Главная » Экономика » Рост объемов на фоне ценового снижения

Рост объемов на фоне ценового снижения

В прошлом номере «КС» писал о том, что по итогам первого полугодия в Кузбассе продолжают наращивать добычу угля, несмотря на то что на внутреннем рынке его потребление снижается, а мировые цены на «черное золото» упали на четверть. Какие еще вопросы стали для отрасли наиболее актуальными в 2012 году, как угольщики продвигают инвестпроекты и сколько внимания уделяют промбезопасности?

Внутренний спад

Среди важных тенденций отрасли можно отметить то, что доля угля в топливно-энергетическим балансе России постоянно снижается. По мнению генерального директора Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Игоря Кожуховского, «газ выдавливает уголь из энергетики». По данным возглавляемого им Агентства, за последние 10 лет доля теплоэлектростанций в общем объеме поставок снизилась почти на 10%, с 39,8% в 2001 году до 31,4% в 2011 году. В то же время уголь в большинстве других стран является весьма ценным и перспективным источником энергии. Его потребление в мире, даже несмотря на падение цен и кризисы, растет опережающими темпами.

С этим согласен и генеральный директор ОАО «СУЭК» Владимир Рашевский: «Для всех стран, где развивается угольная добыча, в первую очередь роль драйвера играет внутренний спрос, — сказал он на недавнем совещании в Ленинске-Кузнецком. — У нас за последние 20 лет ежегодно происходило снижение спроса на внутреннем рынке. А предполагающийся рост на следующие два десятка лет очень несущественный. Ожидается, что российская энергетика, которая является основным источником внутреннего спроса, за 20 лет увеличит потребление всего на 20 миллионов тонн. Количество строящихся угольных электростанций можно сосчитать на пальцах одной руки. Да, возможно некоторое увеличение потребления угля в цементной промышленности и в металлургии, но принципиально это общей картины не меняет».

При этом российская угольная промышленность ежегодно производила около 300 млн тонн угля, в том числе примерно 250 млн тонн энергетических марок. Раньше основным сектором потребления российских энергетических углей были тепловые станции, но за последние десять лет стремительно возрастала доля потребления этими объектами газового топлива. В 2010 году объем экспорта угля энергетических марок сравнялся с поставками на российские электростанции, а в прошлом году уже превзошел его.

К тому же российские теплоэлектростанции потребляют в основном низкокачественные сорта топлива. Угольные станции производят сейчас лишь 20% энергии, но на их долю приходится 70% вредных выбросов энергетики, отмечает Игорь Кожуховский. Поставки низкокачественных энергетических углей на российские электростанции доходят до 90% от общего объема угольных поставок в отечественную энергетику. Объемы обогащения энергетических углей в России в последние годы постоянно растут, но такой уголь отправляется на экспорт, тогда как действующим в стране угольным электростанциям высококачественный уголь не нужен из-за технических ограничений котельного оборудования.

Несколько лет назад казалось, что угольщики сами готовы строить собственные энергомощности, работающие на угле. Да и транспорт электроэнергии был бы проще, чем поставки угля по железной дороге с ее ограниченной пропускной способностью. Один из моментов, который остановил угольные компании в части реализации собственных энергопроектов, — отсутствие сетевых связей между сибирской энергозоной и зоной Европы и Урала. Сегодня два рынка электроэнергетики — Европа-Урал и Сибирь — плохо связаны между собой, при этом за счет газовой генерации в Европе и на Урале стоимость киловатт-часа заметно дороже, чем в Сибири, где доминируют гидроэнергетика и угольная генерация. Однако эксперты отмечают, что вряд ли стоит ожидать быстрого решения этих вопросов, по крайней мере, до тех пор, пока цена газа на внутреннем рынке будет достаточно низкой, чтобы не создавать условий для межтопливной конкуренции.

Инвестиционная составляющая

При наличии всех обозначенных проблем (см. предыдущий текст) угольщики пока не заявляют о приостановке своих инвестпроектов. Естественно, что закупки и внедрение современного оборудования на угледобывающих предприятиях, равно как и ввод в эксплуатацию новых шахт и разрезов, новых участков на действующих предприятиях, требуют немалых затрат. Согласно официальным данным, собственники угольных компаний инвестируют в отрасль в этом году более 83 млрд рублей — на 2 млрд рублей выше, чем в прошлом году. Кстати, по данным Минэнерго, угольные компании направляют в основной капитал, то есть инвестируют в новые разработки и внедрение современных технологий около 90% средств, которые остаются после налогообложения.

Лидерами по объему заявленных инвестиций в развитие производства в этом году стали «СУЭК-Кузбасс», ХК «СДС» и УК «Кузбассразрезуголь». Так, «СУЭК» планирует направить на развитие своих кузбасских предприятий почти 21 млрд рублей (на 9 млрд рублей больше, чем в 2011 году). Около 11 млрд рублей составят инвестиции в угольные предприятия, 10 млрд рублей будет направлено на развитие энергетических активов. Согласно программе модернизации обогатительных фабрик и строительства новых объектов, в 2012 году компания введет в эксплуатацию новую обогатительную фабрику на шахте им. С. М. Кирова мощностью 6 млн тонн. Для Киселевского куста предприятий «СУЭК-Кузбасс» запланировано строительство обогатительной фабрики мощностью не менее 10 млн тонн угля в год. Кроме того, модернизация обогатительных фабрик шахт «Комсомолец» и «Полысаевская» позволит увеличить их совокупную мощность на 1,5 млн тонн. Таким образом, в течение 2012–2013 годов производственная мощность обогатительных фабрик предприятий «СУЭК-Кузбасс» достигнет более 14 млн тонн. Также в числе крупных проектов — модернизация транспортной цепочки от забоя до выдачи угля на склад по шахтам «Талдинская-Западная 1» и «Талдинская-Западная 2».

