента к национально ориентированным русским политическим деятелям. В Новосибирске организаторы «марша» планируют провести масштабное шествие от часовни Николая Чудотворца, построенной, по мнению националистов, в «центре империи», до площади у Государственной публичной научно-технической библиотеки, где пройдет митинг. В оргкомитет «Русского марша» в Новосибирске входят «Русское патриотическое движение», «Пенсионеры за достойную жизнь», ОПД «Русский прорыв», «Союз русского народа», «Трезвый Новосибирск», молодежные добровольные дружины и ряд молодежных организаций, не имеющих официальной регистрации. Кроме того, к «Русскому маршу» в Новосибирске планируют присоединиться лидер новосибирского списка «Правого дела» Cергей Дьячков и председатель новосибирского регионального отделения политической партии «Патриоты России» Александр Мухарыцин. Как сообщил один из организаторов новосибирского «марша», к национал-патриотам присоединится и колонна местного отделения «Справедливой России».

Организаторы мероприятия в Новосибирске получили разрешение от мэрии на проведение митинга и шествия на 500 человек. По мнению новосибирских националистов, на улицы города выйдет от пятисот до полутора тысяч их сторонников. Помимо идеологической стороны мероприятия, русские националисты организовывают и праздничную часть – запланированы кулачные бои и файер-шоу.

В Красноярске националистам удалось получить разрешение на трехчасовое шествие: оно начнется в 12.00 от ДК «1 мая», пройдет по центральной улице правобережья – проспекту имени газеты «Красноярский рабочий» и закончится в 15.00 митингом в поддержку полковника ГРУ Владимира Квачкова. Первоначально организаторы предполагали пройти более длинным путем – от торгового центра «Красноярье», однако мэрия в период согласования внесла в этот план свои коррективы.

По сведениям официального сайта Русского общественного движения (РОД), «Русские марши» в Сибири пройдут также в Иркутске и Омске, где они были санкционированы местными властями. Мэрия Томска в проведении «марша» русским националистам отказала.

«КС» попросил высказаться по поводу проведения «Русского марша» организаторов мероприятий и сибирских общественных деятелей.

Ростислав Антонов, руководитель «Русского общественного движения» (РОД-Сибирь) в Новосибирске

– По сути, «Русский марш» – это определенный смотр сил русского национального движения. В этом году есть определенный элемент новизны: мы поднимаем вопросы регионального значения. Это в первую очередь обеспеченность региона финансированием, что связано с тем митингом, который мы провели 22 октября под лозунгом «Хватит кормить Москву. Хватит грабить регионы». Конечно, эта тема будет также звучать на «Русском марше», который будет проходить 4 ноября. В Новосибирске марш пройдет под единым имперским флагом. Будут запрещены флаги политических организаций и парламентских партий. Это не предвыборное мероприятие, и мы против того, чтобы политические партии, которые в периоды между выборами ничего не делают для отстаивания интересов русского народа, использовали это как площадку для политического PR.

Николай Бабушкин, организатор «Русского марша» в Красноярске:

– Согласование от городских властей получено, заявка подана на 500 участников, примерно столько и ожидаем. Стоит отметить, что в указанном организаторами месте проведения митинга у ТЦ «Красноярье» было отказано. Вместо этого нам предложили площадь у правобережного ДК, что естественным образом не соответствует нашим интересам, поскольку вышеуказанная местность является малопригодной для проведения подобных акций, по причине своей отдаленности от мест массового скопления людей.

В «Русском марше» традиционно примут участие соратники и сторонники различных национал-патриотических организаций, таких как РНЕ, этнополитическое объединение «Русские», Народный собор, НПР, Народное ополчение им. Минина и Пожарского и прочих. В этом году мы также пригласили на мероприятие инициативных граждан движения «Красноярск против», которые выступают против строительства в краевом центре марганцевого завода ферросплавов.

Если речь идет о местных политических деятелях, которые входят в ряды системной оппозиции, то их участие маловероятно. Они обычно стараются избегать своего присутствия в подобных мероприятиях, дабы не попасть в немилость действующей власти.

Основной лозунг «Русского марша» – «Вернем Россию русским!». С экранов телевизоров правители РФ постоянно заявляют о многонациональности нашей страны, только почему-то редко при этом упоминают о статусе в ней русского народа, даже «забыв» указать его государствообразующую роль в Конституции. Мы же считаем, что Россия является мононациональной. Она полиэтническая, да. Но нацией являются именно русские. Никакой «российской нации» не было и быть не может, поскольку из определения известно, что нация – это фаза развития этноса, в которой он обретает свою государственность и суверенитет. А этнос не может быть полиэтническим и уж тем более многонациональным. Это азбучная истина, игнорировать которую нельзя и даже опасно. Из вышесказанного вытекает следующий лозунг: «Воля русских – закон!». Русские составляют 80% от всего народонаселения России, то есть являются тем самым фундаментом, на котором и стоит наше государство. Что хорошо для русских, хорошо и для России, а соответственно, и для всех ее коренных народов. Не будет русских, не станет и России.

