Главная » Экономика » День донора

День донора

Руководство Хакасии поставило цель превратить республику в регион-донор в течение пяти лет. Достичь этого планируется как стимулированием производства на существующих крупных предприятиях, так и поддержкой малого и среднего бизнеса. Эксперты отмечают, что выхода из дотационности Хакасия может добиться и быстрее, однако заявления главы республики считают скорее предвыборными.

Власти Хакасии рассчитывают в течение ближайших пяти лет вывести республику из списка дотационных, превратить ее в регион-донор и ввести в список 30 лидеров страны по экономическому росту. С соответствующим заявлением выступил глава РХ Виктор Зимин.

С этой целью местное руководство рассчитывает обеспечить ежегодный рост валового регионального продукта на 8% и собственных доходов — на 18%. Главным образом таких результатов планируется добиться за счет поддержки малого и среднего бизнеса и стимулирования роста производства на крупнейших предприятиях — «Русале», «Русгидро» и СУЭК.

Кроме того, важным элементом роста должен стать подъем сельского хозяйства. Зимин напомнил, что за 2,5 года нахождения в должности общий бюджет этой отрасли возрос в 7 раз — с 200 млн рублей до 1,5 млрд рублей, и в дальнейшем, как ожидается, будет увеличиваться. Другим важным направлением Зимин назвал сферу услуг. «ВРП мы не поднимем за счет туристов, это только себя обманывать. Вопрос в другом — сферу услуг надо поднять», — считает глава республики.

Среди способов стимулирования экономического роста власти республики будут задействовать такую схему взаимодействия с предприятиями, по которой они будут получать компенсацию затрат на увеличение объема выпуска своей продукции.

«Тем предприятиям, которые уже на плаву, которые твердо стоят на ногах, если они увеличивают на 20%, на 30%, на 40% в течение года-двух выпуск своей продукции, мы в такой же пропорции компенсируем эти затраты», — сказал руководитель региона.

Кроме того, в ближайшее время республика планирует подписать с «РЖД» договор, согласно которому объем железнодорожных грузовых перевозок будет увеличиваться на 10 млн тонн ежегодно.

Как сообщалось ранее, бюджет Хакасии за 2010 год был действительно исполнен с дефицитом 656,3 млн рублей, что на 48% ниже прогнозировавшегося. Превышение расходов над доходами составило 4,3%. При этом в 2009 году дефицит составлял 918 млн рублей, или 6,6% от расходов.

В свою очередь депутат Верховного Совета Валерий Усатюк оценивает заявления главы правительства скептически. «Хочу сказать, что Зимин уже представлял соответствующую программу в республиканском парламенте. Вся наша фракция КПРФ при голосовании воздержалась. Дело в том, что при всех этих планах так и не было указано, каким же образом их будут осуществлять. Мы расцениваем эти заявления исключительно как предвыборные», — отметил депутат.

Парламентарий при этом отметил, что выход на бездотационность региона возможна, напомнив, что именно таким он был в 70–80-е годы прошлого века. Однако для этого необходимо «изменить подход на государственном уровне».

В свою очередь депутат ВС РХ Николай Дидко считает планы правительства республики осуществимыми, и более того — в куда более короткие сроки. «При более справедливом распределении налогов регион мог бы стать безубыточным уже завтра. Ведь ситуация совершенно неправильная: у нас на всего 500 тыс. населения действуют СШГЭС, два алюминиевых завода, прокатный завод, добыча угля — а бюджет все равно убыточен. Однако изменить ситуацию можно и при такой системе. Главный упор надо сделать на малый и средний бизнес. Предварительно стоит проанализировать, какие из импортируемых товаров можно развивать у нас, и именно эти производства поддерживать. При оптимистичном развитии ситуации на это должно хватить двух лет», — считает Дидко.



Comments are closed.

Так же в номере