Главная » Спецвыпуск » "Барлоуорлд Сибирь" удешевит добычу нефти

«Барлоуорлд Сибирь» удешевит добычу нефти

Отечественная нефтяная отрасль продолжает стремительно развиваться, сохраняя годовые темпы роста в 10%. Растущие нефтяные компании ищут пути минимизации издержек на всех этапах производства. Особенно важно сократить себестоимость добычи нефти на месторождениях, зачастую сильно удаленных от энергетических мощностей. ООО «Барлоуорлд Сибирь» предлагает нефтяникам решить эти проблемы, используя попутный газ и американские газопоршневые генераторы Caterpillar.

ООО «Барлоуорлд Сибирь» является дочерней компанией (российским подразделением) международной корпорации Barloworld — многопрофильной компании с годовым оборотом более $3 млрд, которая с 1927 года занимается продажей и сервисным обслуживанием техники Caterpillar. Головной офис «Барлоуорлд Сибирь» расположен в Новосибирске. Региональные офисы открыты в Кемерове, Красноярске, Томске. Сервисные центры расположены в Бачатском, Междуреченске, Норильске, Стрежевом, Еруде. Среди партнеров ООО «Барлоуорлд Сибирь» можно назвать такие известные угледобывающие компании, как УК «Кузбассразрезуголь», ХК «Южный Кузбасс», ОАО «Междуречье», ЗАО «Распадская», «Норильский Никель». «Барлоуорлд Сибирь» применяет гибкие финансовые схемы, в том числе лизинг, отсрочку платежей, аренду техники.

Оборудование «Барлоуорлд Сибирь» с успехом работает на Верх-Тарском месторождении

Горящие факелы над нефтяными месторождениями давно уже стали символом отрасли. Однако сегодня многие нефтяники мечтают потушить так называемые «лисьи хвосты». Сжигание — архаичный способ утилизации попутного газа, не только не приносящий экономической выгоды, но и не соответствующий современным экологическим нормам.

Современные нефтяные компании ищут пути снижения своих затрат путем использования попутного газа, который может служить топливом для газовых генераторов, обеспечивающих месторождение энергией и теплом. Электроэнергия необходима для всего цикла работ на месторождении, однако далеко не всегда к нему подведены ЛЭП, а доставлять ГСМ для дизельных генераторов не только трудоемко, но и дорого.

Компания «Барлоуорлд Сибирь» — надежный поставщик газовых генераторов Caterpillar на Сибирский рынок. Ее менеджеры отмечают, что крупные НК, работающие в Сибири, начинают интересоваться этим оборудованием. «Если скважина расположена далеко от электросетей, газопоршневой генератор является оптимальным решением проблемы электроснабжения промысла. Также следует отметить, что стоимость выработанной им электроэнергии ниже, чем доставленной по сетям РАО ЕЭС, — говорит инженер отдела продаж «Барлоуорлд Сибирь» Тихон Марченко. — Один из интересных контрактов «Барлоуорлд Сибирь» последнего времени — поставка газового двигателя на месторождение «Соболиное» (Томская область) мощностью 1 МВт. Три двигателя единичной мощностью 1 МВт стоят на месторождениях «Новосибирскнефтегаза» (НК ТНК-ВP), и это не единственные компании, которые интересуются подобными установками».

Продажа и сервисное обслуживание газовых генераторов — перспективный бизнес. По оценкам специалистов «Барлоуорлд Сибирь», сегодня освоено не больше 10% этого рынка. Многие НК, использующие дизельные генераторы, в перспективе будут переходить на газопоршневые. «Это экономически выгодно сразу по нескольким позициям, — утверждает руководитель энергетических проектов отдела продаж «Барлоуорлд Сибирь» Константин Комаров. — Компании, использующие газопоршневые генераторы, получают правительственные льготы и не платят экологические штрафы за сжигание газа в факелах. Кроме того, они получают дешевую энергию фактически за бесплатное топливо».

Необходимо уточнить, что попутный газ, поступающий прямо из скважины, для использования в генераторах непригоден. Требуется его предварительная очистка. Генераторы Caterpillar выгодно отличаются от моделей конкурентов тем, что способны работать на попутном газе, метановое число которого равно 30. У моделей других производителей это число достигает пятидесяти, следовательно, процесс приготовления газа для них более сложен. Партнеры «Барлоуорлд Сибирь» поставляют станции очистки газа, которые комплектуются (собираются в единый генерирующий комплекс) вместе с генераторами Caterpillar.

«Мы не считаем отечественных производителей своими конкурентами, — считает Константин Комаров. — Отечественные газопоршневые генераторы постепенно догоняют по начальной цене импортные аналоги. Сейчас разница составляет лишь 15-20%. При этом существует большая разница в расходных материалах и в итоге они оказываются более дорогими в плане экономической эффективности. В межремонтный период установки Caterpillar G3516 (наиболее распространенная модель на нефтяных месторождениях) отечественные генераторы приходится ремонтировать по нескольку раз».

«Барлоуорлд Сибирь» известна как компания, предлагающая своим клиентам гибкие схемы расчетов. «Мы выбираем оптимальную для заказчика расчетную схему, — рассказывает региональный директор по продажам и маркетингу «Барлоуорлд Сибирь» Леонид Жуков. — Клиент может рассчитаться с нами сразу, по мере поступления оборудования. Мы также предлагаем лизинговые договоры на время до пяти лет». За время лизинга генераторы Caterpillar практически не устаревают, поскольку срок до капитального ремонта составляет 8-10 лет. После ремонта генератор готов работать еще столько же.

«Наше преимущество перед конкурентами в том, что мы осуществляем не просто продажу оборудования, но ведем весь проект, — продолжает Леонид Жуков. — Сервисное обслуживание и обеспечение запасными частями всех наших клиентов остается за нами, и это колоссальная экономия для заказчика. Для каждого заказа мы готовы предложить индивидуальное решение. Например, если для «Новосибирскнефтегаза» установки были пакетированы в модули в Европе, то пакетирование для месторождения «Соболиное» мы осуществили в Томске, на заводе «Контур» — с тем же качеством, но несколько быстрее и дешевле».

Продажа газовых генераторов еще не стала для «Барлоуорлд Сибирь» столь же крупным направлением бизнеса, как поставка техники для горной промышленности. Однако уже сегодня, основываясь на результатах анализа рынка, компания расширяет штат своих специалистов именно в этой отрасли, прогнозируя значительный рост интереса нефтяников к попутному газу как дешевому топливу.

На правах рекламы

Владимир КОМАРОВ


Comments are closed.

Так же в номере