Проблемы Красноярского края схожи с проблемами остальных регионов. Нас, безусловно, возмущает хлопонинская (так ее назовем) инициатива по переселению в край выходцев с Кавказа в условиях, когда местная молодежь является нетрудоустроенной. А если учитывать тот уровень преступности, который повлечет за собой сожительство некомплиментарных друг другу народов, то вопросов становится еще больше. Для чего это делается и кому это выгодно?

Анатолий Локоть, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ:

– Насколько я понимаю, «Русскому маршу» в Новосибирске препонов не ставят, а демонстрации КПРФ сегодня всячески стараются помешать, применяя административный ресурс. 4 ноября для нас – не памятная дата, коммунисты ее не отмечают. Я думаю, что националистические настроения намеренно раздуваются, прежде всего в Москве с целью снять протестные настроения, существующие сегодня в обществе. Напряжение в обществе существует – это и события на Северном Кавказе, и большой наплыв рабочей силы из Средней Азии. Именно для поддержания этих националистических настроений властями и придумываются эти «русские марши».

Большинство населения также не воспринимают этот праздник как памятную дату, рассматривая его просто как очередной выходной день.

Владимир Бедарев, первый секретарь Красноярского горкома КПРФ:

– Партийная точка зрения по этому вопросу озвучивалась уже не раз. Мы считаем, что праздник 4 ноября – искусственная дата, созданная для того, чтобы заставить людей забыть о 7 ноября. Именно в этот день будет проходить наш митинг протеста, где будут подниматься действительно важные вопросы. Однако с другой стороны я вижу, что среди участников «Русского марша» есть национально ориентированные силы, озабоченные ситуацией в стране. И среди прочих лозунгов здесь поднимаются также правильные вопросы о месте и правах русских людей в современной России, которые в любом случае необходимо обсуждать.

Олег Пащенко, депутат Законодательного собрания Красноярского края от партии «Справедливая Россия»:

– Я считаю так: лучше организованный «Русский марш», чем хаос на Манежке. Нет ничего плохого в том, чтобы прямо признать – большинство населения страны сейчас составляют русские, и права этого народа ущемляются. Марш – это та форма, когда люди смогут продемонстрировать свою сплоченность и организованность, это поможет им достучаться до власти, рассказать о своих проблемах.

Дмитрий Пингасов, руководитель Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия»:

– Нами подана заявка на празднование государственного праздника – Дня народного единства. Мы считаем, что Россия – для русских, но русских не по национальности, а по духу, по отношению к родной земле, к своей стране. И поэтому все конструктивные силы, которые выступают за единство всех граждан России, могут присоединиться к нашему шествию и митингу. Более 10 тысяч наших сторонников выйдут именно праздновать и радоваться этому дню, а не устраивать политику из действительно очень памятной и знаменательной даты.

Владислав Иноземцев, политолог:

– Русское национальное движение актуально потому, что значительная часть граждан его поддерживает если не явно, то подспудно. Сегодня в России идеи толерантности и позитивного отношения к мигрантам представлены куда слабее, чем идеи национальной исключительности. Именно поэтому у националистических движений имеется довольно мощная общественная поддержка. Ее появление связано в том числе и с курсом власти: все, что сейчас делает правительство, так или иначе работает на подъем национального самосознания и укрепление идей национальной гордости и национальной идентичности. Нынешние «русские марши» являются прямым следствием этого подхода. Не случайно днем их проведения стал официальный государственный праздник, учрежденный российскими властями совсем недавно.

Востребованность националистических идей различна в зависимости от региона. Конечно, особо популярны они во всех крупных городах, которые являются центром притяжения мигрантов. Особенно резонансно такие акции проходят в Южном федеральном округе, близком к Кавказу, где высока доля нерусского населения. Я думаю, сегодня это самое взрывоопасное место на карте России. В крупных городах Сибири, как и в других мегаполисах, проходят идентичные процессы роста национальных русских движений. Власти, потворствуя подобным настроениям, загоняют себя в определенный капкан. С одной стороны, они хотят воссоздать видимость империи, говоря о возрождении единого государства в виде Евразийского Союза со свободным передвижением населения в границах нового объединения, а с другой – провоцируют националистические выходки по отношению к мигрантам. Любая империя или квази-империя базируется на восприятии «инородцев» как пусть не равных представителям титульной нации, на зато «своих», тогда как националистическая идеология с такой позицией сочетается очень плохо.



Comments are closed.

Так же в номере