Главная » Спецвыпуск » Due Diligence - должное усердие Сибакадембанка

Due Diligence — должное усердие Сибакадембанка

Живой интерес участников банковского форума вызвал доклад генерального директора Сибакадембанка Андрея Бекарева об опыте сотрудничества САБа с ЕБРР, IFC и Мировым банком. О некоторых аспектах этого сотрудничества АНДРЕЙ БЕКАРЕВ рассказал редактору отдела «Банки» газеты «Континент Сибирь» СЕРГЕЮ НИКИФОРОВУ.

Андрей Бекарев (справа) рядом с президентом ТрансКредитБанка Юрием Красковским

— Поделитесь общим впечатлением от участия в форуме «Банки России — XXI век».

— В первую очередь это уникальная возможность общения с банкирами и руководителями Банка России в неформальной обстановке. А для банков, заинтересованных в развитии сотрудничества с международными финансовыми институтами (МФО), это редкая возможность установить с ними непосредственные контакты (на Форуме были представлены Всемирный банк, Международная финансовая корпорация (IFC), и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)), а также перенять опыт банков, которые уже прошли все предварительные процедуры, необходимые для такого сотрудничества. В частности, пройдя процедуры Due Diligence ЕБРР, мы испытали повышенный интерес к себе со стороны ряда региональных банкиров.

— Процедуры Due Diligence, проводимые IFC и Мировым банком, — это что-то другое?

— Это сходные процедуры. Вообще, предварительное взаимодействие с МФО — продолжительный процесс, который может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, и опыт банка, прошедшего эти процедуры, может помочь идущим следом. Так, взаимодействие с IFC наш банк начал еще летом 2002 года, специалисты Корпорации ознакомились с аудиторскими заключениями PriceWaterhouseCoopers, результатами процедур Due Diligence, которые прошли за это время, и до конца года мы надеемся завершить переговорный процесс.

Кроме того, для подписания соглашений о сотрудничестве с МФО обязательным условием является наличие у претендента стратегии развития, достижение достаточно высокого уровня корпоративного управления, а также хорошее качество активов, поскольку требования со стороны МФО достаточно жесткие. Есть и другие показатели, имеющие существенное значение для развития проекта сотрудничества. Так, банку желательно располагать капиталом не менее $10 млн (по МСФО), иметь устойчивый бизнес в нескольких регионах.

— Какие же цели преследуют региональные банки, начиная длительные процедуры, требуемые МФО?

— Я приведу пять основных, не ранжируя их по значимости, поскольку приоритеты каждый определяет для себя сам. Во-первых, это привлечение сравнительно недорогих средств на длительный срок. Во-вторых — получение новых технологий и создание новых продуктов. В-третьих — укрепление репутации. В-четвертых — изучение передового опыта ведения банковского бизнеса. В-пятых — получение технической помощи, которая предполагает бесплатное изучение ситуации в банке и консультирование по решению конкретных технических и управленческих проблем.

Для нашего банка были важны прежде всего возможности изучения западного опыта ведения бизнеса и получения новых технологий. Но в результате ценным оказался сам процесс переговоров, а также проведение всех требующихся процедур. Ключевой является процедура Due Diligence или экспертная оценка банка специалистами МФО на месте.

Кроме всего прочего, такие организации, как, например, FMO (голландская финансовая компания по развитию) и DEG (немецкая компания по развитию) внимательно наблюдают за ситуацией на российском финансовом рынке, и могу предположить, что скоро они перейдут к более активным действиям. Позитивный опыт сотрудничества с МФО — лучшая визитная карточка для того, чтобы расширить взаимодействие и с коммерческими иностранными банками.

— В чем отличие программ кредитования ЕБРР и IFC?