«Сибирский деловой союз» планирует в 2012 году вложить в развитие угольного производства 19,2 млрд рублей. Предполагается ввести в строй разрез «Первомайский» общей производственной мощностью 10 млн тонн угля в год, к концу 2012 года на разрезе должно быть добыто 3 млн тонн угля. Также планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию ОФ «Черниговская-Коксовая».

До 16 млрд рублей планирует увеличить инвестиции в развитие производства в текущем году ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» — на 2 млрд больше, чем в 2011 году. В том числе 13,8 млрд компания направит на техническое перевооружение, прежде всего, на развитие подвижного состава.

Несмотря на такие объемы средств, направляемые на техническое перевооружение и обновление угледобывающих предприятий, в Минэнерго полагают, что проблема обновления основных фондов отрасли остается весьма актуальной. Кроме того, необходимо завершить работу по внесению изменений в Градостроительный кодекс, которой занимается Минрегионразвития. Изменения касаются наделения Правительства РФ полномочиями по утверждению состава проектной документации на строительство горнодобывающих предприятий. Сейчас список такой документации не регламентирован, и все федеральные органы исполнительной власти фактически самостоятельно принимают решения по каждому конкретному случаю.

Еще сейчас беспокоят угольщиков и требуют решения на федеральном уровне корректировка и утверждение производственных мощностей предприятий. Ведь сегодня зачастую происходит так, что Министерство природных ресурсов в лице Роснедр выдает лицензию на добычу полезных ископаемых, устанавливает в ней мощности предприятия, на деле эти показатели ежегодно согласовывает Ростехнадзор, а проверяет Росприроднадзор и штрафует за недостижение уровня мощности. Корректировка в этом вопросе избавила бы компании от наказаний за неисполнение разрозненных решений разных федеральных органов власти и позволила бы варьировать собственные объемы добычи, согласуясь не только с собственными планами и государственными программами, но и с конкретной рыночной ситуацией, сложившейся на данный момент.

Промбезопасность остается актуальной

Несмотря на значительные объемы финансовых вливаний в угольную отрасль, в том числе и на обеспечение промышленной безопасности, последняя остается одной из основных внутренних проблем отрасли. По данным угольно-энергетического блока администрации Кемеровской области, в первом полугодии 2012 года общий травматизм по угольной промышленности в Кузбассе составил 191 случай против 240 случаев за аналогичный период прошлого года, из них смертельных — 11 случаев, как и в первом полугодии 2011 года. На создание безопасных условий труда угольные компании, в соответствии с соглашениями о социально-экономическом сотрудничестве, заключенными с администрацией Кемеровской области, направят в текущем году 3,9 млрд рублей — на 300 млн рублей больше, чем в прошлом году.

На средства, выделяемые компаниями для решения проблем промышленной безопасности, шахты оснащаются новыми системами подземной радиосвязи, поиска, оповещения шахтеров, приобретаются современные средства индивидуальной защиты, отвечающие всем требованиям и стандартам. Большое внимание уделяется аттестации рабочих мест, медицинским осмотрам, экспертным заключениям, выполнению требований нарядной системы, промышленной безопасности. Внедряются регламенты принципов безопасности, которые дают работнику право и обязанность выявлять и устранять нарушения требований безопасности, которые могут привести к нештатным ситуациям на рабочих местах. Во всех здравпунктах и административно-бытовых комбинатах угольных предприятий Кузбасса имеются алкотестеры, периодически проводятся медицинские освидетельствования по выявлению лиц, употребляющих психоактивные вещества.

Тем не менее, по мнению руководителя Южно-Сибирского управления Ростехнадзора Евгения Резникова, состояние уровня безопасности на многих угледобывающих предприятиях остается на недостаточном уровне. В частности, были отмечены случаи, когда после передачи материалов проверок Ростехнадзора в судебные органы предприятия-нарушители через несколько дней и даже часов вновь приступают к работе. При этом особое внимание сотрудники Южно-Сибирского управления Ростехнадзора уделяют работе предприятий по подземной добыче угля, которые являются одними из самых опасных в мире по внезапным выбросам угольной пыли и метана.

По мнению заместителя губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике Андрея Малахова, аварии и случаи травматизма на угольном производстве, в том числе и со смертельным исходом, происходят из-за целого комплекса факторов природного и технологического характера. Это и скопление газа метана, и склонность угольного пласта к самовозгоранию, и технологии ведения работ, и применяемое оборудование. Но если в технологическом плане за последние годы были отмечены значительные положительные сдвиги, то менталитет шахтеров меняется крайне медленно, и человеческий фактор становится причиной аварий и гибели горняков во все большей доле таких случаев. По мнению собеседника «КС», играют свою роль также отсутствие профессиональной грамотности, исполнительской, производственной и технологической дисциплин.



Comments are closed.

Так же в номере