Главная » Спецвыпуск » Мешает "комплекс малыша"

Мешает «комплекс малыша»

О своей оценке итогов Международного банковского форума «Банки России — XXI век» и том, что мешает региональным банкам в налаживании сотрудничества с международными финансовыми институтами, редактору отдела «Банки» газеты «Континент Сибирь» СЕРГЕЮ НИКИФОРОВУ рассказал один из участников Форума, генеральный директор Новосибирского муниципального банка ВЛАДИМИР ЖЕНОВ.

— Как вы оцениваете результаты участия Новосибирского муниципального банка в Международном банковском форуме в Сочи? Какие новые деловые контакты удалось установить?

— Новых деловых контактов с российскими и международными финансовыми организациями было достаточно много. Были интересные встречи с представителями Всемирного Банка, Европейского Банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации. Укрепились и продолжились диалоги по сотрудничеству, вытекающие из прошлых встреч и конференций с очень многими российскими банками, в том числе региональными. Кстати, приятно поразил весьма широкий спектр новых деловых изданий финансового рынка, рыночной сферы и управления. Это действительно явилось хорошей новацией организаторов Форума.

— Дайте общую оценку результатов Форума. Адекватны ли официальные рекомендации V банковской конференции букве и духу того, что было сформулировано банкирами в ходе предварительных обсуждений по наиболее актуальным вопросам?

— Как правило, несмотря на бурное и эмоциональное обсуждение актуальных вопросов банковским сообществом, предварительные рекомендации банковской конференции ее оргкомитетом кардинально меняются нечасто. Так было и на этот раз. Вообще, мне, например, трудно принять ту или иную точку зрения по главному и принципиальному вопросу, который волнует банковское сообщество, — степени допуска иностранных банков на российский финансовый рынок. На мой взгляд, этого бояться не нужно. Во-первых, рынок есть рынок, а во-вторых, задача каждого российского банка — доказать, что он способен работать в условиях сильной конкуренции, тем более обладая несомненными конкурентными преимуществами перед иностранными банками на местном рынке.

— Вы сотрудничаете с международными финансовыми институтами? Что, по вашему мнению, мешает международному сотрудничеству региональных российских банков?

— По поводу сотрудничества — к сожалению, пока нет, если не иметь в виду эпизодических контактов и взаимодействия с TASIS. Но уже в Сочи состоялись наши предварительные диалоги с представителями Всемирного Банка, ЕБРР и Международной финансовой корпорации. Я думаю, что первые шаги с нашей стороны сделаны. Что касается ответа на второй вопрос — налаживанию международного сотрудничества региональных российских банков мешает так называемый «комплекс малыша». С другой стороны, все-таки ощущается острый недостаток информации с точки зрения понимания обеими сторонами целей и задач такого рода сотрудничества.

Сергей НИКИФОРОВ


Comments are closed.

Так же в номере