— В России ЕБРР действует по нескольким направлениям, в числе которых заметную роль играет программа кредитования малого и среднего бизнеса. Полученные от ЕБРР средства направляются на кредитование субъектов, выделенных согласно жесткому регламенту, а само кредитование происходит исключительно по технологии самого ЕБРР. IFC заинтересовано в кредитовании частных предприятий из предоставляемых ею средств. Однако акцента на малый и средний бизнес не делаеся. Программа мирового банка принципиально отличается от программ ЕБРР и IFC. Средства предоставляются Минфину России для последующей передачи региональным банкам. По сути, это заимствования под госгарантии, которые должны быть заложены в бюджет. Однако Мировой банк сам определяет конкретные банки для для участия в программах, и Сибакадембанк был одобрен как участник одной из программ.

— Очевидно, для российских банков есть определенная последовательность развития международного сотрудничества?

— Для нас это сначала ЕБРР, затем — IFC. Параллельно ведется работа и с Мировым банком.

— Что вы можете сказать о технологии кредитования малого и среднего бизнеса в рамках программы ЕБРР?

— Мы начали активно работать по программе ЕБРР по кредитованию малого и среднего бизнеса летом этого года. В целом требования программы к заемщикам отличаются от тех, которые мы предъявляли сами. Добавлю, что при оценке рисков кредитования по программе ЕБРР на первое место ставится не залоговое обеспечение, а бизнес-план, оценка перспектив бизнеса и, следовательно, источников возврата средств. Это полностью согласуется с нормами, принятыми для оценки кредитных проектов в развитых странах, но несколько непривычно для российских банков.

— Как на подобный подход реагирует Банк России?

— Понятно, что требования к обеспечению никто не отменял. Однако ЦБ РФ проявляет замечательную гибкость и понимание особенностей нашей работы в рамках этой программы, проявляя скорее аудиторский подход, чем формализованно-инструктивный. Кстати, в своем выступлении на Форуме первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов подчеркивал, что Банком России пересматриваются основные инструкции (N 1 и N 62а) в плане перехода от соблюдения чисто формальных признаков к практике «мотивированного суждения», в частности, при оценке рискованности активов.

— Что вы можете сказать о беспрецедентной практике Ассоциации «Россия» по презентации региональных российских банков за рубежом? Примет ли Сибакадембанк участие в последующих презентациях?

— Для перспектив международного сотрудничества российских банков вряд ли можно было сделать что-то лучше, чем организованная Ассоциацией «Россия» презентация не обладающих никакими международными рейтингами региональных российских банков в европейской финансовой столице — Франкфурте-на-Майне. Возможно, одна презентация и не способна решить проблему установления партнерских отношений и подписания кредитных соглашений, но подобные мероприятия решают стратегическую проблему имиджа России, негативный образ которой в западных СМИ во многом препятствует установлению деловых связей. Сибакадембанк обязательно примет участие в последующих презентациях, особенно в перспективе подписания соглашений с конкретными зарубежными партнерами.

— Что позволяет рассчитывать на новые соглашения?

— Как я уже говорил, прежде всего это пройденные этапы взаимодействия с международными финансовыми институтами, желание работать с МФО и строить свой бизнес, используя лучшее из мирового опыта.

— Каковы общие перспективы региональных банковских систем в условиях хронического дефицита ресурсов в регионах?

— Перспективы региональных банковских систем в основном связаны со средствами населения, местных бюджетов и местной промышленности. Перспективы региональных кредитных рынков в основном связаны со средствами филиалов, получаемых от головных (главным образом столичных) банков, а также с феноменом, который я называю «крупный региональный банк», то есть банк, потенциально способный сотрудничать с международными финансовыми институтами, иностранными банками и привлекать долгосрочные ресурсы из-за рубежа.

— Не боитесь ли вы конкуренции с иностранными банками в перспективе либерализации валютного регулирования?

— Бояться просто бессмысленно: мы не можем повлиять на политические решения о либерализации либо не либерализации валютного регулирования. Надо или смириться с бесперспективностью такой конкуренции, или быть к ней готовым. Сибакадембанк выбирает второе.

Сергей НИКИФОРОВ


Comments are closed.

Так же в номере