Главная » Спецвыпуск » Прямая речь

Прямая речь

Наблюдаете ли вы признаки «сжатия» региональных кредитных рынков в результате передела собственности и формирования вертикально интегрированных холдингов? Ощущаете ли вы дефицит ресурсов для реализации своих кредитных проектов? Какую из этих проблем вы считаете критической для эффективного развития вашего бизнеса?

Сергей Суюров, заместитель председателя правления Республиканского Банка Хакасии:

— Да, несомненно, мы наблюдаем «сжатие» регионального кредитного рынка. Скорее всего, оно вызвано переходом финансовых потоков в столичные банки. Дефицита в ресурсах пока нет.

Александр Девяшин, председатель правления Банка «Сибирское О.В.К.»:

— Сжатия кредитного рынка не наблюдаю. Помимо финансово-промышленных групп и крупных предприятий есть малый бизнес и население, потребности которых в заемных средствах пока не удовлетворены. Наоборот, этот рынок расширяется и у него большое будущее. А вот дефицит ресурсов ощущаю очень сильно. Для того чтобы наш главный кредитор — население — доверил банкам свои деньги, необходимо в первую очередь создание условий для политической и экономической стабильности руководства регионов, отсутствие глобальных потрясений, принятие закона о страховании вкладов, разработка сберегательных продуктов, максимально отвечающих потребностям будущих банковских вкладчиков.

Яков Гинзбург, начальник фондового управления новосибирского банка «Акцепт»:

— Что касается сжатия кредитного рынка — нет. Скорее, можно говорить о постепенной специализации: крупные клиенты российского масштаба уходят в холдинги, регионального и более мелкого масштаба — остаются в местных банках. Но рынка хватит всем, особенно с массовым включением физических лиц в число банковских клиентов. Дефицит же ресурсов, особенно в регионах, — явление периодическое.

Сергей Бабенков, генеральный директор междуреченского Углеметбанка:

— Корпоративный кредитный рынок, действительно, сужается. Но неограниченным пока является рынок малого бизнеса и физических лиц. Дефицит ресурсов, я считаю, появится в ближайшее время, когда масштабы кредитования физических лиц значительно возрастут — тенденция к этому уже четко наметилась и в регионах. Вот тогда дефицит ресурсов станет уже критической проблемой.



Comments are closed.

Так же в номере