Главная » Экономика » Невозобновляемый ресурс

Невозобновляемый ресурс

Красноярский край становится значимой нефтегазовой провинцией — обороты этой отрасли растут, как и добыча на уже существующих объектах. В то же время называется и ряд проблем — при нынешних таможенных пошлинах большинство месторождений могут стать просто нерентабельными. Эксперты сомневаются и в достижении одной из целей освоения этих площадок — диверсификации региональной экономики.

Согласно данным правительства Красноярского края, оборот нефтегазовой отрасли в регионе в 2011 году достиг 218 млрд рублей, в эту цифру входит объем не только добытых углеводородов, но и оказанных услуг в этой сфере. Эта цифра превышает показатели предшествующего года на 9,2%. Основные фонды отрасли по состоянию на 2011 год оцениваются в 101 млрд рублей, а частные инвестиции — в 17 млрд рублей. Всего в данном секторе заняты 5 тыс. человек, а средняя зарплата здесь составляет 78 тыс. рублей. При этом, согласно данным «Красноярскстата», нефтегазовый комплекс на сегодня занимает долю в 24,4% в общей структуре регионального промышленного производства.

В минувшем году в крае было добыто 15 млн тонн нефти, подавляющая часть которой пришлась на Ванкорское месторождение, остальное — доля «Востсибнефтегаза», «Таймуры» и «Славнефть-Красноярскнефтегаза». Ванкор является на сегодня крупнейшей работающей площадкой. Ее официальный запуск состоялся в августе 2009 года. Как рассказали в региональном министерстве экономики, в 2010 году каждый седьмой рубль налоговых и неналоговых доходов бюджета края приходился на «Ванкорнефть». Помимо налоговых отчислений, компания дала работу более 40 местным организациям — подрядчикам и поставщикам из смежных отраслей.

Разработкой месторождения занимается ЗАО «Ванкорнефть» — дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть». По информации инвестора, доказанные запасы на месторождении составляют 1,6 млрд баррелей, вероятные — 1,6 млрд баррелей, возможные — 802 млн баррелей.

В первый полноценный год работы здесь было добыто 92,9 млн баррелей (12,7 млн тонн) нефти. В текущем году объемы здесь предположительно достигнут 18 млн тонн, а в следующем должны возрасти до 25 млн тонн (согласно данным портала investcontrol.ru). Всего на объект запланированы инвестиции в объеме 27 млрд долларов, из которых 11 млрд уже освоены. Впрочем, в минувшем году работа инвестора несколько осложнилась, поскольку проект лишился налоговых льгот, действовавших для него в 2009 и 2010 годах.

Крупнейшим среди реализуемых сейчас проектов является разработка Юрубчено-Тохомского месторождения, которым занимается ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания». Сейчас эта компания принадлежит «Роснефти», однако досталась она ей вместе с разрабатываемой площадкой «по наследству» от ЮКОСа в 2007 году. По документам ВСНК, доказанные запасы Юрубчено-Тохомского месторождения по нефти составляют 31,2 млн тонн, вероятные — 71,5 млн тонн, возможные — 155,8 млн тонн. О заинтересованности в проекте заявляли и краевые власти: согласно одному из сообщений регионального правительства, месторождение на фазе полной мощности освоения даст прирост к бюджету России 1,3%, к бюджету Красноярского края — 5% в текущих ценах.

Первоначально запустить проект предполагалось в 2012 году, затем ввод в эксплуатацию был перенесен на 2014 год. Скорее всего, эта дата вновь будет отодвинута минимум еще на пять лет. Такую цифру назвал глава «Роснефти» Игорь Сечин в своем письме премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, причем и эта дата будет возможной только в случае принятия благоприятного «инвестиционного решения». Речь идет, в частности, об обеспечении особого режима по экспортной пошлине для первых 50 млн тонн нефти, добытых на месторождении. Руководитель компании в своем послании добавил, что при нынешнем таможенном и налоговом законодательстве инвестиции в Юрубчено-Тохомское месторождение для «Роснефти» убыточны.

В Юрубчено-Тохомской зоне расположено также Куюмбинское месторождение, разработкой которого занимается «дочка» «Славнефти» — ОАО «Славнефть-Красноярскнефтегаз». Сведения о балансовых запасах объекта компания не раскрывает, назвав их в своем ежеквартальном отчете государственной тайной. Впрочем, в краевой администрации назвали суммарные запасы Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений — 584 млн тонн.

Еще два крупных месторождения разрабатываются ТНК-ВР — Сузунское и Тагульское. На первом из них с 2007 года велись опытно-промышленные разработки, в минувшем году велись предпроектные и проектные работы, а запуск площадки намечен на 2016–17 годы. Добыча, предположительно, должна здесь составить 36 млн тонн нефти, причем потенциал месторождения может быть увеличен по результатам реализации программы геологоразведочных работ. Инвестиции в проект запланированы на уровне 2,8 млрд долларов.

