Главная » Спецвыпуск » Перспективы российских банков - вопрос политики

Перспективы российских банков — вопрос политики

На проходившем 4-6 сентября в Сочи Международном банковском форуме на вопросы редактора отдела «Банки» газеты «Континент Сибирь» СЕРГЕЯ НИКИФОРОВА ответил директор НИИ Банка России ВИКТОР ГЕРАЩЕНКО.

— Какими вы видите средне- и долгосрочные перспективы российских банков в свете интеграции в мировую экономику?

— Если в России власть ответственна, начиная с власти законодательной, обязанной выработать законы, без которых рыночная экономика имеет право называться лишь диким капитализмом на стадии первоначального накопления капитала, если у правительства, которое акцептуется Думой, но предлагается президентом, есть продуманная стратегия развития, то перспективы у российской экономики и российских банков хорошие. Если нет — все будет происходить очень болезненно.

— То есть вы считаете, что перспективы российских банков — не экономический, а политический вопрос?

— Совершенно верно. Просто надо честно ответить, хотим ли мы иметь национальную банковскую систему. В достаточно стабильный период, в условиях роста национальной экономики, который, кроме благоприятной нефтяной конъюнктуры, по словам академика Виктора Ивантера, «происходит непонятно почему», российский банковский сектор должен чувствовать ответственность за обеспечение полноценными услугами российских субъектов хозяйствования и граждан страны. Хотя бы потому, что сам его капитал имеет российское происхождение. С другой стороны, он должен зарабатывать и чувствовать себя защищенным от несправедливой и неравной конкуренции. Если российские банкиры почувствуют опасность для своего бизнеса, серьезных вложений в экономику и эффективного развития просто не будет.

— Это и есть ответ на вопрос о перспективах российских банков?

— Ответ на вопрос — в степени понимания органами государственной власти того, что нужно и что не нужно сегодня для содействия развитию экономики и банковской системы. Например, нужно ли России вступить в ВТО, когда и на каких условиях? Ведь пока вступление России в ВТО диктуется лишь интересами металлургического комплекса, испытывающего неконкурентное давление со стороны США и некоторых других импортеров на международных рынках. С другой стороны, разве является экспорт металла целью развития экономики России? Ведь если говорить о модернизации экономики, о капитальном строительстве в промышленной и жилищной сфере, нам нужен не экспорт его, а импорт. России необходима смена рельсового пути, строительство новых и реконструкция старых трубопроводов, полная смена нефтеналивного транспорта и многое другое. Если целью является не истощение природных ресурсов и годами не обновляемых производственных мощностей, как я это недавно наблюдал в Кемеровской области на двух крупнейших металлургических заводах, необходима государственная промышленная политика, о который сегодня не думают ни правительство, ни депутатский корпус, ни администрация президента, ни собственники многих приватизированных предприятий.

— Разве эти вопросы задаются, а ответы на них даются впервые? Насколько мнение банковского сообщества способно повлиять на правительство и законодателей?

— Дело в том, что сегодня 15-18 транснациональных компаний формируют 80-85% валютной выручки РФ…

— Они формируют и государственную политику?

— Как публично, например через РСПП, так и используя другие инструменты, они воздействуют на депутатов и чиновников правительства и во многом формируют государственную политику. Не какой-то исключительный, но очень откровенный пример с покупкой Абрамовичем клуба «Челси» наглядно показал, что олигархический слой в России не дорос до государственной ответственности: если де-юре эта покупка сделана на собственные деньги, то де-факто — на выручку от продажи наших ресурсов. А России нужна эта покупка? И если олигархи не способны управлять приватизированной госсобственностью и полученными в распоряжение природными ресурсами в национальных интересах, то их необходимо воспитывать, и не прокурорскими проверками, а публичными законами, которые надо принимать.

— В отсутствие продуманной государственной политики перспективы российских банков в целом под вопросом?

— Мне понятна обеспокоенность банковского сообщества перспективой неравной и несправедливой конкуренции с крупнейшими иностранными банками, однако современная история показывает, что, хотя последние и хотят присутствовать в России, они все еще очень опасаются существующих здесь рисков. По моему мнению, в обозримой перспективе бизнеса для российских, в том числе региональных банков, хватит. Важно доступ на российский рынок ограничить первоклассными кредитными организациями — через регистрацию дочернего банка на территории России.

— А каковы перспективы региональных банков в конкуренции со столичным банковским капиталом?

— Хотя у любой крупной страны основу экономики составляет крупная промышленность: энергетика, нефте- и газодобыча, металлургия, строительная индустрия и так далее — следовательно, «погоду» делают крупные корпорации, а их финансовые потоки обслуживают крупнейшие банки, но никакая страна не может обойтись без малого и среднего бизнеса, обслуживающего потребности региональной экономики и населения.

Сегодня объективные особенности банковского бизнеса толкают российские региональные банки к интеграции, объединению в рамках одного или нескольких экономически связанных регионов. Это объединение с целью консолидации ресурсов для решения проблем крупных клиентов происходит зачастую даже неформально — в форме банковских альянсов. Это позитивный и естественный процесс, который ни в коем случае не надо административно подталкивать, например, через введение требований к минимальному размеру капитала в 5 млн евро. В «освобожденных» от крупных финансовых потоков регионах собственникам большого числа малых региональных банков просто неоткуда взять эти деньги.

А чем меньше будет региональных банков со своим видением бизнеса, поддержкой регионального капитала и региональных администраций, тем легче крупнейшим банкам будет диктовать свои условия и монополизировать ценообразование на региональных рынках. Ведь с рынка крупных клиентов их постепенно «выдавливают» иностранные банки…

— Промышленность остро нуждается в средне- и долгосрочных кредитах. Когда, наконец, российские банки смогут удовлетворить ее потребность в кредитах на год и более?

— Ответ очевиден: не раньше, чем у российских банков появятся срочные ресурсы. Двигателем экономики и основными расходами семьи (29-30%) в любой развитой стране являются расходы на погашение кредитов, полученных на жилье. О каких долгосрочных кредитах в России можно говорить, если Гражданский кодекс позволяет вкладчику, разместившему на «срочный» вклад в банке свои деньги, эти деньги в любой момент изъять? Без изменения этой статьи Гражданского кодекса ни о каком серьезном развитии кредитования в России не может быть и речи.

Сергей НИКИФОРОВ


Comments are closed.

Так же в номере