Тагульское месторождение предполагается запустить в 2019 году. Накопленная добыча здесь должна составить более 91,6 млн тонн нефти, причем пиковый уровень добычи — 4,9 млн тонн в год — должен прийтись на 2023 год. Общий объем инвестиций 3,2 млрд долларов.

«Компания планирует реализовать здесь крупные проекты, и очевидно, что с них мы будем платить и значительные налоги. При этом если у нас основные платежи начнутся с 2016–18 годов, когда пойдет основной объем добычи, то уже сейчас выплачивать их будут предприятия, которые выступают подрядчиками и поставщиками. Кроме того, речь идет о создании рабочих мест и участии в социальных проектах», — прокомментировал вице-президент ТНК-ВР Олег Чемезов в рамках «круглого стола» по реализации данных проектов, который проходил в мае текущего года.

Для развития нефтегазового сектора в регионе необходимо также создавать соответствующую инфраструктуру, в первую очередь, транспортные магистрали, которые бы доставляли продукцию до нефтепроводов «Транснефти». Так, сама указанная компания сейчас занята строительством нефтепровода «Куюмба — Тайшет» (протяженность 700 км, пропускная способность 15 млн тонн в год). Предполагается, что проект будет завершен в 2016 году, это позволит начать полноценную эксплуатацию Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского месторождений.

Отдельную работу по созданию нефтепроводов ведут и сами инвесторы. Например, ТНК-ВР планирует создать общую систему, которая свяжет два ее месторождения в крае, а также расположенное в ЯНАО Русское месторождение с ПСП «Заполярное». Компания направит в ближайшие два года 80 млн долларов на эти цели, а в дальнейшем — еще более 126 млн долларов. Нефтепровод должен быть запущен в 2016 году, он получит название «Ямал».

Как рассказали «КС» в министерстве промышленности и энергетики края, всего в текущем году в нефтегазовую сферу предполагается направить из всех источников 117,5 млрд рублей. В целом в регионе на сегодня действует около 30 месторождений, однако благодаря геологоразведочным работам эта цифра может возрасти. Развитие отрасли должно благоприятно сказаться на бюджете края.

«В дальнейшем прогнозируется, что в объемах доходной части бюджета эта сфера будет выступать на равных с традиционными горнодобывающими и металлургическими отраслями», — пояснили в ведомстве, добавив, что разработка месторождений скорее всего будет вестись только крупными компаниями нефтегазового комплекса по причине территориальной удаленности и сложных климатических условий.

В то же время развитие сектора напрямую связано с необходимостью изменений в виде льготных таможенных пошлин, поскольку разработка 90% запасов новых месторождений Восточной Сибири в нынешних условиях просто нерентабельна, добавили в краевом правительстве.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Валерий Сергиенко воспринимает развитие нефтегазового сектора в крае критически. В частности, считает он, это направление не даст достижения одной из главных декларируемых целей — диверсификации региональной экономики путем снижения ее зависимости от металлургии.

«Нам предлагается выбор между петлей и пулей, ведь глупо снижать зависимость края от цен на одно сырье за счет другого сырья. Диверсификация должна заключаться в другом — в развитии перерабатывающих отраслей, однако этого не происходит. Отрасль так и не стала локомотивом развития краевой экономики. Действительно, проекты как-то способствуют развитию транспортной инфраструктуры, дают какие-то заказы по металлоконструкциям, но все это в региональном масштабе можно рассмотреть только в очень хороший микроскоп. Тем более что подрядчиками часто выступают компании, не связанные с краем, а иногда и со страной. На первых порах край получал от проектов какие-то налоговые поступления, но уже в 2011 году они были минимизированы из-за отмены таможенных льгот для нефти Восточной Сибири», — рассказал парламентарий.

Проблему привлечения рабочей силы из-за пределов Красноярья выделил и другой красноярский депутат Юрий Швыткин. Тем не менее, на реализацию проектов он смотрит с оптимизмом.

«К нам приходят соответствующие жалобы, и мы держим на контроле ситуацию с рабочими местами. Все-таки край создает этим компаниям хорошие условия работы, в том числе налоговые послабления, и потому мы вправе требовать соблюдения правил игры, в том числе привлечения на работу, в первую очередь, именно красноярцев. Однако сам вектор развития нефтегазового сектора, на мой взгляд, правильный, хотя говорить о каких-то успехах пока рано. Это направление имеет все права занять и удерживать первое место по поступлениям в региональный бюджет», — пояснил свою позицию Юрий Швыткин.



Comments are closed.

Так же в номере